Правительство обсуждает новые меры регулирования рынка сахара. Речь идет о создании интервенционного фонда, а также об утверждении ежегодной квоты для беспошлинного импорта.
Об этом заявила заместитель главы Минсельхоза Оксана Лут на совещании с крупными производителями кондитерских изделий и безалкогольных напитков. В этом году сев сахарной свеклы идет с отставанием, и с учетом истечения срока соглашения о фиксации цен это может привести к повышению цен на сахар, пояснила Лут. По ее словам, Минсельхоз будет рекомендовать заводам в регионах продавать сахар в первую очередь торговым сетям.
Вопрос удорожания продуктов питания президент Владимир Путин поднял в декабре 2020 года. В правительстве слышали о законах природы, про то, что урожайность бывает в разные годы разной, то выше, то ниже. А потому и цены на сырье то растут, то падают. С точки зрения власти, видимо, это нехороший порядок. И кабинет министров вступил в бой с законом природы. После этого правительство договорилось с производителями и торговыми сетями заморозить цены на сахар на уровне 36 руб. за 1 кг, розничную — 46 руб. за 1 кг. Действие соглашения заканчивается 1 июня. В Минэкономики заявили, что планов продлевать его нет.
Есть другой опыт борьбы с ростом цен на важные товары – подкидывать денег тем, кому они нужны на покупку продовольствия или пытаться укрепить экономику страны, но это не наша дорога.