Страницы истории тюрьмы народов.28 августа 1941 года было утверждено постановление СНК и ЦК ВКП(б) «О переселении немцев из Автономной Республики Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей».
Для этой цели заранее (по воспоминаниям жителей АССР НП, ещё 26 августа) на территорию АССР НП были введены войска НКВД. Немцам было отдано распоряжение в течение 24 часов подготовиться к переселению и с ограниченным количеством своего имущества прибыть в пункты сбора. Немецкие жители республики были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. Согласно этому указу в сентябре-октябре 1941 г. было депортировано 446 480советских немцев.
Конечно же все знают о депортации советских немцев в годы войны, но мало кто знает, что с ними произошло после войны и какую внесудебную меру придумала "гуманная" советская власть. Можно было написать "меру наказания", но слово наказание здесь точно не подходит, так как наказывать миллион советских немцев было не за что.
В 1948 году добрейший интернационалист товарищ Сталин наконец придумал, что же делать со скопившимися в депортациях народами: немцами, чеченцами, ингушами и пр. Возвращать обратно их не хотелось: дорого, хлопотно, да и в их домах и квартирах жили уже другие люди.
26 ноября 1948 года вышел указ Президиума Верховного Совета Союза ССР о том, что все выселенные во время войны народы будут оставлены НАВЕЧНО в местах постоянного поселения, без права возврата. За попытку побега с мест постоянного поселения назначалось наказание в виде 20 лет каторжных работ. То есть, советская власть страны "победителей нацизма" сама создала на своей территории некий прообраз гетто. Выбраться из вечной ссылки советские граждане "неправильных" национальностей смогли лишь после смерти Сталина, когда этот указ отменил Хрущев.
Ниже представлена расписка выселенного в спецпоселок Верхотурье советского немца Якова Матиса о том, что он ознакомлен с указом Президиума ВС.