Новость от Deloitte, что «
уровень пессимизма среди топ-менеджмента крупного бизнеса упал до исторического минимума», хорошо стыкуется с
новостью, что денег у владельцев этого самого крупного бизнеса больше, чем у всех остальных россиян вместе взятых. Примечательно, что опрашивали финансистов - людей, по умолчанию, осторожных и недоверчивых - а вот поди ж ты, какие вау-результаты!
56% опрошенных «финансовых директоров компаний с выручкой более 2 млрд в год» смотрят в будущее с оптимизмом - а вот пессимистов осталось всего 4% — абсолютный минимума с начала 2015 года.
Данные от Deloitte (в изложении РБК) показывают, что 82% респондентов ожидают роста доходов в первой половине 2021 года. Это в два раза выше ожиданий второй половины 2020 года (40%). 65% компаний сообщили, что уже вернули уровень выручки на докризисный уровень или превзошли его. Роста операционной прибыли ждут 49% респондентов (против 30% в предыдущем опросе). Как бы написали в СССР лет шестьдесят назад, «наемники крупного капитала, верят в рост богатства своих хозяев». И, кстати, не боятся ни третьей волны корона вируса, ни карантинов. «Курс валют» беспокоит (56%) и «геополитика» (53%), а остальное - постольку поскольку. Теоретический «дефицит капитала» как «фактор риска» набрал всего 12% - то есть, деньги есть.
В принципе, к этому и шло - и, можно сказать, прошлогодний
план правительства сработал - в
"верхнем контуре" российской экономики все в порядке, она восстанавливается вместе с мировым ростом спроса и цен, а что происходит в «нижнем контуре» начальство не интересует - берут люди кредиты - и ладно, тратят сбережения - и хорошо, рады любому заработку - что и требуется.
Эти контуры - как планеты на разных орбитах - расстояние между ними увеличивается, обитатели этих планет, чем дальше, тем хуже будут понимать друг друга. Вот как в 17 веке где-нибудь в Бенгалии мог быть голод, а в конторе Ост-Индской компании все было хорошо, и ее служащие даже не поняли бы, в чем, собственно, проблемы у людей за окном.