Size: a a a

Кинокляча

2016 October 15
Кинокляча
2morrow/ЗАВТРА. Часть I
#фестиваль #короткометражный

Ребята, как и обещал, провожу все выходные на фестивале "2morrow" в ЦДК (@cdkino). Про "Инферно" текст будет в понедельник. А еще, у чата сменился адрес - @KinoklyaCHAT - можем обсудить новинки там, но только без спойлеров!

А сейчас переходим к фестивалю. Вчера в конкурсной программе было 6 фильмов. И что я скажу: два из них прошли вообще мимо кассы - слишком инсайдерские сюжеты. Их не понял ни я, ни остальной зрительный зал. Как-то слишком метафорично и запутанно...

Другие две короткометражки были встречены тепло, но вот польское "Железное алиби" и грузинский "Папа" просто срубили овации! Первая вышла саркатистически смешной и даже провокационной. Обыкновенные арестанты разыгрывают зарисовки из повседневности трудных семей - обалденно реализованная обалденная идея. Получилось по-хорошему нелепо, но очень уморительно! "Папа" же оказался очень откровенно проникновенным. Взрослые братья, переживающие уход отца из семьи, воруют магнитолы, чтобы помочь матери. Но фильм даже не про это, а про настоящую братскую любовь. На выходе получилось крайне лирично. Так что я уж точно завтра выпущу продолжение с отчетом о втором дне фестиваля!
источник
2016 October 16
Кинокляча
источник
Кинокляча
Инферно
#триллер #детектив

Уважаемые подписчики и подписчицы! Кинокляча занемог по причине испорченного овса. Обещанный текст про второй день фестиваля "2morrow" переносится на завтрашний день. Сегодня вашему вниманию будет предложено письмо канала @moviehorse к Дэну Брауну по поводу фильма "Инферно".

"Уважаемый Дэн Браун,

фильмы о приключениях профессора Лэнгдона были прекрасным совмещением логики и мистики. Этаким Индианой Джонсом и Шерлоком Холмсом в одном флаконе.  

В "Инферно" логика исчезла напрочь, и фильм оказался пустышкой, ибо логическая составляющая была стержнем приключений Роберта Лэнгдона. Осталась лишь сплошная мистика. Все сюжетные ходы стали очевидны, никакой тайны не осталось: все ясно почти с самого начала. И какой же убогий конец во всех смыслах этого слова! Поэтому, уважаемый Дэн Браун, больше не давайте снимать фильмы по Вашим книгам Рону Ховарду - у него, видимо, вдохновение закончилось.

С наилучшими пожеланиями, Кинокляча!"
источник
2016 October 17
Кинокляча
источник
Кинокляча
Ученик
#русский #драма

Не люблю такие фильмы. Он, наверное, очень качественный, оригинальный и злободневный... Может быть даже гиперреалистичный, как говорили некогда про "Левиафан". Но не моё это, не моё.

Душа требует персонажа, которому хотелось бы симпатизировать. Как в "Дураке", например: все козлы, но вот есть один хороший парень. В "Ученике" такого нет. Главный герой явно перегибает палку в своей религиозной фанатичности - мимо. Учительница биологии учит школьников надевать презерватив на морковь - туда же. Мать пацана, которая уже в пятом десятке, но бесхребетная тряпка, не вызывает ни малейшего уважения - аналогично. Батюшка, постоянно болтающий перед камерой своими золотыми часами... Учительница литературы, распевающая в учительской за коньячком "песни про паханов"... Про названного друга Гришу вообще говорить не хочется... и этот ряд можно продолжать до бесконечности, перечислив всех, кто хоть раз попал бы в кадр кинокартины. Режиссёр скажет, что видит Россию такой, без чувства меры и без уважения людей друг к другу, но я хочу симпатизировать персонажам, переживать за них. Хотя бы за одного из них, наконец! Хватило уже "Левиафана" на мою душу...

Так что, думается, это фильм скорее для министров образования, для политиков, для фестивалей и для "Оскаров", чем для нас с вами, дорогие-хорошие! Такие дела.
источник
2016 October 18
Кинокляча
источник
Кинокляча
2morrow/ЗАВТРА. Часть II
#фестиваль #короткометражный

Ох, как же подвела меня московская корова, продав испорченный овес. Ну, ладно, это не та история, о которой я вам хотел рассказать. В прошлую субботу я посетил вторую часть конкурсной программы короткого метра в ЦДК (@cdkino). Зал был переполнен – даже на ступеньках не осталось ни единого места.

Насколько мне известно, единой сюжетной тематики у фестиваля не было, однако, каждая из короткометражек была так или иначе связана с детством. Однако похожих среди них не было: ни по сценарию, ни по стилю, ни по вызванным эмоциям. Отцы, покинувшие семью, и их дети, параноидальный материнский инстинкт, простите за тавтологию, матерей, подросток, который впервые делает серьезный выбор между любовью и карьерой… Люблю такие фестивали: всего за два часа столько разнообразия. Но единственным среди всех я бы назвал «Лес отголосков» («Wald der Echos»). Сценарий умело заправлен юмором и мистикой, визуальный ряд просто сказка, а игра юных актрис вызывает удивление и восторг. Как только появится возможность сходить или найти в просторах сети – решительно рекомендую.

Не пропустите следующий фестиваль в ЦДК, посвященный современной науке и технологиям. Подробнее по ссылке: http://www.cdkino.ru/events/special/festival_360/
источник
2016 October 19
Кинокляча
источник
Кинокляча
Москва, я терплю тебя
#русский #комедия #мелодрама

Вся Москва блестит, вся Москва горит… Да-да, вот такая у нас суетливая столица.

