Вчера в Музее Москвы открылась выставка «Фамильные ценности». Эта выставка не про предновогоднюю суету, поэтому сейчас не бегите. А вот на каникулах возьмите семью, которая вас воспитала, семью, которую вы самостоятельно завели, семью, которая еще планирует быть семьей (ведь праздники это про семью, да?) и идите.
Это выставка —
диалог. Выставка спрашивает вас в самом начале где вы сейчас и где вы хотели бы быть.
А что, если вы уже стремитесь, это здорово! А что, если то, где вы сейчас не начало того, где бы вы хотели оказаться, а прямое противопоставление? Необходимость выбирать немного шокирует.
Эта выставка —
воспоминание. Ваше, мамино. А вот вы уже и запутались. Ведь наверняка у вас уже не было этого медведя, который «рычит», когда переворачивается, да и этой «лысой» елочки не было. А этот красный сервиз в крупный белый горох? Был такой? Может и нет, но вы будто-бы все это помните. А как вас закутывали в детстве в шубу? Или вы из тех, кого уже не закутывали? А вот этих резных санок точно не было, может только у вашей пра-пра. Выставка охватывает «воспоминания» чуть ли не с XVII века, а может и раньше. Но все какое-то слишком родное.
Эта выставка —
тепло. Эта выставка про встречи, свадьбы, выставка про детство. Про семейные застолья. Выставка про историю Семьи всеобщей и отдельно вашей. И от этого тепло.
Эта выставка —
боль и тоска. Секция про скелеты в шкафу обнажает. Люди принесли свои вещи и рассказали историю боли, связанную с ними, тем не менее, они хранили много и много лет. И воспоминания, и вещь. Зачем? Невольно вспоминаешь свои такие «больные» вещи, да и истории отзываются фантомной болью в теле и в голове. Туда заходите в одиночку.
Эта выставка —
жизнь. И сама она живая. Принеси свою реликвию, подари музею, если не жалко. Или подари историю, открой сердце.
Подробнее