Size: a a a

Зелёная Лента

2021 March 10
Зелёная Лента
В Красноярском крае в отношении подростков из Канска завели новые уголовные дела по четырем эпизодам изготовления и трем эпизодам хранения взрывчатки.

https://theins.ru/news/240036
источник
Зелёная Лента
После того как в Красноярск прибывает Владимир Путин, в парадный вход мэрии швыряют три «коктейля Молотова». Потом в с. Шалинском под Красноярском парень кидает бутылки с зажигательной смесью в опорный пункт полиции — они разбивают окно на втором этаже, начинается пожар.

И то и другое позже квалифицируют как хулиганство. И вот вам другие примеры. Из этого же региона. Здесь нет поджогов полиции или мэрии, здесь — написанные в «ВК» слова, поиски себя, что присуще юности, максимализм и идеализм, выпендреж. Но это уже проходит как терроризм.

Таких сюжетов с подростками в одном лишь Красноярском крае в прошлом году произошло пять. Четыре из них перешли в этот год. И детей, юношей и девушек спецслужбами захвачено обильно, широко. Собрали урожай. Полтора десятка — те, о которых известно.

Как ловят и не ловят детей во ржи над пропастью — в расследовании Алексея Тарасова ➡️ http://amp.gs/Qybk
источник
Зелёная Лента
​​Надежда Сидорова, исследовательница «Открытого пространства» и мама фигуранта «Ростовского дела» Яна Сидорова, рассказывает об очередном дне, за который ей удалось вызволить несовершеннолетнего заключённого из карцера:

Сегодня был какой-то безумный день! Даже не знаю, с чего начать, но мне точно надо поделиться! Утро началось вообще-то как обычно. Пара запросов на нашу помощь, звонки журналистов по поводу заседания по Владу Мордасову, другому фигуранту «ростовского дела». Весело стало часов в одиннадцать, когда мне позвонила мама Ярослава Иноземцева из Волгограда. Это один из несовершеннолетних (14 лет), который с июня месяца содержится в СИЗО-1 города  Волгограда.

Немного предыстории. В декабре Ярослава отправили в институт Сербского в Москву для проведения  психиатрической эксперты. 20 февраля этапом отправили обратно, в пятницу вернулся в СИЗО Волгограда. На этапе был неделю.

До этого он содержался в отделении для малолетних и всё было хорошо (насколько это возможно в СИЗО). Сегодня родители хотели попасть на свидание — и оказалось, что свидание не положено, хотя до этого всё было. Спустя пару часов звонков везде и всем, кому можно, добились свидания. Ну а я выдохнула.

Как оказалось, рано. Часа в четыре мама вышла со свидания и позвонила, рыдая в телефон. Цитирую по памяти: «Ярика привели грязного, как бомжа. Продрогшего, замученного. Перевели после этапа в одиночную камеру в подвале, где по стенам течёт вода. Сыро, холодно, нет горячей воды и света».

У меня внутри всё перевернулось — наверное, потому, что мой сын тоже был в карцере, но в отличие от него Ярослава туда поместили на общих основаниях, то есть не на три, десять или пятнадцать суток в качестве наказания, а просто на постоянной основе. Хотя закон запрещает содержать в СИЗО в одиночной камере более суток, и в правилах внутреннего распорядка СИЗО есть запрет на содержание в карцерных помещениях на постоянной основе.

Я понимаю, что это система ФСИН и это Волгоград, но меня реально начинает трясти при разговоре с Юлией. За следующие несколько часов мы с ней написали жалобы во все возможные инстанции, дозвонились до Уполномоченного по правам ребёнка, оживили местное почти мёртвое ОНК, подняли всех возможных активистов в городе.

Но в сознании осталось одно: мальчишка проведёт в этом ужасе ещё как минимум ночь. И я понимаю, что мы делаем много хороших вещей, но в нашей системе остаются пыточные условия, и эта система убивает людей, даже если тебя не бьют, а ты просто там находишься.