В общем, ребят, фильм неплохой, но затяяянутый. Сюжетец явно хромает, а к финалу так вообще на коленях ползет. Так что  готовьтесь идти в кино не за сюжетом. Спросите: «Тогда зачем?», а я отвечу : «За настроением!».

Несмотря на все тягости главного героя, я бы назвал кинцо очень позитивным, а юмор - добрым. К съемкам вопросов тоже никаких нет: много солнца и света… а виды Москвы какие! Прям конфетка. Москвичам будет особенно приятно увидеть множество знакомых мест, ну а жителям других прекрасных городов моей лошадиной родины оператор проведет незабываемую экскурсию ;)

Для тех же, кому и полтора часа было мало, милости просим к @moscowtoday!
источник
2016 October 20
Кинокляча
источник
Кинокляча
Суперплохие
#комедия #русский

Мне не послышалось? Как, как режиссер сказал? В лучших традициях Гая Ричи? Трэш и угар? И посмеяться есть над чем? А режиссер случайно не перепутал три разных жанра?

Поймите меня правильно, в российском кино много достойных представителей. Например, можно сказать, что "Жмурки" чем-то походят на "Карты, деньги, два ствола". Но, уважаемые отечественные киноделы, умоляю вас, заклинаю, перестаньте ваять пачками комедии! Ну не получается... За три месяца режиссер выпускает два бестолковых однотипных фильма. Ну как такое оправдать? И, пожалуйста, сделайте персонажей такими, чтобы им можно было сопереживать. Не могу я больше на мудаков и упырей на большом экране смотреть, не могу!
источник
Кинокляча
источник
Кинокляча
Франц.
#драма

Кто-нибудь любит символизм в фильмах: сакральный смысл, скрытые намеки и все такое? Нет? Ну, извините, я уже начал свой рассказ про «Франца».

«Слишком сложно! До свидания!», - говорил мой мозг, когда я в очередной раз пытался понять ту или иную задумку великого Франсуа Озона. Вот, например, смена плёнки с цветной на черно-белую и обратно. Не знаю, как вы, но моя лошадиная натура посчитала, что тут явный перебор с частотой символизмов на «кино-метр». Однако, это не помешало мне насладиться сюжетом фильма, который, кстати, уже был экранизирован. Но и тут был свой нюанс: фильм показался эмоционально переполненным из-за двух сильных сценарных акцентов. Хотя, прекрасную игру актеров я готов созерцать гораздо дольше!
источник
2016 October 21
Кинокляча
источник
Кинокляча
О, Интернет! Грезы цифрового мира
#документальный

Фестиваль "360" дал старт! С шампанским, хипстерской тусовкой, громкой музыкой и не менее громкими фамилиями. А потом начался премьерный показ. И знаете, это просто фантастика!

Казалось бы, документальный фильм... Но какой же он интересный! Это ж надо так уметь. Содержание достаточно незамысловатое: 10 глав про прошлое, настоящее и будущее Интернета, про все "плюсы" и "минусы" его внедрения в нашу жизнь, про перспективы его развития. И риторический вопрос в конце: "Может ли интернет сам себе сниться?".

Но все это не сухое и скучное повествование, а действительно красивое, увлекательное и даже забавное путешествие. В которое зрителя ведёт целая плеяда интереснейших людей науки (один Илон Маск чего стоит). Так что пулей в кино, пока ещё есть возможность! И обязательно поделитесь мнением в  @Kinoklyachat
источник
Кинокляча
источник
Кинокляча
Это всего лишь конец света
#КсавьеДолан #драма

Уберите попкорн и колу! Это не про поржать и не про отдохнуть вечерком после работы. Фильм полностью построен на диалогах, крупных планах, невероятном обилии деталей. Получилась история про непростые отношения в семье. Трогательно, грустно, страшно.

Я давно не видел такого пронзительного фильма, который погружает тебя в историю с самого начала и не отпускает еще пару часов после просмотра. Талантливое кино, в котором все элементы доведены до филигранной точности: продуман каждый кадр, каждое движение и каждое слово. Красота картинки, речи героев, невероятный состав французских актеров дают какие-то безумные ощущения, пробирая до самого сердца.

Но посмотреть стоит и потому, что эту историю многие из вас уже переживали или переживают сейчас. А даже если и нет, то непременно должны узнать о ней как можно скорее.
источник
2016 October 22
Кинокляча
источник
Кинокляча
Стив Джобс: человек в машине
#документальный

Сегодня прискакал на вторую площадку фестиваля "360" - в ЦДК (@cdkino). Тут всё гораздо тише, спокойнее как-то и... роднее! Впрочем, в центре внимания нового фильма про Стива Джобса были настолько близкие многим сюжеты, что их смело можно назвать "интимными".

Фильм начинается и заканчивается одним и тем же вопросом - почему все любят Джобса, как любят Джона Леннона, Махатма Ганди или Мартина Лютера Кинга? Ведь он просто создатель компов... При этом весь фильм построен так, что, кажется, режиссёр хочет не на вопрос ответить, а дать взвешенную оценку личности  основателя "Apple". С момента смерти прошло пять лет, волна хайпа стихла, слезы высохли - теперь можно спокойно поговорить и о "скелетах в шкафу".

Но вот только "человек в машине" - это совсем не Стив Джобс. Это каждый из нас, кто видит своё отражение в Mac, iPhone или iPad. Техника перестала быть инструментом в человеческих руках, а стала частью человека, его эволюционным продолжением. Страшно подумать, но каждый текст я набираю и публикую через свой iPhone. Спрашивается, смог бы я и без него оставаться Киноклячей?
источник
2016 October 23
Кинокляча
источник