Налог на тунеядство в России могут ввести с 1 мая 2019 года?
15 ноября 2018 года закон о самозанятых был одобрен Госдумой, а 27 ноября 2018 года президент подписал пакет законов о проведении эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Первыми на себе опробуют проект по взиманию налога самозанятые в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Это произойдет в 2019 году. Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года. В экспериментальный период тестироваться будут сразу несколько элементов налогового режима. Авторы законопроекта склонны считать, что новая мера станет действенной и поможет наполнить государственную казну за счет тех граждан, которые трудоустроены не официально, и по большому счету, являются тунеядцами.
Что представляет собой налог на тунеядство?
Налог на тунеядство – это ничто иное, как новая мера борьбы российского правительства с гражданами, которые отказываются работать на государство. В России таких людей аж 68 миллионов человек, а вот неработающих, по разным данным, – 16-18 миллионов россиян. Тем не менее, в документе, регламентирующем основные положения, четко сказано, что есть существенная разница между теми, кто вовсе отказывается работать по каким-либо причинам, и категорией рабочих, которые получают зарплату в конвертах.
Именно последние, несмотря на парадокс, попадают под действие закона о тунеядстве. Дело в том, что, согласно Конституции РФ, каждый гражданин вправе выбирать время и возможности, которые он определяет самостоятельно для того, чтобы трудиться или отдыхать. Другими словами, каждый может индивидуально решить, будет он работать или же источником его прибыли станут альтернативные доходы. Таким образом, тунеядцем того, кто несколько лет находится дома и не работал, назвать, согласно главному закону страны, нельзя.
Тунеядцами, по решению российских чиновников будут являться те, кто трудится, однако работает на собственника без официального оформления. Проще говоря, государство решило разоблачить всех, кто получает заработную плату в конвертах, и обложить их дополнительным налогом.
После вступления в силу нового закона у "тунеядцев" будет несколько вариантов: найти работу, стать индивидуальным предпринимателем и платить взносы в медицинский и пенсионный фонды, купить патент на выбранный вид деятельности или оплачивать медицинскую страховку из своего кармана.
В то же время граждане РФ могут не работать по следующим причинам: получают проценты с банковского вклада, живут на доходы, вырученные от продажи собственной продукции сада и огорода, охотники и рыбаки, продающие свою добычу, ухаживают за больными родственниками или детьми и многое другое.
Освобождены от нового вид налога будут следующие категории граждан РФ: инвалиды, пенсионеры, матери, ухаживающие за детьми дошкольного возраста, несовершеннолетние, осуществляющие уход за больными, официально зарегистрированные безработные в период поиска работы, участники боевых операций.
За тунеядство без уважительной причины россияне должны будут заплатить 21 400 рублей, если не работали официально на протяжении года и 183 дня.
Закон о самозанятых.
Информация к размышлению
Читать статью
Источник:
pravda-tv.ru,
vesti-ua.net,
kontur.ru,
Интернет-портал «Российской газеты»