Size: a a a

Зелёная Лента

2021 April 14
Зелёная Лента
🙅🏻‍♀️ Никаких действий с 00:00 до 23:59

У DOXA сегодня был тяжелый день. Семь обысков — и четыре редактора журнала теперь проходят обвиняемыми по одному уголовному делу с Леонидом Волковым. Всем вменяют статью 151.2 УК РФ — вовлечение несовершеннолетних в опасную для жизни деятельность. Еще одной журналистке DOXA уголовным делом угрожали: так следователь не пустил в офис редакции Татьяну Колобакину.

Допросы пройдут завтра утром, а сегодня нашим коллегам избрали меру пресечения. Формально это запрет определенных действий, но фактически — домашний арест: всем нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59. Правда, в зачет срока такой домашний арест не пойдет.

Уголовное дело за видео в поддержку отчисленных после протестов студентов — откровенно политическое. Более того, к материалам приобщают показания несовершеннолетних, которые даже не видели ролик — его, кстати, DOXA удалила по требованию Роскомнадзора. Преследование журналистов связано с протестами в поддержку Алексея Навального, и теперь мы считаем это частью «дворцового дела» — фигурантов уже больше сотни, а теперь добавились еще четверо.

Конституция обещает нам свободу слова. Преследовать независимых журналистов — незаконно и недопустимо. Армен Арамян, Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наталья Тышкевич должны быть на свободе!

Поддержите DOXA!
Добрыми словами — по хэштэгу #МЫТОЖЕDOXA
Деньгами — здесь журнал, а здесь правозащитный проект DOXA_OVD.
источник
Зелёная Лента
Задержанного за одиночный пикет в поддержку редакторов журнала DOXA отпустили из отдела полиции после дачи объяснений. На него не стали составлять протоколы, но вручили обязательство о явке в ОВД.
источник
Зелёная Лента
Задержанную в Петербурге за одиночный пикет в поддержку редакторов DOXA отпустили из отдела полиции. На нее составили два протокола: по статьям о незаконном ношении полицейской формы и нарушении «антиковидных» ограничений.

В отделе полиции помощь ей оказывала адвокат от ОВД-Инфо Вероника Карагодина.
источник
Зелёная Лента
⏱ В этот день ровно 20 лет назад был разгромлен независимый НТВ

14 апреля 2001 года произошёл силовой захват телеканала НТВ. После нескольких месяцев ожесточённого противостояния «Газпром» заменил охрану на 8 этаже телецентра «Останкино» и отключил пропуска для журналистов, которые не согласились со сменой руководства.

Сотрудникам компании в этот день лгали, что в здание заложена бомба. Однако всем тем, кому повезло угодить в обновлённый белый список, пройти в помещение удавалось. Позднее, когда стало ясно, что это силовой рейд, с НТВ уволилось около 350 человек за день.  

Утром на экранах телевизоров появилась новая версия программы «Сегодня». Речи о захвате телекомпании в ней уже не шло. Днём от лица канала была озвучена тревожная новость о закрытии целого ряда программных передач: «Глас народа», «Свидетель века», «Тушите свет», «Независимое расследование» и других.

Это событие стало знаменем похода российского государства на свободу прессы в новом тысячелетии. После разгрома НТВ пространство открытой информации только сужалось, и в конце концов федеральный эфир совершенно утратил последние признаки независимости, низведя свою роль до агитации и пропаганды.

Сегодня, в двадцатую годовщину захвата телекомпании, власти предприняли попытку разгромить студенческое издание «DOXA». Ранним утром, как и 20 лет назад, стали поступать сообщения о силовых рейдах. На момент написания этого поста журналисты остаются под угрозой уголовного преследования.

#незабудемнепростим #таймер

Фото: Сергей Гунеев
источник
Зелёная Лента
В Москве суд оштрафовал на 300 тыс. рублей Центр «Насилию.нет» по делу об иноагентах

Сегодня Перовский районный суд Москвы признал Центр «Насилию.нет» виновным в нарушении порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента (часть 1 статьи 19.34 КоАП РФ) и назначил штраф в размере 300 тысяч рублей. Об этом из зала суда сообщил юрист Кирилл Коротеев, представляющий интересы НКО.

