
Когда я, будучи маленьким, расстраивался почему-то и норовил заплакать, кто-нибудь из взрослых то и дело говорил мне: "Не плачь! Ты же солдат. Солдаты не плачут". Я, помню, всегда недоумевал про себя: "Ну какой я солдат? Что за глупости? Я ребёнок". И ещё мне было непонятно, почему солдаты не плачут. Ну а вот если очень плохо и очень хочется заплакать? И потом, я видел в кино пару раз солдат, которые плакали. Чушь, в общем, говорили взрослые. И к этому стереотипу — "мужчина — это солдат" — у меня неприязнь с раннего детства.
У меня в детстве вились волосы, были светлые и очень волнистые, почти кучерявые. Многих взрослых это возмущало: "Ходит с такими кудрями, как девочка. Что ж это за мужик вырастет?" Я, опять же, недоумевал: ну вот растут у меня такие волосы. Сами растут. Я мальчик. Я видел и других мальчиков с подобными волосами. И девочек. И их примерно одинаковое количество. Кто вообще решил, что девочкам такие волосы хорошо, а мальчикам нет? Если они такие растут и у тех, и у других? И, в общем, если "мужику", в которого я, типа, должен был вырасти, нельзя красивые волосы, то, ок, я не хотел вырастать "мужиком". Тоже мне радость.
Потом, уже в школе, среди моих сверстников распространилось обращение "мужики". Мне оно не нравилось. Нормальные взрослые мужчины этого слова почти не употребляли и уж всяко себя и друг друга так почти не называли. Зато были такие, знаете, всё время норовящие пожать мальцу руку. У них были гигантские тяжёлые каменные лапищи, в которых моя рука просто терялась, а они сжимали её и говорили: "Жми сильнее, ты что — не мужик?" Я никак на это не реагировал и не отвечал, но про себя думал: "Ну уж нет. Кто угодно, но не мужик". Потому что и в самом-то рукопожатии никакого очевидного смысла нет, а ещё и жать зачем-то чужую руку с силой... Чтобы что? С какой, блять, целью? Принято так? Ну и очень плохо. (Вообще, с детства стал замечать, что как что-нибудь "принято", что-нибудь "потому что обычай такой", так почти непременно какая-нибудь мерзость).
...
На филфаке, помню, на первом курсе, одна преподавательница как-то заметила мимоходом, что культура в принципе феминна, а культурный мужчина — мужчина отчасти феминизированный, ибо архетипический мужчина, мужчина вне культуры — это грубый волосатый охотник. В моём лице эта реплика нашла очень благодарного слушателя: я повторял её про себя снова и снова, обдумывал её и в конце концов решил, что да, видимо, так и есть.
В том же году мне попалась в руки фантастическая книжка, герои которой попали на планету, где женщины и мужчины живут отдельно и женщинами руководит архетипическая женщина, а мужчинами — архетипический мужчина. И герои, хотя и были сами мужчинами, бежали с территории этого архимужчины сломя голову. Я подумал, что и я бы сбежал.
Ну и так далее. Бежал от гендерных стереотипов задолго до того, как узнал слово "гендер". И после того тоже бежал. И всякий раз, когда сталкивался с вот этими вот самыми "нормальными мужиками", меня в той или иной степени коробило. В юности я не парился и старался с такими не общаться вообще, открыто считал их существами низшего сорта и просто игнорировал их, в самых экстренных случаях общаясь коротко, сухо и по делу.
Но со временем я стал добрее, стал учиться принимать разных людей такими, какие они есть, стал стараться как-то понемногу вкладывать какие-то полезные мысли в головы даже совсем потерянных. Стал толерантнее и к так называемым "нормальным мужикам", стал учиться как-то разговаривать и с ними. Но, блин, чаще всего это не имеет никакого смысла. Постоянно в самых острых темах из "нормального мужика" лезет его мерзкое агрессивное убожество.
В общем, снова и снова повторю: "нормальный мужик" — это социальный тип, от которого человечеству совершенно необходимо избавиться. И чем скорее, тем лучше.
Автор: Денис Яцутко
Источник и полный текст: https://www.facebook.com/yatsutko/posts/10206472648884877