Size: a a a

Зелёная Лента

2021 March 16
Зелёная Лента
21 марта политзаключенному математику и анархисту Азату Мифтахову исполнится 28 лет! Это уже третий день рожденья, который Азат будет встречать не на свободе. Азат практически изолирован от внешнего мира, как и все заключенные. Поэтому так важно показать Азату (а также тюремному начальству), что про него не забыли, а борьба за освобождение продолжается.

Отправьте Азату Мифтахову поздравительную открытку или письмо! Это можно сделать из любого отделения почты, а также через ФСИН-Письмо или Росузник (это бесплатно, но вы можете отправить пожертвование на работу проекта).

127055, г. Москва, ул. Новослободская, д. 45, ФКУ СИЗО-2, Мифтахову Азату Фанисовичу, 1993 г. р.

Подробнее о том, как написать письмо Азату, читайте в нашей памятке: https://doxajournal.ru/help_azat
источник
Зелёная Лента
Кроме того, представители обвинения не представили документы, которые от них потребовал суд.

https://news.doxajournal.ru/novosti/sostoyalos-vtoroe-zasedanie-po-sushestvu-po-delu-studentki-mgu-olgi-misik/
источник
Зелёная Лента
Как прошёл суд: по горячим следам со слов адвокатов. Главное. (Да, нас опять не пустили в зал.)

♦ Представителем потерпевшей стороны – Генеральной прокуратуры – не представлены счёт и платёжное поручение, которые суд на предыдущем слушании обязал его предоставить.

♦ В прошлом судебном заседании потерпевший говорил, что работы оплачены, в этом сказал, что не оплачены, когда его попросили повторить (прим. редакции: поймали на вранье) – смутился, отказался отвечать на вопросы и начал хамить адвокатам.

=>

📛 Если нет оплаты выполненных работ, значит, никаких работ не было, ничего не красилось, а небольшие капли краски просто смыли водой.

❗ Напоминаем, что на предыдущем заседании адвокаты заметили признаки фальсификации основных документов по делу, на которых строится обвинение. Ходатайство о проведении экспертизы было отклонено.
источник
Зелёная Лента
Следующее рассмотрение по существу пройдёт 18 марта в 11:0018 марта в 11:00 по адресу Новая площадь, 8стр1, мировой участок 369.

Поддержите ребят любым способом – придя в суд или приобретя наш мерч.

No pasaran!
источник
Зелёная Лента
После отчитывания студентов за лайки, Григорьева сказала: «Я на заметочку все это взяла. Конечно, я репрессии устраивать не буду пока».

https://news.doxajournal.ru/novosti/zamdekana-fffhi-mgu-lyudmila-grigoreva-otchitala-studentov-za-lajki-v-socialnoj-seti/
источник
Зелёная Лента
За аниме и репосты Навального детей должны отправлять к психологу — глава комитета по образованию в Петербурге

Наталья Путиловская считает, что учителя должны следить за детьми в соцсетях. Чиновница призналась, что видела «Тетради смерти» и «рисунки-аниме» в аккаунтах школьников, совершивших суицид.

Закрытые страницы у школьников, по мнению Натальи — тревожный звоночек. Репост Навального — повод для беседы с родителями. Личных аккаунтов при этом у Путиловской в соцсетях нет. Она не считает это проблемой. Главное — своё экспертное мнение высказать.
источник
Зелёная Лента
❗️Госдума запретила просветительскую деятельность без разрешения властей

Законопроект приняли в третьем, окончательном, чтении. «За» высказались 308 депутатов, «против» — 95, воздержался от голосования 1 парламентарий.

Теперь вся просветительская деятельность будет под контролем государства. Распространять «знания, умения, навыки, ценностные установки, опыт и компетенции» можно будет только с разрешения профильных министерств. А вузам придётся согласовывать сотрудничество с иностранными коллегами.