На следующий день Ярослава перевели в прежнюю камеру, принесли постельное бельё (через 5 дней!), отвели помыться, пообещали принести телевизор и холодильник. Но отказались содержать его с другими заключёнными, потому что признали невменяемым. И сказали, что можно было бы обойтись и без жалоб.

Специальный корреспондент «Новой газеты» Илья Азар, которого арестовали на 15 суток и оштрафовали на 150 тысяч рублей за прошлогодние посты об акциях протеста, незадолго до ареста съездил в Волгоград и поговорил с родителями Ярослава о его уголовном деле: https://novayagazeta.ru/articles/2021/03/04/mezhdu-psikhushkoi-i-koloniei

Мама Ярослава попросила опубликовать почтовый адрес сына, сказав, что он будет очень рад письмам:

📌 ФСИН-письмо: СИЗО-1, г. Волгоград. Иноземцеву Ярославу Михайловичу, 17.09.2005 г. р.
📌 Почта России: г. Волгоград, ул. Голубинская, 3, ФКУ СИЗО-1, индекс 400066.
источник
Зелёная Лента
​​Помните — в детском саду делали к 8 марта открытки мамам? С тех пор мы выросли и стали писать про женщин в борьбе и подвергающихся насилию женщин, но сегодня хотим поговорить опять о матерях. В России сейчас многие сотни человек сидят в тюрьмах и колониях по политическим мотивам. Только в списке «Мемориала» на сегодня 465 человек в заключении и ещё 400 преследуются без лишения свободы, а многие ещё и не попали в этот список. У каждого и каждой из этого списка есть родные и близкие.

И сегодня мы публикуем отрывок, посвящённый матерям политзаключённых из книги Александры Крыленковой, которая планируется к выходу в середине текущего года.
источник
Зелёная Лента
Команда 29 поговорила с матерями политических заключённых — Азата Мифтахова, фигурантов дела «Сети» и «Нового величия».

В новом эпизоде подкаста «Россия закрывается» матери объединения и жены и подруги подзащитных Команды 29 рассказывают, как в России живут близкие политзаключённых.

Послушать эпизод можно здесь.
источник
Зелёная Лента
❗️Рассмотрение жалобы на арест у Димы по 19.3, за которую его упекли ещё на 10 суток, пройдёт уже завтра в Мосгорсуде в 13:30.
источник
Зелёная Лента
Свободу Александру Габышеву! Свободу всем политзаключенным! 👉🏻 https://youtu.be/7Awre618Fyo
источник
Зелёная Лента
Напоминаем, что завтра в 14:00 пройдёт второе заседание по нашему делу. Суд продолжит допрашивать представителя Генпрокуратуры, который является единственным потерпевшим.

Слушание состоится по адресу Новая площадь, д. 8с1 (участок 369).  Приходите на суд: внутрь вас, скорее всего, не пустят, но обвиняемые будут рады вашей поддержке.
источник
Зелёная Лента
Сыктывкарский городской суд арестовал на 12 суток правозащитника Эрнеста Мезака по ч. 1 ст. 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции) на митинге 31 января. Об этом «МБХ медиа» рассказал адвокат Влад Коснырев

Ранее, сегодня утром в аэропорту Сыктывкара полиция задержала правозащитника Эрнеста Мезака, когда он направлялся на судебное заседание Московского городского суда по делу члена ОНК Марины Литвинович.

