Госдума в третьем чтении приняла закон об ответственности СМИ за цитирование недостоверной или порочащей информации. Если главреда издания-первоисточника не смогут привлечь к ответственности, то будут «кошмарить» ту редакцию, которая цитировала. До этого российские издания не несли ответственность за цитаты.
Поправка внесена в закон «О средствах массовой информации». В действующей сейчас версии закона указано, что редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение незаконной информации в том случае, если их материал является «дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства».
Авторы законопроекта и поправки — депутаты «Единой России» Сергей Боярский и Евгений Ревенко. В первой версии законопроекта и пояснительной записке к нему, подготовленных ими к первому чтению, упоминания каких-либо поправок в закон о СМИ не было. В документе тогда шла речь только о внесении поправок в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» с установлением возрастной маркировки для зрелищных мероприятий.
Под конец своего созыва Госдума опять активировала «бешеный принтер» и почти каждый день слышно о новых репрессивных законах. Они очень точечны. Касаются очень узких групп профессионалов. Недавний закон «о просветителях», например. В этот раз «под раздачу» снова попали журналисты. Господа, поверните налево, мы проезжаем Белорусь. Следующая остановка - Советский Союз.