Size: a a a

2020 January 26
moloko plus
23 января в Иерусалиме прошёл Форум памяти жертв Холокоста, приуроченный к 75-летней годовщине освобождения Освенцима. В нем приняли участие почти полсотни глав государств и правительств, в том числе и Владимир Путин.

Анархисты решили поприветствовать Путина пикетом солидарности с политзаключёнными перед российским посольством в Тель-Авиве.
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
Пассажир «Аэрофлота» Максим Чумаченко, 22 января летевший рейсом Нью-Йорк — Москва, сдал в багажный отсек трёх кошек, и получил живой только одну. Переноски оказались повреждены, а животные получили травмы. Две кошки умерли от кровоизлияния, третья получила обморожение.

Авиакомпания, в свою очередь, заявила, что данный инцидент находится в ответственности аэропорта «Шереметьево».

Вчера активисты «Левого Блока» провели пикетную очередь у офисов «Аэрофлота» на Фрунзенской набережной и Старом Арбате с требованием изменить правила перевозки домашних животных.

«Требуем смены статуса животных во время перелета с “Багаж” на “Пассажир с особыми нуждами” в соответствии с международными стандартами IATA (LAR)», — говорится в тексте  петиции, созданной на портале change.org.
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
Число погибших от коронавируса в Китае достигло 56 человек. По официальным данным, заразилось уже более 2000 человек.

Помимо Китая, случаи заражения зарегистрированы более чем в 10 странах. В России пока нет подтвержденных случаев заражения коронавирусом.

Эксперты ВОЗ отказались признать вспышку вируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Они объяснили это тем, что, по их мнению, китайские власти делают достаточно, чтобы помешать распространению коронавируса.

Первые случаи заражения были зарегистрированы в китайском городе Ухань перед новым годом. Несколько городов находятся на карантине, ограничено транспортное сообщение и в отдельных регионах введен режим ЧС.
источник
moloko plus
Привет! Это корреспондент Жабин.

Наш Patreon в последнее время не очень хорошо растет, поэтому я решил напомнить вам о нем. Он есть, все еще жив и наполняется охуенными штуками для патронов. Мы пишем письма, посты. Делаем стримы, на которые зовем крутых гостей. Мы создали чат для патронов, в котором мы обсуждаем всякие штуки и делимся новостями из редакции. Все это можно получить, подписавшись на Patreon.

Вы хотите новый альманах? Хотите, чтобы они чаще выходили? Подписывайтесь. Без подписок мы будем очень долго и нудно делать каждый номер, так как мы все еще живем в капитализме, и нам нужно вложить много времени, сил и средств. Как это сделать, чтобы не брать деньги у крупных компаний, которые будут решать, о чем нам писать?

Попросить у читателей.

Даже ежемесячная подписка на три бакса в Patreon согреет мне душу. На пять — тело, на 15 вы получите футболку и новый альманах + письма, посты и стримы от нас. Подпишитесь, пожалуйста, на наш Patreon, репостните эту запись.
источник
moloko plus
Вчера в баре «делай культуру» на Дне Азата был собран 28 691 рубль на юридическую помощь политзаключенному Азату Мифтахову. Деньги жертвовали наличными и по карте, обменивали за донат футболки FREEAZAT и покупали пиво в баре.

Аспирант мехмата МГУ обвиняется в участии акции анархистов, разбивших окна офиса «Единой России». Скоро состоится суд, который решит его дальнейшую судьбу. Сейчас важно не прекращать жертвовать деньги, писать письма и ходить на суды.

Куда можно перевести деньги, чтобы поддержать Азата, читайте в памятке от DOXA. Футболки FREEAZAT можно приобрести в книжном магазине «Циолковский».

Фото: Дмитрий Лебедев
источник
moloko plus
Пентагон заявил, что в результате обстрела Ираном военных баз США в Ираке 34 американских военных получили черепно-мозговые травмы различной степени тяжести.

Официальный представитель министерства обороны США Джонатан Хоффман сообщил журналистам, что восемь из пострадавших отправлены на лечение в Америку, а еще девять лечатся в Германии. Еще 16 военных прошли лечение в Ираке, а один — в Кувейте; сейчас они вернулись на службу.

8 января Иран обстрелял две военные базы США в Ираке, в Аль-Асаде и Эрбиле, в качестве возмездия за убийство влиятельного генерала Касема Сулеймани. Он погиб в Багдаде 3 января в результате удара американского беспилотника.

Фото: Qassim Abdul-Zahra / AP
источник
moloko plus
Воскресный дайджест (протесты, пули, чума)

🇫🇷 Во Франции продолжается общенациональная забастовка против пенсионной реформы. Проект реформы предполагает упразднение привилегий для отдельных отраслей, изменение системы начислений и увеличение пенсионного возраста на два года.

🇱🇧 В Ливане антиправительственные выступления переросли в жесткие столкновения протестующих с полицией. Протесты начались после того, как был объявлен состав нового правительства. В него входят 20 министров-технократов, которые прежде уже занимали руководящие должности.

🇮🇶 В Багдаде прошла демонстрация против американского военного присутствия. По оценке The New York Times, на нее пришли 200-250 тысяч человек. Протесты в Ираке продолжаются с октября. Очередная волна акций началась в январе, когда в результате авиаудара США по аэропорту Багдада погиб иранский генерал Касем Сулеймани.

🦠 От коронавируса в Китае погибло уже 56 человек, заражено более 2000. В России пока нет зараженных, но вирус распространился более чем на 10 стран. Эксперты ВОЗ отказались признать вспышку вируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

🔫 В немецком Рот-ам-Зе мужчина застрелил шестерых членов своей семьи, два человека получили серьезные ранения. В полиции сообщили, что стрельба стала следствием «семейной драмы».

⛓ Басманный суд Москвы продлил арест фигуранта «московского дела» Андрея Баршая до 27 февраля. Его арестовали в октябре. Следствие считает, что на акции 27 июля он умышленно «разбежался, сгруппировался, прижав руки к своему телу, с разбега прыгнул на сержанта полиции Козлова» и нанес ему плечом удар в спину.

🎁 Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность приговора в отношении Константина Котова. В начале сентября суд Москвы приговорил активиста к четырем годам колонии за «неоднократные нарушения правил проведения массовых мероприятий».

🎥 На нашем стриме Катя Александрова поговорила с Эллой Россман, исследовательницей в области гендерной социологии, бывшей преподавательницей Школы культурологии НИУ ВШЭ. Они обсудили университет вне политики и внутри нее, альтернативы привычной системе образования и гендерные исследованиях на постсоветском академическом пространстве.

🖤 Наш Патреон. Подписывайтесь, мы существуем только благодаря вам, с вашей помощью мы сможем чаще выпускать альманахи, мерч и прочие крутые штуки. А для наших подписчиков мы пишем самые душевные письма, делаем посты с рассказами из редакции и отправляем посылки с разными крутыми штуками.
источник
2020 January 27
moloko plus
В июле 2017 года «Новая газета» опубликовала список из 27 жителей Чечни, задержанных по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях. Все эти люди, по данным издания, стали жертвами массовой внесудебной казни.

«Новая газета» рассказала об этом и передала списки казненных в СК, Генпрокуратуру и Уполномоченному по правам человека Татьяне Николаевне Москальковой.

В сентябре 2017 года Москалькова приехала в Грозный с проверкой, так как, по данным следствия, двое жителей Чечни из «списка 27» живы. Их привели на встречу с омбудсменом. Татьяна Москалькова велела одному из своих сотрудников вести не просто протокол, а видеозапись всех встреч в ходе своей поездки в Грозный.

Благодаря им «Новая» установила, что вместо казненных в полку Кадырова Уполномоченному по правам человека Москальковой предъявили их живых братьев.
источник
moloko plus
Журналисты «Новой газеты», «Медузы», «Медиазоны», «Коммерсанта», «Ведомостей», «Эха Москвы», Znak.com, «Проекта» и других СМИ записали обращение с требованием освободить редактора дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. С июня 2019 года он находится в СИЗО по делу о финансировании терроризма и участии в террористической организации.

Журналисты объявили о проведении одиночного пикета у представительства Республики Дагестан в Москве (улица Покровка, 28, строение 4). Присоединиться к пикетный очереди можно в среду 29 января с 19:00 до 22:00.
источник
moloko plus
Акции протеста теперь в дейтинг-приложениях. Девушки поменяли свои картинки профиля в Tinder для того, чтобы привлечь внимание к делу «Сети».

Дело «Сети» — уголовное дело против одиннадцати молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга, обвиняемых в участии в «террористическом сообществе» с целью «свержения конституционного строя». Фигуранты дела подвергались пыткам сотрудниками ФСБ, их избивали и применяли против них электричество с помощью электрошокеров и заставляли заучивать показания.

10 февраля суд в Пензе вынесет приговоры по этому делу. Суд в Петербурге также близок к завершению.
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
1 февраля в Сахаровском центре пройдет творческий вечер «Маяк», организованный в поддержку Азата Мифтахова и других политзаключенных.

На мероприятии можно будет послушать стихи редактора moloko plus Паши Никулина (и не только), написать письма политзаключенным и при желании задонатить деньги, необходимые семье Азата.

В организации «Маяка» приняли участие студенческий профсоюз Community при поддержке Инициативной группы МГУ, Вестник Бури Originals и moloko plus

Начало в 18:00.
Адрес: Москва, Сахаровский центр, ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6.
источник
moloko plus
В США раскрыта неонацистская группировка The Base, участники которой хотят развязать расовую войну. Её лидером является 46-летний Риналдо Наззаро, известный также как «Норман Спир» (Norman Spear) и «Римский Волк».

На прошлой неделе ФБР арестовало семерых участников банды. Им предъявили обвинения в незаконном хранении оружия, подготовке убийства и вандализме.

The Base была создана Наззаро в 2018 году. Примерно в это же время он со своей женой, гражданкой России, переехал из Нью-Йорка в Санкт-Петербург, откуда и координировал преступления в США.

The Guardian пишет, что он может быть связан с российскими властями.
источник
moloko plus
Сегодня 75 лет со дня освобождения Освенцима. «Би-би-си» публикует воспоминания последних свидетельниц Холокоста. Эти женщины, а тогда — маленькие девочки, выжили чудом. Но на этом их борьба не закончилась. Каждая из них нашла свой непростой путь, чтобы привыкнуть к мирной жизни и стать ее частью.
источник