По словам Мезака, в отношении него возбудили дело из-за событий на митинге в Сыктывкаре 31 января 2021 года по ч. 1 ст. 19.3 КоАП. «Мне вменяют неисполнение законных требований полиции, которых вообще тогда не было», – рассказал Мезак

Фото: Владислав Коснырев
Источник: «Северо-Запад. МБХ медиа»
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
Я действительно буду участвовать в выборах в ГосДуму в этом году в случае, если меня исключат из ОНК. Да, я сознательно обостряю ситуацию: пусть те, кто принял решение о моем исключении решают - что им хуже - Литвинович- депутат или Литвинович - член ОНК.
источник
Зелёная Лента
❗️Подозреваемыми по делу о перекрытии дорог в Челябинске на акции 31 января стали еще четыре человека: теперь в деле уже девять фигурантов. Еще двоих допросили в статусе свидетелей.
источник
Зелёная Лента
Коротко о позиции пресс-секретаря президента по всем вопросам
источник
Зелёная Лента
Сегодня годовщина!
источник
2021 March 11
Зелёная Лента
Госдума в первом чтении разрешила вынужденную коррупцию

Госдума в первом чтении поддержала законопроект, который позволит чиновникам не насти ответственности за коррупцию, совершенную «по вынужденным обстоятельствам».

В список таких обстоятельств входят не только стихийные бедствия и эпидемия, но также забастовки (как интересно!) и ограничительные меры, принимаемые госорганами, в том числе иностранными (что?!).

В случае принятия закон коснётся:
◼️ судей
◼️ глав муниципалитетов
◼️ депутатов Госдумы и сенаторов
◼️ сотрудников прокуратуры и таможни
◼️ военнослужащих
◼️ членов избиркомов с правом решающего голоса
◼️ госслужащих.
источник
Зелёная Лента
⚡️ ЕС готовит новый пакет санкций за нарушение прав человека, в том числе - в России. Штрафные меры будут включать запрет на въезд в ЕС и блокирование активов.

👉 Первый пакет таких мер ЕС ввел в начале марта в ответ на преследование в России Навального. Под санкциями оказались генпрокурор России Игорь Краснов, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, начальник ФСИН Александр Калашников и глава Росгвардии Виктор Золотов.

👉 Новые санкции будут введены против тех, кто еще не попал в черный список в рамках предыдущего санкционного пакета.
источник
Зелёная Лента
Сегодня нас ждут результаты сразу трех заседаний:

▪️Юлия Галямина приехала на свою  апелляцию по 212.1 УК РФ в новом платье, а заседание уже началось в Мосгорсуде с опозданием в 40 минут.

▪️ Дело будки будет рассматриваться в Тверском суде в 14:00. Продолжается допрос представителя Генпрокуратуры.

▪️ Апелляция Дмитрия Иванова по 19.3 КоАП пройдет в Мосгорсуде в 13:30.
источник
Зелёная Лента
Суд признал законной госпитализацию якутского шамана Габышева в психдиспансер

Верховный суд Якутии оставил без изменения решение Якутского городского суда о недобровольной госпитализации якутского шамана Александра Габышева. Об этом сообщил “МБХ медиа” координатор “Правозащиты Открытки” Алексей Прянишников.

Защитники Габышева Прянишников и Ольга Тимофеева заявляли ходатайство о вызове в судебное заседание в качестве специалиста независимого психиатра Владимира Каверина, подготовившего рецензию на заключение о необходимости госпитализации Габышева, однако суд в этом отказал. Суд также решил не удовлетворять ходатайство защиты о проведении по делу Габышева комплексной судебно-психиатрической экспертизы в медицинском учреждении в другом регионе

https://mbk-news.appspot.com/news/gabishev-appeal/
источник
Зелёная Лента
В Екатеринбурге участницу акции в поддержку Навального принудительно повезли в суд по «административке» за митинг, а в это время полиция пришла домой — якобы по заявлению об оставлении одних несовершеннолетних детей. Об этом ОВД-Инфо рассказала сама активистка.

Однако дверь силовикам открыл бывший муж активистки, и у инспектора по делам несовершеннолетних не оказалось оснований для составления протокола о ненадлежащем воспитании детей.

Также полицейские приходили с инспекцией домой к активистке, к бывшему мужу и в школу, где учатся дети.
источник
Зелёная Лента
С приговором по «дадинской» статье политик не сможет баллотироваться в Госдуму. Галямину признали виновной по статье о неоднократном нарушении правил проведения акций и назначили два года лишения свободы условно.
источник