Это ключевой тезис в большинстве регулирования. От организации детских походов и горнодобычи до АйТи. Тут просто он очень хорошо вылез наружу математически.
Но я тут добавлю. Не работает ни регулирование, ни этот тезис пока государство не начнет хотя бы посматривать на свои законы, я уж не делаю смелого предположения о «соблюдать». Роскомнадзор кучу ресурсов блокирует по своему усмотрению, не обращая внимание на нормативный порядок и закон (Telegram (так было нельзя по нормам); замедление Twitter (таких норм вообще не существует); блокировка подобной информации из решений суда; блокировка по обеспечительным мерам, когда это не правообладание от Мосгорсуда; просто важный человек, типа главы ВТБ, попросил), суды признают запрещенной информацией все что угодно, иногда даже похоже не зная о существовании каких-то своих норм и стандартов, и, не побоюсь этого слова, законов (запрет информации на суде об установлении фактов, имеющих юридическое значение — таких тысячи; запрет информации по заявлению прокурора об уголовно или административно наказуемом деянии («перевертыши», как я их называю); запрет как месть («несмотря на то, что информация удалена, прокурору пришлось..»)). Вы знаете как работает безопасность в отраслях? Да, она везде бумажная — подписаны бумажки. Всё полностью зависит от разума и личных качеств руководителей на местах. Всё регулирование исключительно карательное. Маршрут детям в Хибинах подписан не для того, чтобы кто-то посмотрел, что там и зарезервировал спасательные мощности, а чтобы разрешить, завизировать «поклон». И ответственности за это никто не понесет (поклон же был — все ок). Вообще никакой. В этой визе нет вообще никакого смысла
Я добавлю свой основной тезис. Ответственность государственных органов. Как там любят с запретом информации говорить? «Надо отвечать за слова». Я настаиваю, что госорганы должны отвечать за сказанные слова, за напечатанные слова, за процедуры, за подписи. Ответственность, это не значит сразу посадки или что-то такое. Хотя, идея соразмерной ответственности с нарушением общественного порядка и/или там закона о собраниях — идея, которая греет моё сердце. Вышел ты такой с факелом против замедления твитера и сидишь недельку в спецприемнике вместе с чиновником из Минцифры, который сводный отчет не заполнил на портале regulation при размещении проекта норматива. Согласитесь, звучит ярко! И справедливо. Но на самом деле я просто об ответственности. Порицание, депремирование, выговор, дисквалификация, и только потом штрафы и прочая предусмотренная кодексами ответственность. Я уверяю, что если ответственность (даже публичное порицание) будет реальной, это сильно улучшит ситуацию с нормотворчеством и регулированием (а это основная деятельность госвласти)