Надежда Сидорова, исследовательница «Открытого пространства» и мама фигуранта «Ростовского дела» Яна Сидорова, рассказывает об очередном дне, за который ей удалось вызволить несовершеннолетнего заключённого из карцера:
Сегодня был какой-то безумный день! Даже не знаю, с чего начать, но мне точно надо поделиться! Утро началось вообще-то как обычно. Пара запросов на нашу помощь, звонки журналистов по поводу заседания по Владу Мордасову, другому фигуранту «ростовского дела». Весело стало часов в одиннадцать, когда мне позвонила мама Ярослава Иноземцева из Волгограда. Это один из несовершеннолетних (14 лет), который с июня месяца содержится в СИЗО-1 города Волгограда.
Немного предыстории. В декабре Ярослава отправили в институт Сербского в Москву для проведения психиатрической эксперты. 20 февраля этапом отправили обратно, в пятницу вернулся в СИЗО Волгограда. На этапе был неделю.
До этого он содержался в отделении для малолетних и всё было хорошо (насколько это возможно в СИЗО). Сегодня родители хотели попасть на свидание — и оказалось, что свидание не положено, хотя до этого всё было. Спустя пару часов звонков везде и всем, кому можно, добились свидания. Ну а я выдохнула.
Как оказалось, рано. Часа в четыре мама вышла со свидания и позвонила, рыдая в телефон. Цитирую по памяти: «Ярика привели грязного, как бомжа. Продрогшего, замученного. Перевели после этапа в одиночную камеру в подвале, где по стенам течёт вода. Сыро, холодно, нет горячей воды и света».
У меня внутри всё перевернулось — наверное, потому, что мой сын тоже был в карцере, но в отличие от него Ярослава туда поместили на общих основаниях, то есть не на три, десять или пятнадцать суток в качестве наказания, а просто на постоянной основе. Хотя закон запрещает содержать в СИЗО в одиночной камере более суток, и в правилах внутреннего распорядка СИЗО есть запрет на содержание в карцерных помещениях на постоянной основе.
Я понимаю, что это система ФСИН и это Волгоград, но меня реально начинает трясти при разговоре с Юлией. За следующие несколько часов мы с ней написали жалобы во все возможные инстанции, дозвонились до Уполномоченного по правам ребёнка, оживили местное почти мёртвое ОНК, подняли всех возможных активистов в городе.
Но в сознании осталось одно: мальчишка проведёт в этом ужасе ещё как минимум ночь. И я понимаю, что мы делаем много хороших вещей, но в нашей системе остаются пыточные условия, и эта система убивает людей, даже если тебя не бьют, а ты просто там находишься.
На следующий день Ярослава перевели в прежнюю камеру, принесли постельное бельё (через 5 дней!), отвели помыться, пообещали принести телевизор и холодильник. Но отказались содержать его с другими заключёнными, потому что признали невменяемым. И сказали, что можно было бы обойтись и без жалоб.
Специальный корреспондент «Новой газеты» Илья Азар, которого арестовали на 15 суток и оштрафовали на 150 тысяч рублей за прошлогодние посты об акциях протеста, незадолго до ареста съездил в Волгоград и поговорил с родителями Ярослава о его уголовном деле: https://novayagazeta.ru/articles/2021/03/04/mezhdu-psikhushkoi-i-kolonieiМама Ярослава попросила опубликовать почтовый адрес сына, сказав, что он будет очень рад письмам:
📌 ФСИН-письмо: СИЗО-1, г. Волгоград. Иноземцеву Ярославу Михайловичу, 17.09.2005 г. р.
📌 Почта России: г. Волгоград, ул. Голубинская, 3, ФКУ СИЗО-1, индекс 400066.