Size: a a a

2019 August 08
moloko plus
Штурм резиденции, светошумовые гранаты и спецназ в заложниках. Что происходит в Киргизии?

В Бишкеке киргизские спецслужбы вновь начали штурм резиденции экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

> 7 августа к резиденции Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш прибыл спецназ для задержания бывшего президента.
> Атамбаев и его Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК) принимали участие в революции 2010 года, по результатам которой был свергнут президент Курманбек Бакиев (с тех пор он скрывается в Беларуси)
> Атамбаев возглавил Киргизию по итогам выборов в 2011 году. При нем в стране приняли новую Конституцию, согласно которой президент может быть избран только один раз и на шестилетний срок.

> В 2017 году на выборах в Киргизии победил бывший соратник Атамбаева по СДПК Сооронбай Жээнбеков. При нем парламент Киргизии начал расследования деятельности экс-президента Атамбаева.
> В 2019 году парламентская комиссия Киргизии выдвинула против Атамбаева обвинения по нескольким пунктам. Среди них:

-гонения на депутатов и СМИ (Генпрокуратура не смогла
установить причастность Атамбаева к ним - прим. mp);
-незаконное завладение участком в Кой-Таше;
-незаконное обогащение
-незаконное освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева
-коррупция при модернизации ТЭЦ в Бишкеке
-незаконные поставки угля на эту ТЭЦ

Атамбаева лишили звания экс-президента 27 июня 2019 года. Его вызывали три раза на допрос в Следственный комитет, но бывший президент Киргизии игнорировал повестки. Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики решил  задержать Атамбаева, чтобы предъявить ему обвинения в превышении полномочий. Атамбаев заявил о начале бессрочного митинга в Бишкеке с требованием отставки президента, правительства и парламента.

С 7 августа киргизские силовики безуспешно пытаются взять штурмом резиденцию Атамбаева в Кой-Таше. По сообщениям киргизских СМИ, в резиденции и около неё вчера находилось более 1000 стторонников бывшего президента - это представители так называемого Народного штаба и члены СДПК.

Пятичасовая оборона резиденции закончилась отступлением спецназа, нескольких бойцов сторонники Атамбаева взяли в заложники (на момент написания заметки их уже отпустили). Со стороны резиденции Атамбаева по спецназу стреляли из огнестрельного оружия.  Один спецназовец погиб. В ГКНБ утверждают, что штурмовавшие стреляли резиновыми пулями, однако сторонники Атамбаева заявили, что силовики использовали огнестрельное оружие.

8 августа началась вторая попытка штурма резиденции Атамбаева.  Сотрудники правоохранительных органов применили спецсредства — слезоточивый газ и светошумовые гранаты против сторонников Атамбаева. Защитники Атамбаева швыряют в силовиков коктейли Молотова и камни.

В районе спецоперации практически не работает связь и интернет. Собравшиеся возле «Форума» сторонники Атамбаева отправились в село Кой-Таш, митинг отменен.

По последним данным Минздрава Киргизии, за последние дня дня в результате столкновелний  пострадали 79 человек.
источник
moloko plus
Сегодня в 16:00 в Басманном суде Москвы должно состояться заседание по избранию меры пресечения для Сергея Фомина. Ранее он был объявлен в розыск, хотя, по его словам, не собирался укрываться, а впоследствии сам явился в полицейский участок. Сборщик подписей за Любовь Соболь Сергей Фомин является одним из фигурантов дела о  "массовых беспорядках" на акции за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму 27 июля.
источник
moloko plus
Сегодня в Люблинском суде прошло очередное заседание по делу нового величия. Слушателей удаляли из зала во время разглашения номера телефона Руслана Данилова, а видеотрансляцию прекращали. Анне Павликовой стало плохо, ей вызвали скорую.

https://mbk-news.appspot.com/news/figurantku-dela-2/
источник
moloko plus
8 августа 2008 года началась российско-грузинская война. Она продлилась пять дней. По разным данным, жертвами конфликта стали от 1000 до 4000 человек.

