Size: a a a

Зелёная Лента

2021 March 24
Зелёная Лента
⛔️Госдума в первом чтении приняла закон о внесудебноприняла закон о внесудебной блокировке порочащей информации. Он не должен применяться

Законопроект устанавливает, что в случае обнаружения в интернете недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство лица или подрывает его репутацию и связана с обвинением лица в совершении преступления, гражданин вправе направить прокурору заявление о блокировке распространяющих такую информацию ресурсов.

Дальше стандартно — Роскомнадзор должен выявить провайдера хостинга, направить ему требование удалить информацию и заблокировать сайт в случае отказа. Необычно только то, что все подобные заявления должен визировать генеральный прокурор, так что работы ему явно прибавится.

Между тем с 2013 года в российском законодательстве есть норма, устанавливающая судебный порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации в случае распространения недостоверной и порочащей информации в интернете — ч.5 ст.152 Гражданского кодекса — если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».

Таким образом, налицо явная коллизия норм. Принятый законопроект вторгается в область гражданского права, предусматривающего равенство участников правоотношений и участие суда как независимого арбитра между ними. Достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация — неотчуждаемые нематериальные блага, принадлежащие гражданину с рождения. В силу ст.2 ГК РФ они защищаются гражданским законодательством, которое является специальным по отношению к ФЗ «Об информации», регулирующему отношения, возникающие при реализации права на распространение информации. Lex specialis derogat generali.

👆Так что если закон примут, применяться он не должен. Но доказывать это, скорее всего, придется в суде.
источник
Зелёная Лента
​​Журналистка Татьяна Фельгенгауэр обжаловала в ЕСПЧ выписанный ей в мае 2020 года штраф за одиночный пикет — сообщает координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Татьяна выходила на пикет в поддержку спецкора «Новой газеты» Ильи Азара. В жалобе указывается на нарушение нескольких статей Европейской конвенции по правам человека: права на свободу и личную неприкосновенность, права на свободу выражения мнений, права на свободу собраний и на справедливое судебное разбирательство.
источник
Зелёная Лента
ОВД-Инфо настоятельно рекомендует обращаться в Европейский суд по правам человека. Объясняем, что это такое и зачем вам это!
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
mskmit
ОВД-Инфо настоятельно рекомендует обращаться в Европейский суд по правам человека. Объясняем, что это такое и зачем вам это!
Как и зачем подать жалобу в ЕСПЧ вместе с ОВД-Инфо: https://youtu.be/C3nBFSxE_Nc
источник
Зелёная Лента
❗️В Петербурге сотрудники полиции опять (уже в третий раз) пришли домой к экоактивистке движения «Защита Финского залива от преступного капитала» Марине Паркиной, однако не застали её.

«Была с ребенком в поликлинике. Звонят полицейские и спрашивают, когда я вернусь. Говорят, что им надо меня снова опросить, будут задавать другие вопросы» — рассказывает Паркина.

Две недели назад сотрудники уже приходили, чтобы задать вопросы о митингах, в которых участвовала активистка.

«Во время своего визита 11 марта они мне показали мою фотографию с митинга по проблемам климата в 2019 году, также спрашивали про январские акции и отношение к Навальному» — вспоминает Паркина.

По ее словам, полицейский сообщил ей о том, что ему нужно опросить ее повторно.

«Я ответила, что все уже рассказала и ничего нового они не услышат. Но мне сказали, что появились какие-то новые вопросы», — рассказывает Паркина.

Марина отметила, что ранее сотрудники обещали ее не тревожить, так как она готовится к родам, но, как видим, путинские полицейские настоящие хозяева своему слову: захотели дали, захотели забрали.

В начале февраля у Паркиной дома прошел обыск, была изъята техника.

❇️Новость прислали в бота обратной связи: @zlmail_bot
источник
2021 March 25
Зелёная Лента
🔴 ПРЯМОЙ ЭФИР от Управы Тимирязевского района.

Попытка лишения статуса Муниципального депутата Юлию Галямину
источник
Зелёная Лента
В середине марта новосибирский пианист Тимофей Казанцев выступил на сцене государственной филармонии с речью о политических репрессиях в России. Он попросил зрителей оставить подписи в поддержку преследуемой по «дадинской» статье активистки Яны Дробноход, и уже через несколько дней ее отпустили на свободу — как считают правозащитники, в том числе и благодаря общественной поддержке.

Корреспондент «Сибирь. МБХ медиа» побеседовал с пианистом о политике, настроениях в музыкальном сообществе и о том, что заставило его заступиться за незнакомую девушку
источник
Зелёная Лента
Молодого учителя истории и обществознания из школы № 1 города Микунь Никиту Тушканова уволили с формулировкой за «аморальный поступок». До этого чиновники управления образования Усть-Вымского района грозили ему увольнением за одиночный пикет, об этом он рассказал «Северо-Запад. МБХ медиа».

«В приложении к докладной записке от управления образования были фотографии, где я еще и студентом был. Потом посты, где я высказывался в адрес Министерства образования и управления образования. Это было мое оценочное суждение. Они к этому всем припаяли доносы, которые написали приближенные директора. В том числе от родителей 4 «В» класса, у которого я не веду уроки. Там несколько подписей от родителей, который не хотят видеть меня учителем», – рассказал Тушканов.