— Фактически это штраф за то, что Центр сам себя не внес в реестр иностранных агентов, что, конечно, он не мог сделать, так как не считает себя иноагентом, — пояснил юрист Коротеев. — Центру вменили как политическую деятельность законопроект 2016 года, внесенный за 2 года до регистрации Насилию.нет как организации. Сейчас Центр почему-то отвечает за действия депутатов Думы и членов Совета Федерации еще до начала своего существования.

Напомним, 29 декабря 2020 года Минюст включил Центр «Насилию.нет» в реестр НКО-иностранных агентов. После этого суд отказал Центру  в иске к Минюсту из-за необоснованного включения в список иноагентов.

#хроникирепрессий
источник
Зелёная Лента
источник
Зелёная Лента
«Когда кто-то начинает тираду об утопичности наших идей, вспоминайте о том, как важно осознавать, что из-за стен к тебе пробивается дружеская любовь и поддержка»

Вчера адвокат был у Ильи Шакурского, который сейчас отбывает 10-дневный срок в ШИЗО. Илья в порядке, насколько это возможно в ШИЗО. Он получает письма и благодарит всех, кто посылает ему поздравления с днем рождения.
А мы публикуем недавнее письмо Ильи, обращенное к коллективу Анархического Черного Креста и ко всем единомышленникам, которые поддерживали и продолжают поддерживать фигурантов дела «Сети»:

«Осенью 2017-го меня затянуло в омут репрессивного мрака, с его решетками, замками и кабинетами. Выбраться из этого места кажется почти невозможно. Когда ты являешься принципиальным врагом, ни деньги, ни влияние, ни лицемерный закон не помогут тебе, так как твоя судьба решается не с помощью записанных правил и регламентов „правосудия“, а желанием тех, кто считает тебя своим врагом.

В таких условиях довольно трудно удержать в себе силы и не угаснуть среди темноты и холода стен. Когда близкие люди запуганы и растеряны, а все, кто тебя в этот момент окружает, не переставая шепчут о необходимости сдаться и подчиниться воле того, в чьей власти ты находишься, спасением может стать дружба и товарищества, которые пробиваются к тебе сквозь все преграды.

В такие моменты спасает не только помощь (финансовая, юридическая), но и само осознание того, что ты не забыт, не оставлен один на один с жестокостью и садизмом режима. Опера суетливо пытались получить от меня расписку о том, что я отказываюсь от встречи с другими защитниками, чтобы не позволить правде пробиться за стены тюрьмы, а также чтобы меня не достигло то самое осознание, что я не один.

В феврале 2018 года, когда адвокат все-таки попал ко мне в СИЗО, началась борьба. Борьба не только за свободу отдельного человека, определенных людей. Борьба с самим собой, со своими страхами и сомнениями, борьба против беспредела и абсурда. Борьба за возможность оставаться верным себе и своим близким. Итог противостояния был заранее известен. Но те, кто в надежде на лучший исход поддерживал нас, не должны чувствовать свою ответственность за то, что мы в конечном итоге стали жертвами расправы. Мы вместе сделали что могли.

Но главное здесь — это суть нашего единства, заключающегося не только в общем направлении наших идей и мечтаний, но и в практической взаимопомощи и солидарности. АЧК — один из ярких примеров того, почему анархистское движение должно существовать. Когда кто-то снова начинает очередную тираду об утопичности наших идей, вспоминайте о том, как порой бывает важно осознавать, что из-за стен к тебе пробивается дружеская любовь и поддержка. Ведь именно с этого началась волна, которая спасала от продолжения пыток, многим открыла глаза и объединила разных людей. Наша силы в солидарности! Свободу всем политзаключенным!»
источник
2021 April 15
Зелёная Лента
⛔️Во Владивостоке участнице акции протеста 23 января предъявили обвинение по делу о перекрытии дорог