Сегодня смотрим в #архивНовой и вспоминаем тексты о тех страшных пяти днях:

🔹 Ольга Боброва с репортажем из Тбилиси: о том, как война поглощала Грузию
➡️ http://amp.gs/Smod

🔹 Аркадий Бабченко – из Цхинвала
➡️ http://amp.gs/SmoS
И он же о первых итогах войны, которые подводили в августе 2008-го
➡️ http://amp.gs/Smo9

🔹 Роман Анин ездил с разведгруппой российской армии по территории Грузии
➡️ http://amp.gs/SmoR

🔹 Елена Милашина в сентябре 2008-го рассказывала, каким увидела Цхинвал через месяц после войны
➡️ http://amp.gs/SmoU
источник
moloko plus
Заседание по делу Сергея Фомина началось только что, текстовую трансляцию ведёт @msuprotest
UPD: заседание отложили на завтра.
источник
moloko plus
В Санкт-Петербурге 18 августа в  прочитают лекцию "Общество без денег", расскажут об их функциях и существующих альтернативах.

На мероприятии можно будет написать письма политзаключённым, а также приобрести мерч, средства с продажи которого пойдут на поддержку фигурантов дела "Сети".

Канал с информацией по делу "Сети": @rupression

http://amp.gs/SmFv
источник
moloko plus
Социолог и философ Григорий Юдин во всё ещё актуальном интервью о событиях вокруг выборов в Мосгордуму. Григорий Юдин отмечает, что необходимым условием проведения выборов для власти является тотальная деполитизация общества, существовавшая ещё до недавнего времени. Однако, согласно Юдину, при нарастающем недовольстве населения и эмоциональной вовлечённости большого количества людей ещё на стадии сбора подписей, привычный сценарий дал сбой. Какой сценарий развития возможен, если все действия ведут только к эскалации конфликта?

https://bit.ly/2KBQ6BY
источник
2019 August 09
moloko plus
Mustafa Abudajaja - Graffiti Of War, 2015, Ливия.
источник
moloko plus
Задержаны ещё двое участников митингов: Айдар Губайдулин и Данила Беглец. Айдару уже предъявили обвинение в массовых беспорядках, Беглец сейчас находится в Следственном комитете.

По делу о массовых беспорядках, заведенных посте мирных акций за честные выборы в Мосгордуму 27 июля и 3 августа задержаны уже более десяти человек.
источник
moloko plus
Через несколько минут в Басманном суде должно начаться заседание по делу Сергея Фомина, которого обвиняют в массовых беспорядках на акции 27 июля. Внизу у входа собрались журналисты, в том числе «Первого канала». втором этаже у зала, где должно пройти заседание, пристав подбадривает слушателей: «Зал хороший, просторный, вместительный».
источник
moloko plus
Очередь в Басманный суд начинается прямо на улице. Стоят операторы и тележурналисты. Они ворчат на пресс-службу суда.
источник
moloko plus
Пока операторы рамсят с журналистами, к залу заседаний танцующей походкой прошёл сотрудник «России-24» в майке Burzum.
источник
moloko plus
Пока мы ждем начала заседания по избранию меры пресечения, вспомним историю Сергея Фомина. В ночь на 31 июля, меньше, чем через сутки после возбуждения дела о массовых беспорядка, силовики пришли с обыском к родителям Сергея Фомина, а его самого отвезли на допрос в качестве свидетеля.

Сразу же вышли репортажи «Вестей» и Первого канала, в которых Сергей Фомин был назван координатором протестов. В репортажах сообщали, что он уже задержан, но в действительности Сергей Фомин был ещё на свободе. К вечеру 5 августа СК заявил, что Сергей Фомин объявлен в розыск и скрывается.

Ночью прошёл обыск в семье Ольги и Дмитрия Проказовых, которые в день митинга передали Сергею Фомину годовалого ребёнка (СК возбудил дело об оставлении в опасности, а прокуратура подала в суд иск о лишении их родительских прав). Узнав, что он объявлен в розыск, Сергей Фомин решил сам сдаться силовикам, но на протяжении нескольких часов ему не удавалось это сделать.
источник
moloko plus
Из коридора вывели девушку, которая снимала на телефон. Снимать, говорит пристав, можно только с разрешения суда, просить которое нужно заранее.
источник
moloko plus
Девушку вернули.
источник
moloko plus
Пристав: «Выкрикивать, аплодировать нельзя!»
источник
moloko plus
Фомина завели в зал.
источник
moloko plus
В зал пустили журналистов. Фомин сидит в аквариуме, держится бодро. В зале его родители.

Пристав объясняет правила поведения в суде: «Не шуметь, не снимать видео, телефон держать параллельно земле».
источник
moloko plus
— В случае нарушения правил поведения в суде мы составим протоколы и передадим дело в суд, а в случае прессы — ещё и в редакцию.
источник
moloko plus
В зал вошла судья и тихо тараторит. Устанавливает личность Фомина. В зале приставы и полицейские, постоянно осматривают слушателей.
источник