О «20 идеях Дмитрия Давыдова»
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
На фоне тяжелой и депрессивной повестки развивается, наверное, главное медиа-мистификация года, если не века, в России. Попытался ее описать, хотя до конца в ней разобраться не удалось пока.
Вот уже несколько месяцев в российских медиа выходит реклама «20 идей» от некоего Дмитрия Давыдова. Многие подумали, что это предвыборная шляпа, но выборы закончились, а реклама по-прежнему выходит. Причем не в разных «помойках», а, например, в государственной «Российской газете».
На секундочку: в государственной «Российской газете» выходит реклама социально-экономических реформ страны, среди которых, например, есть чипизация всех, кто сидел в тюрьме, платный въезд в Москву или превращении России в центр по торговле трупными органами.
Всего на это дело уже потрачено около 500 млн рублей, и авторы проекта не думают останавливаться: нам говорят, что «Давыдов» закупился до конца года на рекламу еще 20 идей.
Я поставил его в кавычки, потому что никто не знает, ни кто это, ни существует ли он на самом деле.
Собеседники в федеральных газетах говорят, что они справлялись у государевых людей, можно ли это ставить, и им якобы кивнули: можно.
А вот — комментарий от Дмитрия Пескова по всей этой истории.
«[Рекламу] в СМИ и у блогеров видели. По нашей линии специальных докладов не было. Кто стоит - не знаем. Судя по деньгам, которые тратятся на продвижение, - кто-то весьма состоятельный».
P.S. Спасибо Пете Козлову, Лизе Фохт, Сереже Горяшко и Володе Дергачеву за помощь.
https://www.bbc.com/russian/features-58987130