Страшноватая история о роли личности в истории.
Сегодня информационный портал Seznam Zpravy опубликовал
статью о том, каким образом Чехия так успешно прошла первую волну эпидемии коронавируса - и так неудачно проходит вторую.
Оказывается, за весь чешский весенний успех в борьбе с вирусом мы должны благодарить одного единственного человека.
Когда в Италии в начале марта начался ужас-ужас, а в Чехии ещё были только единичные случаи, привезённые из-за границы, президент одной из чешских страховых компаний Павел Ржегак решил разобраться, как вирус может распространяться в Чехии. Ему это было интересно как лично, так и профессионально - он хотел понять, как эпидемия может отразиться на деятельности его фирмы.
Ржегак сел и на основе итальянских и других иностранных данных составил в Excel простенькую табличку возможного прироста больных на ближайший месяц.
По табличке выходило, что даже при самом хорошем развитии событий в Чехии до конца месяца будет более 30 тысяч больных, а при плохом - почти четверть миллиона.
При этом чешское правительство на тот момент не делало вообще ничего. Ржегака это удивило.
Ржегак через знакомых связался с министром внутренних дел и министром здравоохранения Чехии - и выяснил, что у правительства нет вообще никаких моделей развития ситуации (!). Тогда он послал министрам свою экселевскую табличку.
Тех эта табличка достаточно напугала, чтобы они показали её премьер-министру Бабишу.
Сначала Бабиш сказал, что это какая-то ерунда и такого просто быть не может.
Но всё-таки распечатал себе эту табличку и начал сравнивать цифры зараженных с цифрами, которые предсказывал Ржегак.
Когда он увидел, что числа совпадают уже третий день подряд, он и сам достаточно перепугался, и правительство ввело в стране карантин - в отличие от большинства других стран на очень раннем этапе, когда больных в стране было ещё совсем мало.
Так один единственный человек весной спас тысячи чехов от смерти.
Ржегак понимал, что осенью эпидемия вернётся. Но он почему-то думал, что и правительство тоже это уже понимает - не совсем же они идиоты? Поэтому в июле-августе он никаких табличек в правительство уже не понёс.
Увы, оказалось, что без чужих табличек правительство думать не умеет. Ко второй волне власти не подготовились вообще никак, в результате чего мы и имеем то, что имеем.
Морали у этой истории две:
1. Даже небольшие усилия одного единственного не очень важного человека могут оказать гигантское влияние на жизнь миллионов.
2. Нами правят ни на что не способные идиоты. Не только в Чехии.