Size: a a a

2017 December 25
MAD RABBIT
В предыдущей статье я рассказал о том, как стилизовать форму, выбрать ракурс, передать объем и подобрать цвета. Но мои рекомендации касались лишь работы с отдельными элементами, а не с композицией в целом. Однако научиться правильно стилизовать объекты, как показал опыт, лишь полбеды, самое сложное  —  работа с композицией.

В этой статье я расскажу как спасти иллюстрацию (и сохранить казну), даже если кажется, что она г**** (не очень). И покажу на 18-ти примерах.

https://medium.com/@madrabbit/как-спасти-иллюстрацию-если-кажется-что-она-г-не-очень-b711ce2fcb76

Ссылка для тех, кто с мобилы: https://vk.cc/7vWVO1
источник
2017 December 28
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
Сегодня закончил писать разбор дипломной работы Валентина.

Первая проблема, с которой столкнулся Валентин — не соответствие некоторых элементов интерьера общей стилистике.

Решение:

I. Найти референсы интерьеров с дизайном в подходящей нам стилистике;

II. Выделить основные элементы конструкции объекта, которые влияют на его узнаваемость. Даже, если речь идет о лабораториях будущего, зрителя не должны посещать мысли «что это за херня стоит слева»;

III. Интерпретировать дизайн объекта в своей стилистике, соблюдая исходные пропорции и общее строение.

Валентину я первым делом посоветовал собрать больше референсов интерьера из последних игр серии Doom и Quake, так что с этим пунктом мы разобрались достаточно быстро и безболезненно.

Почитать полный разбор можно по ссылке: https://medium.com/@madrabbit/препарирование-дипломных-работ-2-1a2ecd64ed94
источник
2018 January 06
MAD RABBIT
Вильса тестирует самый сексуальный комп в истории человечества. Походу пора обновляться.

https://youtu.be/5LRfgNQhXuY

Почитать подробнее о новом iMac: https://applemix.ru/2017/06/06/moshhnyj-chernyj-dorogoj-imac-pro-novyj-monoblok-ot-apple.html
источник
2018 January 07
MAD RABBIT
Меня дико бомбит с рекламных интеграций в нежно-любимом Телеграме. Раз уж месседжер позиционирует себя как альтернатива излюбленному школьниками Вконтакте, с раковой опухолью мозга в лице МДК, то и реклама должна быть более взвешанной и интеллектуальной, но хуй там, как говорится.

Я выделил 3 самых популярных типа рекламных постов, которые советую никогда не использовать.

1) Турецкий продавец ковров
Самый навязчивый тип интеграции. Вся ценность рекламируемого продукта упирается в «патаму-что-я-так-сказал» и зиждется на авторитете владельца канала-донора.

Пример:
«Ребят, не могу не поделиться такой годнотой! Автор канала @ocherednoe_gavno рассказывает о том, как...
А еще он заплатил мне за эту фиговую рекламу, которую я старался сделать максимально нативной».

Лексика:
— Реально крутой канал...
— Отвечаю годный контент...
— Пожалуй, лучший...
— Хочу поделиться офигенной...
—...будь в теме!

Зацепки: излишняя субъективность, использование превосходных степеней прилагательных, аргументация на уровне работников восточного базара, эмоциональность и восклицательные знаки. Ах да, и еще эмодзи 👯🙈🔞💄👄👅

Целевая аудитория: поддающиеся гипнозу, импульсивные, зависимые от чужого мнения и не способные к критическому мышлению люди.

Лечение: добавить конкретики, снизить градус истеричности, оставить в покое слоган Carlsberg (его уже 45 лет мучают), перестать давить мнимой экспертностью.
источник
MAD RABBIT
2) Экономист
Краткость — не всегда сестра таланта. Данный тип интеграций наглядно это демонстрирует. Излишняя сухость не позволяет полностью раскрыть пользу рекламируемого канала и вызвать отклик.

Пример:
«На канале @ocherednoe_gavno автор рассказывает о ... простым и понятным языком».

Формально вроде все ок — простым языком, это же круто.
Но это нельзя считать преимуществом. Потому что автор ОБЯЗАН рассказывать о сложных вещах простым языком, разжевывать и писать так, чтобы его поняли. Иначе зачем его читать: чтобы еще больше запутаться?