Против законопроекта выступал президиум Российской академии наук, говоривший о том, что подобная инициатива затормозит популяризацию науки. Петицию против поправок подписали более 230 тысяч человек. Но депутатам виднее, кому и как заниматься образованием и самообразованием🤷‍♀️
источник
Зелёная Лента
❗️Роскомнадзор заблокирует Twitter через месяц

Или попытается заблокировать, если соцсеть не удалит «запрещенную» информацию. О планах РКН сообщил замглавы ведомства.
источник
Зелёная Лента
Зачем Роскомнадзору нужны счётчики посещаемости в соцсетях?

С 1 февраля соцсети обязаны контролировать весь контент, который размещают пользователи. Этот закон мы уже обсуждали в подкасте и в нашей памятке.

Но мы не говорили об одной важной особенности этого закона — счётчиках посещаемости в соцсетях. О том, зачем они нужны Роскомнадзору, рассказывает юрист Команды 29 Артём Кутловский.
источник
Зелёная Лента
Маргарита Симоньян в эфире радио «Говорит Москва» предложила запретить в России все зарубежные соцсети и «построить свои».

«Все иностранные соцсети надо закрывать. Карфаген должен быть разрушен. Иностранные соцсети, являющиеся инструментом войны против России, являющиеся оружием, должны быть закрыты. Никто не пускает в свою страну вражеские танки — это идиотизм, а мы пустили. Их надо отсюда выгнать, а сначала построить наши ещё более крутые, ещё более мощные танки. Мы — страна, которая создала первой в мире лучшую в мире вакцину, и я убеждена, что мы можем справиться с этой гораздо менее амбициозной и менее сложной задачей. Построить свои соцсети — это вообще не «бином Ньютона». Свои соцсети, свои платформы, свои операционные системы, свои гаджеты», — считает сотрудница Russia Today.
источник
Зелёная Лента
Интервью Команды 29 о правозащитных подкастах, Роскомнадзоре и анонимности

Через несколько часов у нас выйдет новый выпуск подкаста «Прецедент России». Его мы публикуем на Podcasts.ru — совсем недавно для этой платформы мы дали интервью.

Как сформировалась Команда 29? Зачем нужны правозащитные подкасты? Помогают ли они людям и какой фидбек мы получаем от слушателей? Об этом рассказали руководитель Команды 29 Иван Павлов и глава медиа-отдела (а ещё голос наших подкастов) Максим Заговора.
источник
Зелёная Лента
Минфин сократил расходы на здравоохранение в 2 раза

Расходы на медицину упали с 343 млрд до 183 млрд по сравнению с аналогичном периодом в прошлом году. При этом в опубликованной статистике расходов бюджета на январь-февраль этого года траты на силовые структуры выросли.

Эксперты объясняют это реакцией на митинги в поддержку Навального. В пандемию власти отбирают финансирование у врачей и передают деньги правоохранительным органам. Приоритеты путинского режима предельно ясны. Наше здоровье и жизни в них явно не входят.

Также власти не удержались и увеличили траты на свое собственное содержание. Из раза в раз нам обещают сокращение штата чиновников. Но цифры говорят об обратном. На госслужащих государство выделило на 33 млрд больше, чем в прошлом году. Ну как на таком сэкономить!
источник
Зелёная Лента
Иваново, мост на Рыбинской, 12.03. "В борьбе обретёшь ты право своё!" Лозунгу больше ста лет - а как актуален...
источник
Зелёная Лента
Путин разрешил налоговой получить доступ к банковской тайне россиян

Закон о внесении изменений в статью 86 НК РФ, позволяющий налоговой получить ВСЮ информацию и документы, которые клиент предоставляет в банк при идентификации, вступает в силу 17 марта. Теперь государство будет контролировать каждую вашу копейку. А вот вы в свою очередь проконтролировать расходование государством ваших налогов вряд ли сможете: как минимум 15% российского бюджета на 2021 год — просто засекречено.

