Size: a a a

2021 November 15
moloko plus
Художник Миша Петрик и разработчик Саша Папчихин сделали ремейк на игру «Змейку», в котором автозак поедает митингующих.

В игре вам предлагают управлять полицейским пазиком, на пути которого встречаются блогеры, доставщики еды, снеговики, супергерои, голуби и даже памятники Пушкину. Чем больше вы задержите, тем выше вы станете по званию.

«Мы решили отразить, как сейчас реагирует силовой режим: растет, поедая все, что попадается ему под колеса, и постепенно заполняет пространство собой», — рассказал Миша Петрик.
источник
moloko plus
​​«Носи маску или отправляйся в тюрьму». Калифорния, США.

Во время пандемии Испанского гриппа, продолжавшейся с 1918 по 1920 год, все вынуждены были носить маски под угрозой ареста. Заболевание было вызвано вирусом серотипа H1N1 и поразило не менее 550 миллионов человек (около 30 % населения Земли). Число умерших от «испанки» достоверно неизвестно, различные оценки составляют от 17,4 млн до 100 млн человек (0,9—5,3 % населения Земли).
источник
2021 November 16
moloko plus
«Была такая игра в «Робин Гуда», когда сзади к тебе подходил Виктор Евгеньевич и сначала натягивал, а потом отпускал трусы или щелкал лямкой от лифчика. Иногда он делал это на глазах у мальчиков из нашего класса»

Материал The Village о том, как 15 бывших учениц элитного художественного лицея в центре Москвы обвинили преподавателя в домогательствах и травле, а СК постоянно откладывает возбуждение дела.
источник
moloko plus
Подборка работ современного уличного художника из России Тимофея Радя. В 2020 году он стал вторым в номинации «Человек года в культуре» от Forbes.

В основном работы, созданные художником, лаконичны и состоят из нескольких слов. Идеи Тима Радя вылавливает из анонимных надписей на стенах, случайно оброненных фраз, любимых стихов.
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
moloko plus
источник
2021 November 17
moloko plus
11 ноября отмечался День борьбы с кибербуллингом. В эту дату «СПИД.ЦЕНТР» поговорил с Анастасией Шантамани, у которой в 25 лет резко начали выпадать волосы.

Друзья, знакомые, случайные посетители социальных сетей и искатели любви из Тиндера обращали на это внимание, иронизировали и задавали вопросы. Анастасия принципиально отказалась надевать парик, решив, что примет себя такой, какая она есть.
источник
moloko plus
​​20 и 21 ноября Волонтерский центр Сахаровского центра проведет Благотворительную Барахолку в поддержку Комитета против пыток

8-я Благотворительная Барахолка состоится 20 и 21 ноября. Посетители смогут за удобную им сумму пожертвования забрать понравившуюся вещь и написать письма политзаключенным, а также при желании сфотографироваться и узнать о «русской школе йоги» (если еще не).

Комитет против пыток — правозащитная организация, сотрудники которой помогают (юридически и психологически) людям, пострадавшим от пыток. Все вырученные на Благотворительной Барахолке деньги пойдут на оплату услуг адвокатов, работающих по пыточным делам.

До 18-го ноября включительно с 11:00 до 20:00 можно приносить в Сахаровский центр одежду, обувь, книги, украшения, посуду и другие интересные вещи, с которыми не жалко безвозмездно расстаться (белье, мягкие игрушки, а также диски и кассеты НЕ приносите, пожалуйста:)).

На мероприятии будут соблюдены меры предосторожности для профилактики коронавируса.

Подробнее на странице в Facebook: https://fb.me/e/1OLtqS7yD

Организаторы:
Волонтерский центр Сахаровского центра:
https://vc.sakharov-center.ru/
https://vc.sakharov-center.ru/

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
источник
moloko plus
В последнее время проблемы с ментальным здоровьем стали широко обсуждаться в СМИ и соцсетях. Многие стали открыто говорить о своих заболеваниях. Общество неоднозначно среагировало на это: одни решили, что это шаг к дестигматизации, а другие жалуются на симулянтов и «моду» на психические расстройства.

Культуролог Оксана Мороз рассказывает про культурный феномен снятия стигмы с ментального здоровья, объясняет, почему это стало важным и какие «тренды» ждут нас дальше.
YouTube
Почему в моде ментальные проблемы?
В последнее время стали публично и довольно активно обсуждать сложные ментальные состояния, расстройства. Обычно такое опубличивание темы ментального здоровья воспринимается как шаг от стигматизации и в сторону большей инклюзии. Ведь за этим следует отказ от обидных ярлыков и, самое главное, страха перед теми, кто не боится рассказать о своих сложностях. Осведомленность о теме полезна как для наращивания общественного благополучия, так и для лучшего понимания, как индивидуально действовать в сложных ситуациях.
Но меня не прекращает мучать вопрос: а почему нам стало так важно говорить о «менталочке»? Это только «мода» или что-то большее?

