Size: a a a

2020 April 26
moloko plus
26 апреля Центральное радио КНДР распространило поздравление Ким Чен Ына строителям города Самчжиён — крупнейшего за последние годы проекта в Северной Корее. Однако неизвестно, когда именно было записано поздравление.

Ким Чен Ын с 11 апреля не появляется на публике, в частности, он пропустил 15 апреля торжественную церемонию по случаю 108-й годовщины со дня рождения его деда — Ким Ир Сена. Этот факт спровоцировал слухи о его тяжелой болезни и даже смерти. Также сообщается, что у врача, который якобы делал операцию на сердце Кима, дрожали руки.
источник
moloko plus
Сегодня 34-я годовщина Аварии на Чернобыльской АЭС. По этому поводу экологическая организации из Беларуси «Экодом» выступила с обращением не замалчивать экологические проблемы и переосмыслить использование атомных станций.

«Сегодня мы строим ещё одну АЭС. Решилась ли проблема замалчивания со стороны властей? АЭС стали безопаснее? Радиация стала менее вредной? У нас есть слишком много риторических вопросов. Важно жить в правде и узнавать ее сразу. Это наше неотъемлемое право», — заявил «Экодом» в своём обращении.
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
Северокорейский лидер Ким Чен Ын не появляется на публике с 11 апреля. Такое долгое отсутствие Кима вызвало волну слухов и официально неподтвержденной информации о здоровье председателя Госсовета. При этом официальные СМИ КНДР сообщают о деятельности лидера: он пишет письма главам других государств и дарит подарки, но фотографий с ним не публикуют. «МБХ медиа» разбирается, что известно о том, где сейчас Ким Чен Ын.

Фото: Lee Jin-man / AP
источник
moloko plus
26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС имени В. И. Ленина произошла авария. В помещении реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной близ города Припять произошел взрыв. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен. В окружающую среду попали радиоактивные вещества. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики. «Коммерсант» посвятил аварии гигантский спецпроект.
источник
moloko plus
«Радиоактивно загрязненный грунт свалили в 6-метровую кучу и ничем не прикрыли» — активистка Екатерина Максимова рассказала The Insider, как проходит строительстве Юго-Восточной хорды около платформы «Москворечье».
источник
moloko plus
«Мне показали снимок легких человека, прожженных “горячими частицами”. Легкие были похожи на звездное небо. “Горячие частицы” — это мельчайшие микроскопические частицы, которые получились, когда горящий реактор засыпали свинцом и песком. <...> Любой орган, в котором поселяются эти частицы, на снимках “светится”. Сотни дырочек, как в мелком решете. Человек умирает… Сгорает… И если человек смертен, то “горячие частицы” бессмертны. Человек умрёт и за тысячу лет превратится в землю, в пыль, а «горячие частицы» будут жить. И эта пыль способна будет снова убивать...»

Вспоминаем роман Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва», с фрагментами которого можно ознакомиться на «Дискурсе».
источник
2020 April 27
moloko plus
«Вы не беспокойтесь, все в порядке. Штраф мне платить все равно нечем, пенсия не пришла… Я все понимаю. Все стороны, так сказать. Вопрос к полиции: а нельзя предупреждением ограничиться?» 

Вчера на Литейном проспекте сотрудники полиции задержали художницу Елену Осипову. Она встала на пикет в связи с годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС. Осипову доставили в отдел № 78 по Центральному району Санкт-Петербурга, не назвав причину задержания. Спустя почти три часа Осипову отпустили из отдела полиции с протоколом о нарушении режима самоизоляции. При этом у художницы изъяли плакаты, которые она готовила к выставке.

Фото: Корнелий Исаакиевский
источник
moloko plus
Верховный суд Израиля постановил, что власти не могут отслеживать перемещения людей из-за пандемии, пока не будет принят специальный закон.

В марте правительство страны приняло чрезвычайные меры, после которых служба безопасности начала отслеживать мобильные данные граждан. Такие технологии применялись для борьбы с терроризмом.

Суд решил, что должна быть найдена «подходящая альтернатива, совместимая с принципами конфиденциальности».
источник
moloko plus
Всем привет! В мире и у нас все кардинально поменялось. Как вы знаете, для участников moloko plus проект — это не основная занятость, мы все еще над чем-то работаем, чтобы просто выживать. Из-за временного закрытия книжных магазинов проект потерял основной источник дохода. А без денег мы не сможем так же хорошо работать: выпускать номера, брать интервью для сайта, делать новый мерч.

Нам очень нужна ваша поддержка. В наших закромах остались сумки, футболки и даже немного альманахов. Если хотите почитать что-то крутое или выйти после карантина в огненных обновках, купите наш мерч. Все выложено в разделе «Товары».

Кстати, кто не знает, у нас есть Patreon. Подписчики попадают в чат с участниками коллектива и получают разные ништяки: подарки, альманахи с автографами, доступ к e-mail рассылке и блогу редакции. Минимальная цена подписки – три доллара в месяц. Это примерно 228 рублей. Чашка кофе или пинта крафта при нынешних ценах стоят дороже.
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник