Медицина. Стоимость, качество?
Контролирующие органы власти. ( налоговая, проверки пожарной итд). Проверки делают регламентировано по законодательству? Или как в России?
Бизнес. Есть ли поддержка от государства? Сфера услуг хорошо развита? Нет запретов для нерезидентов?
Финансы. Выдают ли кредит нерезидентам?
Коррупция, бюрократия. Как в России?
Язык. Понимание и адаптация какой период ?
Коммунальные услуги. Если проблемы с предоставлением услуг?
Недвижимость. Выгоднее приобрести готовое жилье или строить ?
Какой район лучше посмотреть для недвижимости, которую можно будет сдавать?
Где отдыхает больше всего туристов?
Какие документы и что вообще необходимо для получения ВНЖ и далее ПМЖ?
Медицина не дорого, качество - не убьют. Лишнего не пропишут. Что-то сложное отправляют в Европу/Сербию за счёт компании (страховой или гос страховой). Отношение к пациентам - внимательное. По крайней мере мой опыт и жена рожала. Очень очень довольна. Многих пугает подход "само пройдёт", но они так и говорят, зачем травить таблетками, давайте понаблюдаем. Так же мне конкретно сказали, когда перечислил что в РФ прописывали, что "можешь тратить на плацебо самостоятельно, рецепт не нужен".
Налоговая просто так не приходит. Если приходит и всё чисто - спите спокойно. Пожарные бывает лютуют. Как и в РФ. Но можно всё решить по честному.
Проверки по регламенту, но если нет больших явных косяков - им лень проверять.
Есть поддержка сельского хозяйства точно. Остальные надо узнать. Услуги смотря какие. Для местных услуг достаточно. А вот салон красоты никогда не прогорите, если качество будет выше среднего.
Сразу кредит не дадут. Для кредита нужен хороший оборот компании, желательно залог и желательно ПМЖ. В общем случаи что дали кредит есть, но это очень сложно.
Коррупция как в СССР, есть, но не вымогательство, а просто за "закрыть глаза" или ускорить что-то. В РФ откровенно сейчас вымогательство. Бюрократия - есть. Но существенно меньше бумажек. Например, счёт с печатью и подписью он же и фактура и накладная и форма произвольная. Но обязательно должен быть с двух сторон.
Коммунальные услуги без проблем.
Строиться как всегда. Есть особенности с приобретением и строительство. Это отдельная большая тема.
По опыту рекомендую колашин и Жабляк. В отличие от побережья - там туристы круглый год. Зимой на лыжах всё забито, летом как внешние, так и местные люди тоже всё занято.
Больше всего туристов летом на море. Зимой некоторые побережные города похожи на Припять.
Для ПМЖ необходимо 5 лет иметь непрерывно ВНЖ с уплатой налогов. ВНЖ есть несколько видом. По работе (оно же бизнес), инвестиции (250к кажется и сразу ПМЖ), по семье, при наличии недвижимости, если артист или спортсмен и т.д. как везде в Европе и РФ. Платить налоги, работать и рассчитывать на ПМЖ можно только если рабочая виза.
При этом, на сегодня автоматом проделавают до ПМЖ только директора с более 50% доли в фирме. Простых работников прерывают визу и только через суд, который пока лояльный и адекватный.