O
Мы не будем говорить о том, что само слово 'карантин' власть сказать так и не решилась, режим 'ЧП' не введен, ведь это требует нормальных мер и существенных трат из бюджета, а все указы мэра Москвы об ограничении передвижения по действующему законодательству не имеют силы.
Понять то, что написанный ими же закон правящая верхушка довольно легко игнорирует можно было и по цирку со всероссийским голосованием.
Поговорим лучше о тотальном недоверии.
Всю неделю оперативный штаб по борьбе с коронавирусом моментально реагировал на 'фейки'. Никакого карантина не будет, пропускного режима тоже, у нас всё прекрасно и под контролем, это общество воду мутит.
И пока одна часть общества мутила воду, обсуждая возможные меры противодействия вирусу, вторая, очевидно, решила, что вирус из Уханя - хитрая выдумка политтехнологов, и с лёгким сердцем отправилась гулять. Погода теплая, неделя выходных, остались открытые парки, в Сочи можно слетать по дешёвым билетам, с детьми время провести, к родственникам съездить.
Условных “паникеров” и “пофигистов” объединяет только одна вещь - тотальное недоверие власти. Да и о каком доверии может идти речь - ещё месяц назад с телеэкранов говорили о том, что заражаются только китайцы, после гордо показывали сводки из 'загнивающей' Европы, а теперь твердят, как вирус опасен для россиян.
И ситуация с вирусом – частность, еще раз показывающая общую картину. Сколько раз нам врали? Почему, когда наше правительство что-то уверенно заявляет, мы сразу же начинаем думать, что в реальности всё с точностью до наоборот? Просто привыкли не верить?
И что делать сейчас, когда достоверность сведений максимально важна? Есть ли в городе заболевшие, где они живут и работают, в какие магазины ходили до госпитализации?
Будет ли наша власть нам врать?
И, что еще важнее, сможем ли мы доверять ее словам – правдивым или неправдивым?
Или получится как у классиков - верхи не могут, а низы не хотят?