🔸Большой брат найдет каждого — Россия потратит на систему городских камер 250 млрд рублей
Отмечается, что эта система будет похожа на ту, которая сейчас действует в Москве , но с иным принципом работы. «Умные» камеры будут отправлять в ЦОД не сплошной поток видео, а лишь те моменты, на которых что-то происходит. Оценивать происходящее в кадре будет нейросеть.
В зависимости от необходимых задач будет решаться и вопрос целесообразности установки современного оборудования. Например, в одной части города поставят «умные» камеры, а в другой- попроще, лишь с датчиком движения.
В качестве подрядчика по разработке системы рассматривается ООО «Национальные технологии», принадлежащее Ростеху и «Ростелекому». Структуры Ростеха должны заняться аппаратной частью проекта, а «Ростелекома» - софтверной. В этих компаниях отказались от комментариев. А в Минпромторге изданию заявили, что инициатива «идет от отрасли».
🔸ГосДума приняла закон, разрешающий заблокировать cоцсети, «Википедию» и YouTube
Госдума на финальном пленарном заседании сессии VII созыва приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, ужесточающий регулирование для крупных иностранных интернет-компаний в России.
Документ, внесенный группой депутатов из комитета по информполитике и сенатором Алексеем Пушковым, обязывает владельцев ресурсов с суточной аудиторией больше 500 тысяч пользователей создать филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица, «которые должны в полном объеме представлять интересы головных компаний».
С 1 января 2022 года международные IT-гиганты должны будут установить себе выбранный Роскомнадзором счетчик пользователей, открыть личный кабинет на сайте РКН, чтобы взаимодействовать с властями, и разместить онлайн-форму для обращений граждан.
Для нарушителей закон предусматривает жесткие меры. Это запрет на распространение рекламы, запрет на проведение платежей и поисковую выдачу, на сбор и трансграничную передачу персональных данных россиян.
В качестве крайней меры предусматривается возможность частичной или полной блокировки ресурса. Предварительный перечень сайтов, попадающих под закон, включает 20 имен.
В него входят соцсети (Facebook, Instagram, TikTok, Twitter), видеохостинги (YouTube, Twitch), мессенджеры (WhatsApp, Telegram, Viber), почтовый сервис (Gmail), поисковики (Google, Bing), провайдеры хостинга (Amazon, Digital Ocean, Cloudflare, GoDaddy), онлайн-магазины (Aliexpress, Ikea, Iherb), а также Wikipedia.