22 марта отмечается всемирный день таксиста. Отличный повод вспомнить самый знаменитый фильм об этой нелегкой работе. К тому же, с его премьеры исполнилось 45 лет. 18 февраля 1976-го на экраны вышел «Таксист» — картина, ставшая одной из лучших ролей Роберта де Ниро и признанным шедевром молодого режиссера Мартина Скорсезе.
🚕 «Таксист» начался не с режиссера, а со сценариста: Пол Шрейдер (позже поставивший «Американского жиголо» с Ричардом Гиром) написал скрипт в рекордно короткие сроки, находясь под впечатлением от собственного — довольно травматического — опыта жизни в Нью-Йорке середины 1970-х. Шрейдер читал «Тошноту» Жана-Поля Сартра, страдал от хронической бессонницы и убивал время в открытых всю ночь порнокинотеатрах; после болезненного расставания с девушкой он несколько месяцев спал в собственной машине. Эти события отразились не только в главном герое, но и в общей атмосфере фильма: «Таксист» — это моментальный снимок Нью-Йорка и всей эпохи, над которой висит мрачная тень проигранной Вьетнамской войны.
🚕 В фильме есть очень напряженная сцена, где главный герой Тревис Бикл намеревается совершить покушение на кандидата в президенты. Этот эпизод, а также роль Джоди Фостер крепко запали в память молодому человеку по имени Джон Хинкли, который после премьеры «Таксиста» зациклился на девочке (на момент съемок Фостер было 12), принялся выслеживать ее и писал целые любовные поэмы, но безрезультатно. Отчаявшись, Хинкли решил, что пора перейти от слов к делу, и довел дело Тревиса до конца: 30 марта 1981-го он совершил покушение на президента Рейгана, ранив и убив нескольких человек. Сам Рейган получил серьезные ранения, но выжил, а Хинкли был схвачен и в ходе суда признан невменяемым. Когда Скорсезе услышал об этой истории, то хотел уйти из кино — к счастью, в итоге он передумал.
🚕 «Таксист» запоминается не только стилем, актерской игрой и сюжетом, но и музыкой. Меланхоличные мелодии с использованием саксофона идеально оттеняют картины ночной жизни Нью-Йорка, резко контрастируя с отчаянием и депрессивностью главного героя, погруженного в свои мысли. Этот саундтрек — творение Бернарда Херрмана (композитор хичкоковского «Психо»), для которого фильм Скорсезе стал последней работой. Херрмана не стало в декабре 1975-го, и «Таксист» посвящен его памяти.
Дима Соколов