Size: a a a

2019 August 27
moloko plus
На прошлом заседании по избранию меры пресечения следовательница повторила «аргумент» о том, что Азат «является незарегистрированным членом незарегистрированной организации "Народная самооборона", ставящей своей целью свержение конституционного строя путём оранжевых революций».

Азат во время заседания заметил, что против него могут найти сколько угодно фейковых анонимных свидетелей (показания анонимного свидетеля — главное доказательство вины Азата, которым располагает следствие). Азат спросил у следовательницы, что она понимает под «оранжевыми революциями». Оказалось, что любые «несанкционированные мероприятия».
источник
moloko plus
Рассмотрение апелляции по делу Азата Мифтахова всё ещё не началось. Предлагаем пока освежить в памяти хронику преследования аспиранта МГУ.

https://info24.ru/news/anarchy-in-msu.html#
источник
moloko plus
Заседание начинается. Пришедшие машут Азату (он по видеосвязи).
источник
moloko plus
Канал «Лайф» просит разрешить трансляцию. Спросили мнения Азата. Он уточнил у адвоката «Это же прокремлевский канал? Тогда нет». В итоге то ли запретили съёмку, то ли выяснилось, что канал не планирует снимать.
источник
moloko plus
Адвокат Светлана Сидоркина настаивает, что нет никаких новых оснований для продления заключения. Адвокат также подчёркивает, что под стражей Азат не может заниматься наукой и приносить пользу обществу. Светлана Сидоркина связывает преследование Азата с его анархистскими взглядами.
источник
moloko plus
Азат благодарит всех, кто пришёл его поддержать. Говорит, что ему больше нечего добавить к словам адвоката. Судья удалился для принятия решения.
источник
moloko plus
Суд в очередной раз оставил арест в силе.
источник
moloko plus
❕ moloko plus подало жалобу в ЕСПЧ из-за срыва презентации в Нижнем Новгороде.

Журналистов представляет адвокат Алексей Матасов. В жалобе он указал, что полиция нарушила Статьи 5 и 10 Европейской конвенции, гарантирующих право на личную неприкосновенность и свободу мысли.

Отдельно Матасов подал жалобу на арест Павла Никулина — ему дали двое суток за неисполнение требования сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП). Адвокат усмотрел в этом еще три нарушения Статьи 6, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство.

Презентация выпуска «Революция» должна была состояться 16 сентября 2018 года. Полиция пришла через 20 минут после ее начала по заявлению о распространении экстремистских материалов. Вскоре Павла Никулина, Софико Арифджанову и Михаила Шубина доставили в отдел полиции, альманахи изъяли.

По мнению журналистов, действия полицейских были направлены именно на то, чтобы воспрепятствовать мероприятию. Они так и не назвали причин задержания Арифджановой и Шубина и не оформили его документально. Проверить, является ли альманах экстремистской литературой, можно было на сайте Минюста РФ. Кроме того, распространение экстремистских материалов — это административное правонарушение, и оно не требует следственных действий.

Через час Арифджанову и Шубина отпустили. К Никулину до полуночи не пускали адвоката Матасова. До этого полиция не давала Матасову войти в бар, где должна была состояться презентация.

Когда судья принимал решение об аресте Никулина, он отклонил ходатайства о приобщении доказательств, не вызвал свидетелей, проигнорировал нарушения со стороны полиции. Также в заседании не участвовали прокурор и человек, составивший протокол.
источник
moloko plus
Полиция устроила рейд на анархистский район Афин Экзархию и арестовала 100 мигрантов.

Экзархия — район в столице Греции. Он окружён университетами и является центром левых, антиавторитарных и анархистких движений. С 2008 года, после убийства полицейским подростка здесь происходят постоянные стычки между полицией и анархистами.

В Экзархии с 1980 годов существуют множество сквотов. Когда в 2015 году в Грецию начали прибывать беженцы из стран ближнего востока, сквоты стали их новым домом: государственные лагери для беженцев по условиям сравнимы с тюрьмами.

Сквоты Экзархии за все время стали приютом для более 9000 человек.

В этом году к власти в Греции пришла правая партия «Новая демократия». Она пообещала «навести порядок» в стране. Партия отменила социальную и медицинскую помощь для просителей убежища, усилило контроль на границе и закрыло министерство миграции, передав его полномочия полицейскому министерству защиты граждан.

https://bit.ly/2U60O8g
источник
moloko plus
источник
moloko plus
ОВД-Инфо участвует в благотворительном футбольном турнире, где команды играют и собирают деньги на разные хорошие дела. Желающих играть оказалось так много, что пришлось разделиться на девочек и мальчиков. Мальчики собирают деньги для организации «Гражданское Содействие», которая помогает беженцам и мигрантам в России.

Беженцам в нашей стране приходится нелегко: их голоса практически не слышат, а трудности, с которыми они сталкиваются, пытаясь просто нормально жить - работать, кормить и учить своих детей, не говоря уже о реализации всех человеческих прав и свобод, - не привлекают должного внимания.

Вы можете помочь ребятам по ссылке: https://sluchaem.ru/event/3347

Женская команда собирает для «Сестёр» - это проект, который помогает женщинам, пережившим насилие, - еще одна огромная тема для России.

Кроме НКО женщинам не готов помогать никто, в том числе государство - но можем и мы с вами:

https://sluchaem.ru/event/3375

Система сбора пошаговая - после определенной суммы планка поднимается. Для того, чтобы оставаться в игре, команде каждый раз нужно преодолевать планку.

