Проект Собянина завернули, но Мэр Москвы придумал, как перехитрить ЕР .
Команда Собянина начала активно готовиться к выборам в Госдуму. В 2021 году компания для его людей обещает быть очень сложной, как из-за скатывания рейтинга ЕР, так и из-за утери доверия среди москвичей самим Сергей Семеновичем, пандемия поднагадила. Базовый московский сценарий подизменят – дистанцирование Собянина от московского списка и кандидатов из едросов и поиск «аполитичных кандидатов» из числа узнаваемых фигур – спортсменов, шоуменов и звёзд Instagram.
В тоже время, Сергей Собянин последние годы демонстрировал удалённость от ЕР, формируя проект группы независимых кандидатов «Моя Москва». Рейтинг партии власти в столице, возможно, уже ниже 20–25%. А следовательно задача победить во всех 15 московских округах задача не из легких, а возможно даже не исполняемая. Отсюда, мэрия может прибегнуть к старому подходу, а именно к выдвижению беспартийных кандидатов. Команда Собянина помощь других партий не рассматривает в качестве варианта, т.к. Яблоко и КПРФ не дружественные, ЛДПР рейтинг не о чем, «СР» и новые париям нельзя доверять. Поэтому, путь к победе при помощи самовыдвиженцев видится более логичным.
Что касается самого мэра Москвы, он не хотел бы ассоциировать себя с токсичным ЕР. В то же время и уклоняться от поставленных АП задач он не станет. Однако, где антирейтинг ЕР зашкаливает в негативном ключе ставку сделают на независимых. Примеры независимых одномандатников, которые пойдут в ГД чисто от мэрии: проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара и главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.
В Москве будет реализован прагматичный подход: где-то упор будет сделан на яркие персоналии, где-то – на партийное продвижение. Основная ставка будет, конечно, на одномандатников (новые лица).
В тоже время три-четыре одномандатных округа могут сразу освободить для оппозиции. Рассматривают возможность перехода некоторых депутатов Мосгордумы в Госдуму. Среди таких кандидатов Сергей Митрохин из «Яблока» и есть шансы у кое-кого из вменяемых коммунистов из Мосгордумы.
Следующий состав Госдумы будет играть огромную роль в переходном периоде 2021–2024 годов. Будет проведена огромная кадровая работа, появится очень серьёзная «внутренняя цензура», т.к. списки будут защищать будут те самые кандидаты, которые в этих списках. Конечно есть задача из ЕР сохранить большинство в ГД, но в случае провала, будет разыгрываться карта с вступлением с новыми партиями или с фракцией беспартийных одномандатников в коалицию.