Во Владивостоке полиция предъявила обвинение по уголовному делу о перекрытии дорог участнице акции протеста 23 января Елене Казанцевой. Об этом сообщает адвокат Апологии протеста Нонна Бекетова.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемой сказано, что не позднее 21 января глава штаба Навального во Владивостоке Екатерина Ведерникова и «не установленные следствием лица организовали интернет-сайт под названием «Штаб Навального Владивосток» с целью ведения среди населения РФ агрессивной пропаганды негативного отношения к действующей власти с целью склонения большого количества граждан, в том числе и несовершеннолетних, к участию в несанкционированных массовых мероприятиях».

В МВД считают, что Ведерникова «вступила в преступный сговор с неустановленными следствием лицами, направленный на совершение умышленных действий со стороны участников массовых выступлений по блокированию улично-дорожной сети Владивостока». В полиции пришли к выводу, что глава штаба Навального во Владивостоке «осознавала и понимала при этом, что данные действия создадут угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан, угрозу повреждения имущества физических и юридических лиц».

В соцсетях штаба Навального во Владивостоке Ведерникова, по версии МВД, в преддверии митинга 23 января «записала видеообращение с призывом к массовым акциям неповиновения».

«Согласно распределенных ролей, неустановленные активисты движения в «защиту» Навального должны были в момент максимального количества прибывших граждан на площадь Борцов Революции спровоцировать движение всей массы по улицам Светланская, Алеутская и Океанского проспекта и направить поток людей по маршруту, указанному Ведерниковой в своем призыве», — сказано в постановлении о привлечении Елены Казанцевой в качестве обвиняемой.

23 января участники акции протеста, в том числе Казанцева, «вышли на территорию площади Борцов за Власть Советов на проезжую часть, <…> взялись за руки и продолжили блокировать движение транспортных средств, полностью перегородив проезжую часть, тем самым воспрепятствовали движению транспортных средств и пешеходов».

«Умышленные действия Казанцевой и других лиц создали реальную угрозу безопасности граждан, находящихся в непосредственной близости от произошедших событий — как на тротуарах, так и на самой проезжей части», — сказано в документе.

Кроме того, действия Казанцевой и других протестующих, по версии МВД, «создали реальную угрозу повреждения имущества стоимостью 50 000 рублей, принадлежащего ООО «Алькора и Ко» и находящегося в магазине «Лэтуаль».

В МВД приняли решение привлечь Елену Казанцеву в качестве обвиняемой по ч.1 ст.267 УК РФ — умышленное блокирование транспортных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения.

Казанцевой избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Защищает девушку адвокат Апологии протеста Нонна Бекетова.
источник
Зелёная Лента
🎉В Ставрополе прекратили дело участницы акции 31 января. Полиция пыталась доказать правонарушение, продемонстрировав видео, но принесла в суд пустой диск

Промышленный районный суд Ставрополя прекратил дело участницы акции протеста 31 января Татьяны Поляковой, сообщает адвокат Апологии протеста Виталий Зубенко.

Женщину обвиняли по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ. В судебном заседании по ходатайству адвоката допросили инспектора полиции, которая и составила протокол об административном правонарушении. Сотрудник пояснила, что не была на митинге, а факт правонарушения установила по итогам просмотра видеозаписи.

В то же время в суде видео посмотреть не удалось. Приобщенный полицией диск оказался пустым. В свою очередь, другие материалы дела никак не подтверждали факт правонарушения со стороны Татьяны Поляковой.

— При этом она не отрицала, что находилась на месте событий. Татьяна пояснила, что прибыла на митинг (которого фактически не было), а собравшиеся обсуждали социальные проблемы в стране. В какой-то момент их без предупреждения окружили бойцы Росгвардии и задержали, — пояснил адвокат Виталий Зубенко.

Суд не нашел оснований для привлечения Татьяны Поляковой к ответственности и прекратил дело.

Поддержите нас.Поддержите нас.