«Рассказываю о криптовалюте так, что поймут даже ваши родители» — вот это уже другое дело. А простой язык — не то. Потому что нет конкретики: для кого он простой?

Очевидно книги «Как пользоваться айфоном» существуют не только, чтобы постебаться, но и потому что есть информационная пропасть между аудиториями разных возрастов и социальных слоев. Поэтому то, что «просто» для одной аудитории, может быть сложно для другой.

Лексика:
— просто, понятно и по делу о...
— канал для n, m и остальных творческих людей.
— канал о ... и не только

Зацепки: напоминает смс-ки из нулевых, когда текстовое сообщение ограничено 70 символами, а у автора мало денег на балансе.

Целевая аудитория: люди, которые случайно кликнули по ссылке.

Лечение: добавить больше «мяса» — деталей, дополнительной инфы о канале, чем он отличается от аналогичных (т.е. выделить конкуретное преимущество) и обозначить кому он будет интересен этот канал (сузить аудиторию).
источник
MAD RABBIT
3) Популист
Этот тип интеграции почти приближен к идеальной, но акцент на почти.

Зацепки: формально правильная конструкция (поставить проблему -> замотивировать -> предложить решение), но на поверхности виден неприкрытый пиздеж и налет популизма.

I. Авторитетное высказывание — автор старается произвести впечатление искушенного человека и выдает благозвучные, но спорные утверждения.

Пример: «Создание собственного капитала — это не привилегия, а
необходимость».

Звучит круто, смысловой ценности 0.

II. Постановка проблемы — автор явно слишком серьезно воспринял теорию «трех ДА» и потому старается заполучить их любой ценой, чтобы потом легитимно кинуть ссылкой в лицо. По идее все верно, но неприкрытые манипуляции — это удел МЛМ сект и политиков.

Пример:
«Согласитесь, в нашей стране очень сложно жить на одну пенсию».
«Тяжело зарабатывать большие деньги, не разбираясь в бизнесе».
«В нашей стране трудно создать семью, не имея стабильного дохода».

III. Лже-решение — логичное завершение. Любая проблема должна иметь решение. Разумеется, в данном случае решением выступит подписка на канал. Что является лишь решением проблемы его (канала) владельца по расширению аудитории.

Пример:
«Тогда канал @ocherednoe_gavno поможет тебе».

Лечение: быть честнее, копать в причинно-следственные связи глубже.
источник
2018 January 10
MAD RABBIT
По сравнению с Джоном Федором налицо явный прогресс.

https://www.artlebedev.ru/exclusive-logistics/
источник
2018 January 15
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
Что в рекламных интеграциях, о которых я писал выше, что в моей нежно-любимой плоской графике присутствуют дурные штампы.

Дурной штамп — это фишка, который заюзана до такой степени, что ее использование автоматически выдает непрофессионализм автора и является признаком плохого вкуса.

Например, ракета:
источник
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
Взлетающие ракеты в свое время получили дикую популярность в мире плоской графики и ленивых иллюстраторов, а так же удостоились почетного третьего места в рейтинге «Самых заезженных визуальных метафор», уступив первенство лишь бизнесменским рукопожатиям и дротикам, которые уже 10 лет гордо торчат из центра мишени для дартса.

Пожалуй, в 2018 нет более проверенного временем способа признаться в творческой импотенции и креативном бессилии, чем нарисовать взлетающую ракету, визуализируя таким образом начало чего-бы-то-ни-было.

Или некогда популярная фишка делить все элементы напополам:
источник
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
Прошло время и эта вакханалия закончилась, разделив действующих иллюстраторов на 2 лагеря: тех, кто на самом деле иллюстраторы и тех, кто лишь ими прикидывался. Первые сейчас регулярно выдают работы топового уровня, а вторые, по всей видимости, улетели на той самой ракете, о которой я рассказал выше.

Подробнее о дурных штампах:
https://medium.com/@madrabbit/дурные-штампы-в-плоской-графике-5932ee50b3dc
источник
2018 January 17
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
Ранее я уже писал как добавить зернистую текстуру, шумы или рваные края плоским иллюстрациям.

https://designpub.ru/как-добавить-плоским-иллюстрациям-фактуры-d61da862bae

Умелое использование текстурных кистей Фотошопа позволяет добиться очень качественного результата, однако этот способ прожорлив в плане времени.

