Size: a a a

2016 September 21
More Space>
Тень на кольцах Сатурна.

Снимок был сделан в видимом свете широкоугольной камерой аппарата «Кассини», 16 января 2015 года, с расстояния приблизительно 2,5 миллиона километров от Сатурна.
источник
More Space>
В нашей галактике праздник! 🌠

Сегодня все новостные сайты транслируют немыслимое — новый министр образования обещает вернуть в школы астрономию. Да ещё и на прежнем уровне — час в неделю.

Напомню, астрономию исключили из школьной программы в 1991 году. С тех пор из школьных закромов утекли все телескопы и звёздные атласы. Да и не ясно, кто будет преподавать. С другой стороны, министр сразу же оговорилась, что пока не знает, за счёт чего будет выкроен этот самый «астрономический» час.
У меня, конечно, есть предложение, но сейчас за такое могут и по статье осудить.

❗ Кстати, для тех у кого в школе астрономии не было, а школа уже прошла, есть отличный курс «Основы астрономии» от МГУ на платформе «Открытое образование — https://openedu.ru/course/msu/BASTRO/
🔭 Даются действительно основы и, главное, очень доступно.
источник
More Space>
источник
More Space>
Коллаж из фотографий поверхности космических тел, которые уже получены человечеством.

Слева направо:
1. Земля
2. Марс
3. Луна
4. Венера
5. Комета 67P / Чурюмова-Герасименко
6. Титан, спутник Сатурна
7. Астероид Итокава
источник
2016 September 22
More Space>
источник
More Space>
Таймлапс со звёздными треками. Очень эффектно получилось (загрузите гифку).

Автор: Рустик Хиячин из Уфы.
источник
More Space>
источник
More Space>
Сегодня день осеннего равноденствия.

Думаю все со школы помнят эти названия и даты, поэтому вкратце:
🔸23 сентября в северном полушарии Земли начнётся астрономическая осень, а в южном — астрономическая весна, которые продлятся до дня зимнего солнцестояния (22 декабря).
🔸 В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле почти одинакова (кроме полярных районов) и равна 12 часам, причем на всех широтах Солнце восходит точно на востоке, а заходит точно на западе.
🔸 В это время проявляется солнечная интерференция — искажение радиосигнала, принимаемого со спутников связи, двигающихся по геостационарной орбите.
источник
More Space>
«Девочка с Персеидами»

Композитное изображение метеоритного потока Персеиды, 2016 год.
Автор: Тадас Янушонис
источник
More Space>
Восход луны над Архангельском 20 сентября 2016 года.

Композитное фото, автор Андрей Ларин.
источник
2016 September 23
More Space>
Доброе утро!
Умылись?

Московский институт «НИИхиммаш» займётся созданием умывальника для МКС.
Сейчас все гигиенические процедуры космонавты выполняют разогретыми влажными полотенцами/салфетками

🛀🏼 Кстати, на станции «Мир» космонавты пользовались душем. Изначально там и сауна была запроектирована, но ею пришлось пожертвовать ради научного оборудования.
источник
More Space>
🚀🐕🐕
источник
More Space>
Как думаете, что общего у Сильвы, Капли, Альбины, Маркизы, Белки и Стрелки?

Они все летали в космос.

В Википедии, во множестве статей и документальных фильмов растиражирована версия, что собак звали Альбина и Маркиза, но маршал Неделин распорядился сменить клички с «иностранных на русские». Так и появились всем известные Белка и Стрелка.

Однако летом этого года для выставки впервые готовили страницы тетради Олега Георгиевича Газенко, одного из основоположников космической биологии и медицины.

Эту тетрадь Газенко вел в 1960 году, в период подготовки, во время полёта и сразу после посадки собак-космонавтов. В неё записаны все важные биологические параметры животных, схемы расположения электродов и многое другое.

На сканах видно, что свои "полётные" имена собаки Вильна и Капля получили 13 августа 1960 года. Теперь их весь мир знает как Белку и Стрелку.

Вот такой детектив 🔍

Эти материалы демонстрируются в рамках выставки «Белка, Стрелка и другие», которая проходит в Москве, в Музее космонавтики, до 15 января 2017 года.

Ну и ссылка на полную версию отсканированной тетради на Яндекс.Диске: https://yadi.sk/i/wSpmXeiZtZRME
источник
More Space>
Так выглядит очередная «скважина», пробуреная марсоходом Curiosity для пробы грунта.

Диаметр бура всего 1,6 см, а максимальная глубина бурения — 5 см.

#марс #Curiosity
источник
More Space>
источник
More Space>
В трех тысячах световых лет от Земли умирающая звезда сбрасывает с себя слои светящегося газа.

На картинке вы видите туманность Кошачий глаз, какой ее увидел космический телескоп  Хаббл. Это – одна из планетарных туманностей с самой сложной структурой. На самом деле, такая структура туманности Кошачий глаз, по мнению астрономов, предполагает наличие двойной звездной системы на месте яркого центрального источника.

Кого-то термин планетарная туманность, объединяющий широкий класс небесных объектов, может ввести в заблуждение. Эти объекты, хотя и выглядят круглыми и похожими на планеты в небольшие телескопы, при наблюдениях с более высоком разрешением оказываются звездами на завершающей стадии эволюции, которые окружены сброшенными газовыми оболочками.

#nasa #apod
источник
2016 September 24
More Space>
источник
More Space>
На прошлой неделе Китай вывел на орбиту свою новую космическую лабораторию «Тяньгун-2» (Небесный дворец-2), которая сменит предыдущий тестовый модуль «Тяньгун-1», запущенный в 2011 году.

При этом первый «Небесный дворец» с весны планово теряет орбиту и падает на Землю. Китайское космическое агентство заявляет, что держит ситуацию под контролем и, в случае необходимости, обнародует данные о времени и месте падения обломков.

Дворец весит около 8 тонн.

#китай #космические_станции
источник
More Space>
Запутанный комплекс из новорожденных звезд, горячего газа и тёмной пыли, также известный как туманность Ориона, в инфракрасном свете.
источник
More Space>
Туманность Ориона (другие обозначения – Мессье 42, M 42, или NGC 1976) – эмиссионная туманность на расстоянии приблизительно 1300 световых лет от Земли. Она входит в число наиболее популярных для наблюдения объектов. Ее при желании можно разглядеть невооруженным глазом – она виднеется как мутное пятнышко в созвездии Ориона.

Представленный снимок области звездообразования был получен в результате серии экспозиций инфракрасной камерой HAWK-I на Очень Большом Телескопе (да-да, так и называется) ESO (европейской южной обсерватории) в Чили.

#астрофото #туманность #ESO
источник