Председатель Государственной думы Вячеслав Володин в начале года сделал мутное заявление о запрете размещения рекламы теми интернет-компаниями, у которых нет представительства в России. Вот теперь депутат Горелкин внёс конкретные поправки: обязательство для владельцев иностранных информационных ресурсов с суточной аудиторией более 500 тыс. российских пользователей создавать или филиалы, или представительства, или российские юридические лица, которые «должны в полном объеме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории России».
Последняя оговорка - для представительства Google, которое, как жалуются наши чиновники, рекламу продаёт, но на запросы нормально не отвечает и отправляет в штаб-квартиру.
Если представительство не создаётся, то стандартный набор угроз - блокировка, замедление трафика, запрет на размещение рекламы, ориентированной на российских пользователей.
Следующий шаг, я уверен, - требование проводить всю рекламу на российских пользователей через местное представительство и, соответственно, выплата всех налогов с этих сумм внутри России. Также я думаю, что это будет касаться не только рекламы, но и платежей российских пользователей - за игры, софт и прочее.