Функционал иллюстратора позволяет добавлять зернистости быстрее:

1. Создаем копию фигуры, на которую мы будем наносить зернистую текстуру (в моем случае это тело свинки)

2. Закрашиваем ее простым линейным градиентом от черного цвета
к белому, применяем режим наложение Multiply

3. Применяем к ней эффект Effect > Texture > Grain

4. Параметру Intensity выставляем значение в районе 80 (чем меньше значение, тем более четкий контур будет у объекта), Contrast — 50, а Grain Type задаем значение Sprinkles.

Плюс этого способа — скорость.
Минус — в Фотошопе можно достичь гораздо более крутого результата.

Выбор в пользу того или иного способа сугубо зависит от задачи и желаемого результата. Если задача добавить фактуры объектам небольшим элементам, вовсе не обязательно лезть в Фотошоп.

Но если мы рисуем что-то крутое, типо иллюстраций для Il Sole 24 Ore ( https://www.behance.net/gallery/54257397/Editorial-Illustrations-Il-Sole-24-Ore ), без Фотошопа будет тяжко.
источник
2018 January 19
MAD RABBIT
В 2014 Быков (не тот, что кино снимает про ментов, а который ген-директорствует в Red Keds), у себя в фэйсбуке поделился парой правил, которых он придерживается при выборе кандидатов на работу.

Несмотря на древность заметки, хотел бы заострить внимание на некоторых важных пунктах, которые актуальны и сейчас.

Подробнее: https://medium.com/@madrabbit/пара-полезных-заметок-по-составлению-резюме-и-отклику-на-вакансию-21768747b9bb
источник
2018 January 20
MAD RABBIT
источник
MAD RABBIT
Собрал 5 работ, выполненных в оригинальном стиле. На фоне копи-пастного говно-флэта работы этих авторов сильно выделяются. Советую равняться на них по качеству.

Поехали.

1. https://www.behance.net/gallery/61067127/Mouse-Concept-Art  — от Alex Kiesling. Автор использует строгие геометрические флэтовые формы, но при этом стилизует их под реалистичный объем, используя текстурные кисти в Фотошопе. Получается вкусно.

2. https://www.behance.net/gallery/54257397/Editorial-Illustrations-Il-Sole-24-Ore — от Stefano Pietramala. Аналогичная ситуация, однако автор стремится показать не сколько объем, сколько богатство фактур и мельчайших деталей. Завораживает.

3. https://www.behance.net/gallery/58164733/Head-Shot-Stickers-Pack — от Phu Twenty. Один из моих любимых авторов. В шутку называю его Burnt Toast Creativ'ом на минималках, но в отличии от канадского иллюстратора в стиле этого автора присутствует толстый контур, более яркие насыщенные цвета и точечные текстуры (или Halftone Shading). Про такое обычно говорят «жирно». Но на мой взгляд тут уместнее «ахуенно».

4. https://vimeo.com/167238749 — от Jay Quercia. Очень крутой автор, умудряется используя лишь тонкие линии и не прибегая к модным эффектам, выдавать сочную картинку. Рекомендую всем, кто любит усложнять кучей бликов, рефлексов, ненужных деталей (и тем самым губить) плоскую графику. Все решает грамотная работа с формой, цветом и композицией: автор это наглядно показывает.

5. https://www.behance.net/gallery/59358799/VIU-Explainer-Video — в двух словах: просто и вкусно. Очень простые формы, умелое использование законов композиции и сочная палитра. Обязательно посмотреть тем, кто не верит, что красота в простоте.
источник
2018 January 21
MAD RABBIT
Чуть больше недели назад я рассказал, что плохо в плоском стиле, сегодня я расскажу, что хорошо.

I. Продуманный дизайн персонажей

Последние представители вымирающей популяции человеко-прямоугольников доживают свои последние деньки на говно-стоках: нужно быть на всю голову отмороженным, чтобы рисовать таких персонажей в 2018.

(пример Data & Gender (http://kurzgesagt.org/work/2257/)
источник