Size: a a a

2017 January 25
More Space>
В обширном молекулярном облаке Ориона особенно выделяются несколько ярких голубых туманностей.

На картинке вы видите две наиболее заметные отражательные туманности. Это пылевые облака, освещённые светом погружённых в них ярких звёзд.

Наиболее известная туманность — M78, занесённая в каталог более 200 лет тому назад. Она находится около центра картинки, а слева видна менее известная туманность NGC 2071.

Астрономы продолжают исследовать эти отражательные туманности, чтобы лучше понять, как формируются находящиеся в них звёзды.

Комплекс туманностей в Орионе находится от нас на расстоянии около 1500 световых лет и содержит туманности Ориона и Конская Голова. Этот комплекс занимает большую часть созвездия Ориона.
#nasa #apod
источник
More Space>
Фото с МКС на длинной выдержке. Фантастика!
источник
2017 January 30
More Space>
GOES-16: Луна над планетой Земля
источник
More Space>
Запущенный 19 ноября прошлого года с базы военно-воздушных сил США на мысе Канаверал спутник, известный сейчас как GOES-16, уже может наблюдать за планетой с геостационарной орбиты на высоте 36 тысяч километров над экватором.

Его основная камера запечатлела этот вид Земли и убывающей Луны 15 января. Пустынная, лишенная воздуха Луна не является на самом деле целью для GOES-16.

Оборудование на этом спутнике нового поколения может получать изображения всего диска Земли с высоким разрешением в 16 спектральных диапазонах каждые 15 минут. Оно будет передавать более четкие виды динамичных погодных явлений на Земле, что позволит делать более точные прогнозы погоды.

Как и предыдущие метеорологические спутники GOES, GOES-16 будет использовать Луну над нашей прекрасной планетой как калибровочную цель.
#nasa #apod
источник
More Space>
Особое удовольствие от созерцания звёздного неба получаешь когда находишь знакомые очертания созвездий и рассказываешь друзьям как называется «вон та яркая звезда, наискосок вправо и вверх от единицы, ну вон видишь, как будто единица, вот от неё»
источник
More Space>
источник
More Space>
Всё верно, речь про звезду Беллатрикс, в одном из самых заметных зимних созвездий северного полушария — Орионе. Беллатрикс с латинского можно перевести как «женщина-воительница». Но латинское имя звезды — перевод её арабского наименования Al Nâjed — «завоеватель», «победитель».
источник
2017 January 31
More Space>
Пост красоты и ностальгии среди недели.

Два парня добрались на Байконур, чтобы посмотреть старые космические шаттлы программы «Буран-Энергия». На видео они показали, как добирались до объекта, а также показали два «Бурана» — технологический макет для отработки предстартовых операций (выглядит, как настоящий корабль) и второй лётный экземпляр «Буря», готовность которого ко взлёту в 1993 году составляла 93-97%.

https://www.youtube.com/watch?v=kJMjEbtjUoM
источник
2017 February 01
More Space>
Позавчера на Филиппинах прошло вручение межгалактического титула «Мисс Вселенная». Его получила 24-летняя француженка Ирис Миттенар.

Никто из других галактик до финала не дошёл?
Или их не звали?
источник
More Space>
Закат «рогатого» месяца в Алтайских горах. 31 января 2017 года.
Светлана Казина.
источник
More Space>
источник
More Space>
Космос вокруг нас! Достал баночку с вареньем а крышка вон какая.
источник
2017 February 02
More Space>
Смена положения колец Сатурна за последние 11 лет. Примерно так он выглядит при наблюдениях в большой телескоп.
источник
More Space>
@themarfa — тот случай, когда читаешь один канал вместо нескольких других. Тут про лайфхаки и полезные инструменты для современного человека: гика и гаджетомана.
источник
More Space>
источник
More Space>
Спасибо всем вам, что читаете канал. И спасибо, что пишите мне. Ваши вопросы, ссылки и предложения помогают всем нам.

А сейчас новые космостикеры:
источник
More Space>
источник
More Space>
Кстати, этот замечательный стикер схематично показывает где искать Полярную звезду.
источник
2017 February 03
More Space>
Пено, Тверская область.
Татьяна Афиногенова.
источник
More Space>
Расстыковка грузового космического корабля «Прогресс МС-03» от модуля «Пирс» Международной космической станции 31 января 2017 года.

Фотография французского астронавта Thomas Pesquet.
источник