Преподаватель планирует обжаловать свое увольнение
источник
Зелёная Лента
❗Юлию Галямину лишили депутатского мандата. Она уже заявила о намерении оспорить решение.

Все депутаты, выдвинутые от партии «Единая Россия» проголосовали за исключение Юлии Галяминой. Независимые — против. Соотношение сторон было неравное: 8 «за» и 5 «против»

фото: @sotavision
источник
Зелёная Лента
В Конституционный суд поступила жалоба на нормы, позволяющие сейчас приравнивать к митингу пикетную очередь или серию одиночных пикетов.

Юрист ОВД-Инфо Александр Лохмутов рассказал «Коммерсанту», как выросло число задержанных одиночных пикетчиков в последние годы и почему эти задержания незаконны.
источник
Зелёная Лента
Хабаровские репрессии пошли по третьему кругу: задерживают и судят людей за митинги сентября 2020. Активистку Мадину Петренко задержали сотрудники уголовного розыска 24 марта, когда она вышла из дома с утра. Ночь перед судом 25 марта она провела в спецприемнике. Несмотря на то, что Мадина Петренко не участвует в акциях уже несколько месяцев, за ней до сих пор ездят неизвестные машины и дежурят возле подъезда незнакомые люди
источник
Зелёная Лента
Вчера задержали Мадину Петренко, сегодня - Надежду Ащеулову. #Хабаровск
http://activatica.org/blogs/view/id/12303/title/v-habarovske-sudyat-uchastnikov-sentyabrskih-i-oktyabrskih-akciy
источник
Зелёная Лента
​​Стало известно, что фигуранта дела «Нового величия» Вячеслава Крюкова этапировали в ИК-12 Ростовской области. В 2020 году его осудили на шесть лет заключения. Рассказываем факты об этой колонии.

Другие политзаключённые

В 2014—2015 годах в ростовской ИК-12 отбывал наказание нацбол, активист «Другой России» Сергей Череповский. Он был осуждён на два года колонии по делу о применении насилия к полицейскому.

Также в ИК-12 содержался оппозиционный ростовский журналист Сергей Резник. У него было два приговора по разным эпизодам, в 2013 и в 2015 году, с общим сроком в 2 года 11 месяцев лишения свободы. Ходатайство Резника об УДО отклонили, он освободился по отбытии наказания осенью 2016 года.

С 2020 года в ИК-12 находятся двое политзаключённых из Крыма, преследуемых за религию (свидетели Иеговы). Артём Герасимов сначала был приговорён к штрафу в размере 400 тысяч рублей, но суд в апелляции ужесточил наказание и назначил целых шесть лет колонии. В том же году на шесть лет осудили Сергея Филатова.
На сайте «Свидетели Иеговы в России» сообщалось, что обоим верующим администрация колонии не передаёт поступающие письма, а у Герасимова на карантине отобрали Библию. Оба работают шесть дней в неделю. По словам единоверцев, Филатов получает зарплату в размере около ста рублей в месяц. В октябре 2020 года супруга верующего рассказывала, что несколько сотрудников и заключённых ИК-12 болеют коронавирусом.

Факты о колонии

1. Летом 2005 года 10 заключённых объявили голодовку, протестуя против условий содержания. Незадолго до этого несколько человек пытались вскрыть вены.

2. В 2008 году региональный СК сообщал о нападении заключённого на сотрудника ИК-12.

3. В 2011 году прокуратура обнаружила, что нескольким заключённым предоставлены привилегии: они проживали в отдельном отремонтированном помещении.

4. В сентябре 2014 года двое осуждённых ИК-12 отравились неизвестным веществом. Их поместили в реанимацию, но через несколько часов один из них скончался.

5. Самый резонансный случай в новой истории колонии: в январе 2019 года сообщалось, что заключённые ИК-12 избили сотрудников ФСИН, когда те пытались изъять запрещённые предметы. Нападавших поместили в штрафной изолятор (ШИЗО) и помещение камерного типа (ПКТ), а пострадавшим сотрудникам оказали медицинскую помощь.
После инцидента колонию посещали члены ОНК. Помимо выяснения обстоятельств происшествия, они отметили необходимость ремонта в спальнях, душевых и туалетах в трёх отрядах. Массовых жалоб на условия содержания им не поступало.

6. В августе 2020 года с участка колонии-поселения ИК-12 сбежала 20-летняя осуждённая. Ей оставалось отбыть 2,5 месяца заключения. На следующий день девушку задержали.

7. Единственное свидетельство о применении насилия к осуждённым в ИК-12, которое мы нашли, —это анонимный комментарий. По словам автора комментария, в январе 2012 года в колонию прибыл спецназ для досмотра камер. По указанию заместителя начальника по безопасности и оперативной работе сотрудники спецназа били окна, ломали стулья и выбрасывали вещи заключённых. Одного из осуждённых избили, из-за чего другие арестанты начали вскрываться.
По этому эпизоду был направлен запрос в прокуратуру, откуда поступил ответ, что заключённый якобы вёл себя агрессивно и призывал других осуждённых к членовредительству, и поэтому применение силы было обоснованным. Впоследствии на этого заключённого завели ещё одно уголовное дело.
источник