Пермяки не могут успокоиться в том, что когда-то уступили место столицы уездному городку, в который начали вкладывать деньги. Теперь пытаются победить свой комплекс недостолицы за счет нас и навязывают Екатеринбургу жесткую конкуренцию.
Дошло до того, что стали мериться с нами ёлками.
Подогрел скандал уральский урбанист Дмитрий Москвин, пишет, что пермяки и правда постарались в новогодних украшениях, а мы слишком безынициативны в этом плане и нам правда есть чему поучиться у Перми. Например, отвоевывать свое право на город у власти.
Пермь также
пытается возглавить гонку за счет своего музея современных искусств, который стал мировой площадкой и крупного Дягилевского фестиваля, куда на частных самолетах слетаются все сливки российского общества. Но на этом, пожалуй, все. Использовать свой культурный капитал она не умеет, по словам Москвина.
«Несомненно, театральной столицей Пермь, могла бы быть. Но с точки зрения политики и экономики — это, скорее, провинция. Объективных признаков для конкуренции нет», — добавляет пермский журналист Арсений Ваганов.
Политолог Александр Белоусов не видит ничего плохого в том, что
многие города Урала сравнивают себя с Екатеринбургом. Это значит, что у нас есть своя внутренняя жизнь. А если посмотреть на последний год, по его словам, то Пермь ориентируется на Москву, в том же самом новогоднем украшении. Не удивительно и это, ведь нынешний губернатор Перми работал с Собяниным. А Екатеринбург все же больше делает ставки на самобытность.
Кстати, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский все-таки решил потратить 804 тысячи рублей на новогодние украшения за 5 дней до праздника. Вероятно, у тщеславия все же есть свои плюсы.