#Метропикет
Присоединяйтесь к общероссийской акции за свободу политзаключенным!
Каждая пятница, в Вашем городе.
Что такое список политзаключенных?
Общепринятого понятия «политзаключенный» не существует. Правозащитный центр «Мемориал» считает политическими заключенными людей, подвергающихся уголовному преследованию за реализацию своих гражданских прав или в связи с принадлежностью к какой-либо группе из-за их убеждений и взглядов, а также людей, которых преследуют с нарушением законов или явно избирательно по политическому мотиву.
Кто принимает решение?
Процесс принятия решения о соответствии человека статусу политзаключенного начинается с мониторинга в СМИ и социальных сетях всех политически мотивированных преследований. После этого сотрудники правозащитного центра связываются с человеком, его родственниками или адвокатами, чтобы получить материалы дела. «Затем наши сотрудники начинают анализировать его политическую мотивированность. Зачастую это достаточно очевидные вещи, потому что часть статей задуманы как политически мотивированные.
Что дает статус политзаключенного?
Статус политзаключенного не отражается на положении человека в юридическом поле, но помогает привлечь внимание гражданского общества и получить поддержку. Кроме того, благодаря общественным кампаниям о политзаключенных узнают не только в России, но и за ее пределами. Признание человека политзаключенным может также облегчить его финансовое положение. В отдельных случаях «Мемориал» оплачивает юридическую помощь лицам, которых преследуют по политическим мотивам. Еще одна основная функция статуса — общественное внимание к конкретному человеку как гарантия его безопасности.
«Мемориал» ежегодно публикует списки политзаключенных, рассылает их журналистам и неравнодушным в России и за ее пределами.
Подробнее:
https://memohrc.org/ru/monitorings/chto-takoe-spisok-politzaklyuchennyh-i-zachem-ego-vedut