Сегодня отмечается 9 мая, день, которым так гордится наш народ, дата, которая навсегда запечатлена в мировой истории. Но под всем этим слоем патриотизма, находится куда больше слоёв — того, из чего и ковалась эта победа. Про эти слои предпочитают забывать, чтобы не портить впечатления от великого праздника, но из песен слов не выкинешь.
Так вышло, что наши учебники истории описывают события тех лет очень поверхностно, не учитывая очень важные детали. От того у людей, которые особо не интересуются историей может сложиться впечатление, что война — это нечто романтичное и героическое. Именно отсюда произрастают множество дебильных лозунгов, а-ля «1941-1945 Можем повторить». Да не дай Бог!
Война — это комок самого плохого, что есть в человеке: трусости, предательства, склонности к насилию. Война — это миллионы убитых и раненных, миллионы инвалидов, целая армия людей с расшатанной психикой (многие ветераны после войны спились), множество покалеченных жизней и судеб. Война — это разрушение городов, уничтожение экономик воюющих государств.
Когда мы говорим про войну мы вспоминаем страшное число — 26 миллионов погибших. Однако не хотим вдаваться в подробности как так вышло. А всё очень просто: СССР был абсолютно не готов к войне, многих военоначальников Сталин расстрелял ещё в 1937 (типа Тухачевского), оттого немцев пришлось останавливать не мастерством, а тупо численностью. В своей книге «Воспоминания о войне» Николай Никулин говорит, что в районе станции «Погостье» (Ленинградская область) на каждого убитого немца приходилось 4-5 убитых солдат Красной армии. и так по всей стране.
Мы не хотим говорить и вспоминать примеры предательства, к примеру историю генерала Власова. Мы вспоминаем, как некоторые немцы вели себя на нашей земле, но не говорим про поведение советских солдат за рубежом. Из-за всего этого ещё в СССР появилась масса фильмов про войну, где про весь страх и ужас говорится лишь вскользь. Как по мне, лучшие фильмы про войну «Пианист» и «Список Шиндлера». Самый худший — «Сталинград», ведь так проебать историю дома Павлова (обязательно почитайте про этот эпизод Сталинградской битвы) мог только Фёдор Бондарчук.
Мы не хотим вспоминать роль Сталина. Человека, который с распростёртыми объятиями встретил после войны инвалидов и побывавших в плену. Первых выслал из крупных городов, вторых и вовсе отправил в лагеря на 15 лет. Этот человек стал верхушкой системы, которая работала на уничтожение людей либо на войне, либо в лагерях.
Ну и напоследок. Если вы считаете, что «можем повторить», то представьте, чтобы с вами сделал бы воевавший дед. Не представили? Я вам помогу: скорее всего бы он треснул бы вам со всего размаха по голове черенком от лопаты. Не ради «можем повторить» погибли те самые 26 миллионов человек.