Примерно 2 месяца на моей доске со списком дел завсегдатым был пункт «Завести блог на Спарке». Но нагруженный интерфейс и непривычный функционал совместными усилиями успешно отговаривали меня от этой затеи. Пару дней назад, я решил, что хватит с этим тянуть и плотно засел за дело.
Первое, что бросилось в глаза — возможность лайков и дислайков.
Поначалу возникла неприятная параллель с Пикабу, где толпа дегенеративных школьников безжалостно «топит» контент, не похожий на привычные им мемы и прочий шлак. Или Ютуб с кремлеботами.
В голове нарисовалась картина, как моралфаг или человек с тонкой душевной организацией моментально влепляет дислайк, наткнувшись на первое нецензурное слово (с учетом моей свободной манеры выражения мыслей, долго им скроллить не придется). Однако все куда интереснее.
Продвигать материал в топ / низвергать в пучину тьмы дозволено лишь обладателям определенного рейтинга (какого именно — пока не ясно). Простые смертные на судьбу статьи повлиять никак не могут.
Это явный намек на некую элитарность ресурса: членство в закрытый клуб не раздают направо-налево. Защита от любителей лить воду и писать черт пойми о чем работает на ура. Тут заходит только полезный контент.
С другой стороны, если нужные люди пропустят материал, то надежда достучаться до аудитории Спарка тает как мороженное в +31.
Кстати о аудитории. Она очень маленькая. Но учитывая, что, в основном, здесь тусуются предприниматели и стартаперы, перекочевавшие с вц.ру, Спарк берет не количеством, а качеством. Мало xUI-дизайнеров, специалистов по всему продающему и прочих маргиналов: кто попало тут не тусуется.
Свой контентный план я начал со статьи «50 оттенков RGB», на которую возлагал большие надежды, ведь она не только расширила функционал использования имени Вадим, но и в интересной манере повествовала о сложностях общения с клиентами. Однако ей не досталось ни одного плюса. Зато хорошо стрельнула «Behance_vs_Реальность»: до 15:00 она прочно держала первое место в топе.
Посмотрим, что будет дальше. В любом случае, все сервисы и блог-платформы достойны того, чтобы опробовать их на деле. Хотя бы ради того, чтобы была тема для поста.