ПОДДЕРЖАТЬ БЛОГ:
Patreon: https://www.patreon.com/badassmoroz
BTC: bc1q459v9kat85ukgeg3yjw6n206jmnuepj7ykwlsv
ETH: 0x928eeA017F0848BF0b6c229d1C47B39367c71F4A

СОДЕРЖАНИЕ:
00:00 – Начало
01:29 – Мода на «безумие»
03:33 – Все это симулянты?!
04:43 – Терапевтический поворот
06:56 – Трудности перевода
08:01 – Безумие имеет свои порядки
09:36 – Тренды и улучшайзинг

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
Документы:
Информационный бюллетень «Психическое здоровье» // ВОЗ. URL: https://bit.ly/2YMkR1J

Книги:
Bois Y. A., Krauss R. Formless: A user's guide. New York : Zone Books, 1997. URL: https://bit.ly/3av7qGi
Keyes D. The Minds of Billy Milligan. Hachette UK, 2018.
Фрейд З. введение в психоанализ. М.: Азбука, 2021 (другое издание: https://bit.ly/2YUzAbk).

Популярные статьи:
«Биполярочка» и «депра»: как появилась мода на психические расстройства // Psychologies. https://bit.ly/3v9ED3F
Зислин И., Куперман В. Симуляция психоза: семиотика поведения // Полит.ру. 14 сентября 2004. URL: https://bit.ly/2X7E4KW
Зацепин К. Бесформенное: архитектоника ненадежности // Художественный журнал. 2019. № 110. URL: https://bit.ly/3iTZNO8
Пушкина М. Гениальный биполярник: опасна ли «мода» на психические расстройства // Афиша Daily. 29 марта 2019. URL: https://bit.ly/3FJaMUf

Оксана Мороз – кандидат культурологии, доцент Департамента медиа Факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, ведущий аналитик и методолог No Crap Team, руководитель экспертной группы Просветитель.Digital. Исследователь цифровой среды, культурных практик онлайн пользователей, цифровой этики, памяти и смерти в онлайн среде.

Сайт: https://oksanamoroz.xyz
Twitter: https://twitter.com/badassmoroz
Substack: https://bit.ly/3h8o1mR
Patreon: https://bit.ly/2TI1AcG
Facebook: http://bit.ly/2Gmdp2a
источник
moloko plus
​​Протестующий в Братиславе с бюстом Сталина и плакатом на нем с надписью «Ничто не вечно».

17 ноября во всем мире празднуется Международный день студентов. Накануне этого дня в 1989 году учащиеся словацких вузов вышли на протест против коммунистического правительства. По данным СМИ, в акции приняло участие всего 300 человек. Однако, акция послужила началом Бархатной революции и через несколько дней в центре Праги демонстрация собрала уже 500 тысяч участников.
источник
2021 November 18
moloko plus
​​Последняя возможность сделать предзаказ шестого номера альманаха moloko plus!

До конца недели мы получим номер из типографии, а уже на следующей начнем рассылку предзаказов. После печати тиража выпуск можно будет приобрести по повышенной цене.

В новом выпуске альманаха мы попытались понять, как перекраивался мир, как он выдумывался и нарушался. Исследовали то, как люди занимаются символическим и самым настоящим сепаратизмом с оружием в руках. Разбирались, как они живут в виртуальных государствах и на непризнанных территориях. Изучали, как распадались империи и как это сказывалось на судьбах людей. В итоге получились «Территории», на которых нет мира.

Внутри шестого номера мы собрали правила жизни сепаратистов, истории о Югославских войнах, конфликте между КНДР и Южной Кореей, жизни по обе стороны Берлинской стены, лесбийских коммунах, национальной вражде и многом другом.

Если вы хотите получить номер до того, как их все раскупили, пишите Вите. Тираж ограничен, так что если вы хотите получить свою долю ультранасилия, то стоит поторопиться. Цена — 500р. Предзаказ доступен только по России.
источник
moloko plus
​​Акция протеста «Мы хотим сегрегации» в средней школе Мэнсфилда. Один из протестующих держит детеныша аллигатора в качестве предупреждения любому афроамериканцу, который появится на территории школы, что он будет «приманкой для аллигатора».

30 августа 1956 года, Арлингтон, Техас.
источник
moloko plus
На премию «Редколлегия» номинирован выпуск подкаста «Руки за голову» про женские колонии, сделанный moloko plus совместно с «Пространство Политика».

Проект «Редколлегия» — это независимая премия, учрежденная Борисом Зиминым для поддержки свободной профессиональной журналистики в России.

В выпуске вы найдете ответы на вопросы, чем женские исправительные колонии отличаются от мужских, как проходит беременность и роды в тюрьме и сложно ли быть матерью в заключении.

Эпизод можно слушать на всех известных платформах. Ссылки на них найдете здесь.

Чтобы получать эпизоды раньше остальных, а также слушать полные версии интервью с героями подкаста, подписывайтесь на наш Patreon.
источник
moloko plus
Диагноз «психопатия» пугает и отталкивает людей. В массовой культуре создан образ маньяка-психопата или просто крайне неуравновешенного человека, представляющего угрозу.

«Дискурс» поговорил с людьми, которые живут с заболеванием уже много лет и выяснил, что для них значит любовь, эмпатия и асоциальное расстройство личности.
источник
2021 November 19
moloko plus
«Мы фиксировали, что во время схваток женщины были прикованы наручниками»

В понедельник мы выпустили третий выпуск нового сезона подкаста «Руки за голову» про тюрьмы в России, который мы сделали совместно с «Пространство Политика».

Полностью эпизод можно слушать на всех известных платформах. Ссылки на них найдете здесь.

Если хотите получать эпизоды раньше остальных, а также слушать интервью с героями подкаста, не вошедшие в основной выпуск, подписывайтесь на наш Patreon.
источник