Кроме того, в декабре Путин подписал закон о запрете разглашения информации об имуществе и частной жизни силовиков, судей и ряда чиновников, а также их родственников. Правильно, нечего податному населению интересоваться законностью благосостояния государственных мужей…
источник
Зелёная Лента
«Ой, кошмар, цены-то посмотрите, что творится — это ужас» ©  

Россия обогнала Европу в 8 раз… по темпам роста цен на продукты: продуктовая инфляция в РФ за год составила 8,2% против 1,1% в ЕС (Росстат).

«Это людей чрезвычайно тревожит. Снижение доходов продолжается с 2014 года безо всякого перерыва. Когда начинается разговор о том, что еда подорожала, пока ещё… народ не догадался, что это, в том числе, благодаря продуктовым контрсанкциям, снятие которых позволит решить эту проблему безо всяких ограничений роста цен» © Екатерина Шульман
источник
Зелёная Лента
Культура извинений на камеру

После митингов 23 и 31 января в ютуб-каналах Следственного комитета стали появляться видео с извинениями обвиняемых в применении насилия к силовикам или призывах к участию в акциях. Протестующие в таких роликах выглядят подавленными и говорят шаблонными фразами. Это наталкивает на мысль о том, что задержанных вынудили участвовать в съемке.

Почему извинения на камеру к 2021 году стали в России повсеместной практикой? Как такие ролики используют в пропагандистских целях? Можно ли толковать принуждение к извинениям как превышения должностных полномочий? И при чем здесь Северный Кавказ? Объясняют в новом материале BBC.
источник
Зелёная Лента
Екатеринбуржцу Игорю Серкову назначили 30 часов обязательных работ — все из-за одиночного пикета, который он провел в день протестов в поддержку Навального 31 января.

При этом пикетчик не участвовал в городском шествии, а стоял отдельно, в другом месте. Кроме того, Серкова задержали за 20 минут до начала массовой акции. Несмотря на это, суд встал на сторону полиции.
источник
Зелёная Лента
Детей Маргариты Юдиной ждёт военкомат

Помните, как сыновьям Маргариты Юдиной угрожали армией? Кажется, эти угрозы становятся реальностью — вчера стало известно, что молодыми людьми заинтересовался военкомат.

Наш адвокат Евгений Смирнов рассказал, что случилось:

💭 «Власти не оставляют в покое семью пострадавшей от сотрудника правоохранительных органов Маргариты Юдиной. Нам стало известно, что военкомат собирается вызвать её сыновей для прохождения всех формальных процедур перед отправкой в армию.

Обострившееся внимание военкомата, а также опеки и прокуратуры, которые ранее с фототехникой пытались прорваться в жилище семьи, мы связываем с просьбой Юдиной принести ей извинения сотрудниками полиции за незаконное применении физической силы
».
источник
Зелёная Лента
Во время концерта в Новосибирской филармонии ее солист Тимофей Казанцев обратился к зрителям с просьбой подписать требование об отмене статьи 212.1, по которой сейчас пытаются осудить активистку Яну Дробноход, выходившую в поддержку Сергея Фургала.

Попытка конферансье убрать Казанцева со сцены не удалась: этому воспротивились зрители. В итоге музыкант договорил и попросил присутствующих в зале депутатов внесли соответствующее предложение.

Видео: Штаб Навального в Новосибирске.
источник
Зелёная Лента
Роль женщин в протестах последних лет растет, это стало явным летом 2020 года в Беларуси и зимой 2021-го — в России. На акции протеста в России 23 января в защиту Алексея Навального мужчин и женщин пришло практически поровну, а 14 февраля жительницы Москвы и Петербурга повторили белорусский опыт: они выстроились в «Цепь солидарности и любви» в поддержку тех, кто подвергся государственному и полицейскому насилию. «7х7» анализирует тенденции вместе с проектом «ОВД-Инфо», политологами и активистками.

https://youtu.be/2zEoiJCFu6U
источник