Пятница — день иноагента
Каждую
пятницу мы ждём очередной список юридических и физических лиц, признанных иностранными агентами. Последние несколько недель мы лишь выдыхаем, так как Минюст не вносит изменений в реестр.
Но давайте не забывать, что ситуация с иноагентами остаётся пугающей тенденцией! За последние несколько месяцев десятки СМИ и физических лиц были признаны иностранными агентами без объяснения причины или по абсолютно нелепым поводам.
К примеру, недавно стало известно, что общественное движение «Голос»* включили в реестр иноагентов из-за перевода в 200 рублей, полученного от гражданки Армении, чья личность вызывает вопросы. При этом неизвестно, кому был сделан этот перевод и при чём здесь вообще «Голос»*, у которого в силу отсутствия юридического лица нет и банковского счёта.
Ещё больше вопросов вызывает ситуация новосибирского журналиста Петра Маняхина*. Для выяснения причин получения статуса СМИ-иноагента Пётр* обратился в суд, где ему ответили, что причин было несколько: три перевода в долларах между своими счетами, репост в поддержку «Медузы»* и публикация статьи о пытках полицейскими в Новосибирске в нескольких изданиях, также признанных иноагентами.
Уточним, что для признания иноагентом требуются доказательства иностранного финансирования. В случае Петра Маняхина* — это перевод самому себе.
Мы просим вас подписать
петицию против закона об иноагентах. А также призываем помогать независимым СМИ, попавшим в этот печальный список.
*выполняет в России функцию иноагента — закон требует, чтобы мы написали об этом