«Дождь лил четыре года одиннадцать месяцев и два дня… Воздух был настолько пропитан влагой, что рыбы могли бы проникнуть в дом через открытую дверь, проплыть по комнатам и выплыть из окон». Никто из моих знакомых не собирался становиться героем Маркеса. «Сто лет одиночества» – не наш путь. Но, хотим мы или не хотим, а стихия решает за нас: сегодня на Москву вылилось воды столько, сколько в иные годы выливалось за три недели. Новости полны ужасных картинок:
машины по крыши в воде, ветер срывает крышу с дома, а в Химках коттедж горит после попадания в него молнии. Сочувствую, но душа моя сейчас рядом с ребятами из Мосводостока, которые каким-то чудом справляются с этой бедой. Хотя я знаю, что за чудо: правильная техника и умелые руки. Затопленные Ленинградское шоссе и Новоясеневский проспект уже полностью очищены от воды. Потоп на Барклая и на Профсоюзной (в районе метро «Коньково») тоже устранили. На столичных улицах дежурят 300 бригад и почти столько же единиц техники Мосводостока.
Но я был бы не я, если бы не сказал: Мосводосток под дождем – это работа такая, а вы-то, вы-то куда, дорогие москвичи? Даром ли городская ГИБДД русским по белому намекает: погода так и шепчет – останьтесь дома! Да переждите вы этот разгул, не проверяйте на прочность свои автомобили! Столичные автосервисы уже считают прибыль, а вам оно надо? Кстати, зимой они празднуют день жестянщика, а как сегодня? День гидроудара? Мне кажется, без этого праздника Москва обойдется. Пусть уж сегодня будет день Мосводостока – и мы будем его поздравлять и благодарить за все хорошее, что он сделал сегодня, вчера и еще сделает завтра.