Привет! Это Катя Александрова.
Если вы иногда заходите в твиттер молока (заходите чаще! это смотивирует нас начать наконец стабильно его вести…), то те твиты про шиншилл, карты таро и бритоголовых лесбиянок, которые вы видите, — моих рук дело. А ещё несколько моих текстов будут в новом альманахе (только тсс).
В детстве меня завораживали шифры и тайные общества. Я читала книги про Калле Блюмквиста и мечтала иметь тайник на чердаке, читала «Записки о Шерлоке Холмсе» и замирала при мысли об апельсиновых зёрнышках, означающих скорую смерть. С подругами я придумывала свою страну со своим языком, понятным только нам. Символы и знаки, которые нужно разгадывать людям со стороны, объединяли нас — тех, кто посвящён в тайну.
Конечно, это чисто детская страсть: секретные дневники на замочке, школьная версия РЖЯ, клятвы на мизинцах — но даже такой дядька, как Жорж Батай, организовывал тайные встречи «Ацефала» у расколотого молнией дуба и под покровом ночи клялся не жать руку антисемитам.
Конечно, альманах, тиражи которого приходится допечатывать и за которым следит больше 40 тысяч людей — не тайное общество. Но «мистическое поле», сформировавшееся вокруг того, что мы делаем, — безусловно про сообщество и сопричастность.
Со своей ближайшей подругой я познакомилась в больничной палате ещё за год до того, как начала работать в молоке. Наш первый разговор завязался после того, как я упомянула при ней альманах. Когда мы обменялись контактами, я увидела у неё в подписках паблик со стихами нашего редактора Паши Никулина. Конечно, судить человека по подпискам — такой себе диагноз по аватарке, но общее знание нас сблизило.
Со своим лучшим другом я познакомилась на вручении студенческих, куда он пришёл в пиджаке, накинутом на чёрную футболку молока с горящим Кремлём (или Москвой? ответ знают только корреспонденты Пятого канала). Наша переписка начинается с сообщения «футболка молоко плюс кайфовая!», продолжается одолженным вторым номером («Катя, а Наркотики же у тебя лежат?») и приходит к сегодняшнему дню — Слава мой коллега и именно он сейчас публикует посты нашей редакции в эту супернасыщенную смену СММ.
На эскалаторе в метро Текстильщики я еду за чуваком с молочным шоппером на плече:
— Классная сумка.
— А ты шаришь, да?
— Ага.
— Друг со мной поспорил, что через месяц после покупки меня с ней примут. Не приняли, но денег от друга я так и не увидел.
Надеюсь, за наш мерч никого принимать не будут, особенно после проведённой нижегородским центром Э экспертизы наших футболок: экстремизм на бирках «100% хлопок» не нашли. Но слово «шаришь» очень хорошо отражает ощущение узнавания. Наш код видно на улицах по всему миру. Наши тайные знаки привлекают суперлайки в тиндере. Наш огонёк — маленькая точка, которая облегчает навигацию в мире.
Меня нашли почти год назад, в прошлом январе. Мой курс сделал небольшое СМИ — паблик вк, он тогда только начинал работать. Во время зимней сессии никто, конечно, не успевал ничего туда писать, и я предложила пока опубликовать мои тексты из 2017-го. В одном из них упоминалось молоко. Спустя несколько недель я увидела репост моего материала в канале Паши Никулина. Спустя месяц я сидела в редакции и рассказывала о себе, пытаясь унять трясущуюся под столом ногу. Сегодня я пишу этот пост. В молоке я избавилась от чувства отчужденности и мимопрохождения, которое испытывала почти везде. Сейчас я чувствую себя сопричастной к чему-то большому, чему-то, что уже преодолело кризис трёхлетнего (и четырёхлетнего, если такой есть) возраста и говорит уверенно и внятно.
Каждый читатель бумажного альманаха, носитель мерча, подписчик соцсетей, зритель стримов, посетитель презентаций и каждый патрон расширяет наше мистическое поле и добавляет в наш шифр новые символы. Спасибо 🔪
patreon.com/moloko_plus