Mikhail Popov
Спасибо! А то вот пью отвар и чувствую, что переполняет здоровьем. Но где именно переполняет - было непонятно. А теперь погуглим 😆
Я не люблю чай с чабрецом, а тут хорошо идёт 😀
А листочки - лучшая приправа для баранины 😉 Только у раннего побеги небольшие обычно, да и все в цвету, жалко щипать))) а вот попадётся ползучий (цветки такие же, только побеги длиннее и порыхлее, не так плотно листочки на стебле расположены, да и сами они чуть покрупнее), вот тот можно заготавливать с чистой совестью. И не только цветки, но и зелёную часть.
А душица, она же орегано, размером со зверобой примерно. Довольно высокое растение в отличие от чабреца. Листочки - та самая специя орегано, что в магазинах продаётся.
А цветки - да, тоже в чай. Считается, что душица (+ манжетка + гравилат, тоже всё здесь есть) восстанавливают формулу крови. Например, после приёма курса антибиотиков не помешает. Но как и все лечебные травы её не надо постоянно пить. И противопоказания у неё есть. Не помню только какие 😀 при аритмии вроде не советуют, но это надо гуглить.