Все полученные деньги пойдут на помощь «Гражданскому Содействию» и «Сёстрам» — оплату юристов, консультации и гуманитарную помощь.
Пользуясь случаем
ОВД-Инфо (муж.) - Пользуясь случаем
Мы — команда сотрудников и волонтеров правозащитного медиа-проекта ОВД-Инфо. Мы круглосуточно собираем и распространяем информацию о случаях политических преследований в России, оказываем юридическую поддержку жертвам политпрессинга (вне зависимости от их политических взглядов), занимаемся аналитикой в этой сфере. Футбол для многих из нас — приятный способ на время отвлечься от работы с сопутствующими ей мрачными реалиями и набраться сил, чтобы работать дальше.

Мы будем играть в пользу организации Гражданское содействие, которая многие годы помогает одним из самых незащищенных и самых невидимых людей в нашей стране — мигрантам и беженцам. На момент нашей регистрации Гражданское содействие было практически единственной организацией, в пользу которой еще не было сбора.
источник
moloko plus
Админка телеграм-канала «тейст зе вейст» (t.me/tastethewaste) перевела статью журнала Technology Review Массачусетского технологического института о том, как искусственный интеллект может помочь в борьбе с изменениями климата. Машинное обучение может быть применено в 13 разных областях от прогнозирования и логистики до промышленности и сельского хозяйства.

Несмотря на то, какую положительную роль технологии искусственного интеллекта могут сыграть при реализации экологических инициатив, есть одно но: по данным того же Technology Review, углеродный след от глубокого обучения одной модели ИИ сравним с количеством углерода, выделяемым пятью автомобилями на протяжении всего срока их производства и эксплуатации.

https://bit.ly/2ZoCQKw
источник
moloko plus
31 августа в Нижнем Новгороде в рамках международной Недели солидарности с анархо-заключёнными покажут документальный фильм «Иван» об одном из основателей московского антифашистского движения RASH (Red and Anarchist Skinheads) и ролик «Арестанты 212. Влад Барабанов» про нижегородского либертарного активиста, которого обвиняют в участии в «массовых беспорядках» в Москве 27 июля.

Бар «Подсобка», Пискунова 30
17:00

https://vk.com/wall-185230775_84
источник
moloko plus
«Россия для грустных, уставших косплееров». На ночь читаем дневник Алексея Полиховича, который провёл в московском спецприёмнике Мнёвники 13 суток («— Алексей, как думаешь, сколько дадут? – 13. Я бы хотел 13. Красивое число») за речь на митинге 10 августа: суд счёл его фразу «Они охуели» неуважительной к обществу и предъявил Полиховичу обвинение в мелком хулиганстве.

https://ovdinfo.org/stories/2019/08/27/otpusk-v-specpriemnike-dnevnik-alekseya-polihovicha-zaderzhannogo-za-rech-na?utm_source=tg&utm_medium=social
источник
2019 August 28
moloko plus
28 августа 1968 года Йиппи (леворадикальная «Международная молодежная партия») организовала протесты против политики США, особенно против войны во Вьетнаме, во время съезда Демократической партии США в Чикаго.

Фото: AP

https://tinyurl.com/y3l2nz2w
источник
moloko plus
источник
moloko plus
На станции Шиес люди блокируют дорогу бензовозам, идущим из Сыктывкара. Одной машине пробили колесо. Активисты сообщают, что к месту конфликта начинают стягивать Росгвардию. Также по их словам, сейчас на месте находится около двухсот человек.

http://activatica.org/blogs/view/id/7786/title/na-shies-aktivisty-ne-propuskayut-mashiny-s-toplivom

https://t.me/trashnews29/1185?single
источник
moloko plus
​Родители обвиняемых по «московскому делу» рассказывают о воспитании сыновей, обысках, СИЗО, собаках, «Хоббите», умном голосовании и возможности перемен в России.

На фото: ​Татьяна и Владимир Фомины, родители Сергея Фомина

https://zona.media/article/2019/08/28/parents
источник
moloko plus
источник
moloko plus
Мексиканская «революция блёсток».

Третий раз за месяц женщины Мехико выходят на улицы с плакатами: «вы разрушаете жизни женщин, мы разрушим ваши законы», «женщины против насилия».

Каждый день в Мексике убивают десять женщин. 3-ого августа четыре полицейских изнасиловали девушку-подростка.

«Каждый день пропадают девочки, женщины исчезают, их избивают и насилуют... мы требуем политического ответа, соответствующего уровню угрозы,» — говорит Сандовал, участница демонстрации, два года назад пережившая сексуальное насилие.

В 2018 году женщины поддержали «левого» президента Андреса Мануээля Лопеса Обрадора в надежде на изменение политики по отношению к фемициду в стране, но за 9 месяцев президент только урезал финансирование кризисных центров.

Первая мэрка Мехико Клаудиа Шейнбаум назвала женщин, которые во время первой августовской демонстрации  против насилия разбили стеклянные двери офиса главного суда, провокаторками. Именно тогда революция получила своё имя. В тот день девушки залили розовым глиттером шэфа безопасности города.

16 августа активистки исписали памятник «Ангел независимости» граффити о насилии над женщинами. Городские медиа осветили «вандализм» по отношению к памятнику, не сказав ничего о проблеме насилия над женщинами.

В это воскресенье после протестов Клаудиа Шейнбаум объявила о начале месяца дискуссий о фемициде.

Агильяр-Гомес участница протеста надеется на позитивные изменения и заявляет, что демонстрации не прекратятся пока женщины не добьются перемен: «Я могу сказать, что они не остановятся. Я уверена, что они не остановятся. С них хватит».

https://www.theguardian.com/world/2019/aug/26/desperation-and-rage-mexican-women-take-to-streets-to-protest-unabated-sexual-violence-glitter-revolution
источник