#ПобедаАпологииПротеста
источник
Зелёная Лента
Суд в Воронеже прекратил два дела и отменил штрафы из-за протестов 23 января. Защите удалось доказать, что задержанные не участвовали в акции. Работал юрист от ОВД-Инфо Даниил Поляков.
источник
Зелёная Лента
Свидетель защиты Даниил Галицкий (@DepressiveTomorrow) рассказал, какие показания он давал на сегодняшнем слушании по «Делу будки»
источник
Зелёная Лента
Адвокат Ольги Мисик потребовал исключить из дела документ об ущербе с исправленными датами. Судья предсказуемо отклонила ходатайство и отложила заседание до 22 апреля, 10:30.
источник
Зелёная Лента
У администрации президента задержан врач-травматолог Алексей Абзианидзе, стоявший в одиночном пикете с плакатом "Переведите Навального в настоящую больницу".
источник
Зелёная Лента
«Я ему шептала: „Я тебя люблю“, а он стоял и не знал, что мне сказать. Я думаю, он боялся, что ему сейчас скажут: „Восемь“ — и все. Приговор огласили — три с половиной года. Тут он уже посмотрел на меня, мы улыбнулись, и он сказал: „Три с половиной — это не восемь, конечно“».

9 апреля Мещанский суд Москвы приговорил к 3,5 годам колонии 23-летнего Павла Грин-Романова. Обвинение просило для него 8 лет за то, что он распылил перцовый баллончик в сторону росгвардейца на акции в поддержку Алексея Навального, прошедшей 31 января.

Жена Павла Полина рассказала Холоду, что происходило на акции протеста и после и как они планируют пережить эти три с половиной года.

Читайте текст по ссылке: https://holod.media/2021/04/15/grin-romanovy/
источник
Зелёная Лента
Павла Грин-Романова еще в конце марта перевели в СИЗО-4 Медведь. Если вы писали ему через ФСИН-Письмо, то в техподдержке можно попросить перенаправить письмо:

Грин-Романов Павел Сергеевич, 1997
ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по г. Москве
127081, г. Москва, ул. Вилюйская, д. 4

Адреса других фигурантов:
https://airtable.com/shrhKZAfy5fNP29do
источник
Зелёная Лента
Алла Фролова о приговоре Павлу Грин-Романову. Видео: Руслан Терехов / @sotavision.
источник
Зелёная Лента
Разыскиваем свидетелей с митинга 31 января в Москве

Одним из фигурантов «дворцового дела» стал Павел Грин-Романов. По версии следствия, он распылил газовый баллончик в лицо росгвардейцу на митинге в поддержку Алексея Навального. Павел находится в СИЗО, 9 апреля его осудили по ч. 2 ст. 318 УК РФ о применении насилия к представителю власти на 3,5 года колонии. Его защищает адвокат от ОВД-Инфо Артем Немов.

Вынося приговор, суд с недоверием отнёсся к показаниям Павла и его супруги, согласно которым баллончик был распылен из-за того, что росгвардейцы применяли насилие к другим митингующим. Стороне защиты не дали ни единой возможности для отложения судебного заседания для предоставления своих доказательств, но еще есть возможность все исправить при пересмотре дела.

Нам очень нужны свидетели (а еще лучше видеозаписи!) следующего эпизода:

📍Москва, Комсомольская площадь у Ленинградского вокзала. Время: примерно с 13.00 до 15.00 31 января.

Если вы можете нам помочь, напишите на legal@ovdinfo.org
источник
Зелёная Лента
📬 Как написать письмо политзаключённому

Недавно мы запустили рубрику «Письма политзаключённым». Теперь раз в неделю на нашем сайте появляются тексты посланий узникам, которые пишут журналисты, политологи, композиторы.  

Если вы тоже хотите написать политическому заключённому, но не знаете, как это сделать, то читайте нашу новую памятку. В ней рассказываем, где найти адреса узников, о чём с ними говорить и как обойти цензуру.
источник
Зелёная Лента
Лев Пономарев рассказал, как стал общественным защитником в «Ингушском деле»

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА».

Правозащитник заявил, что необходимо помочь лидерам ингушского протеста и задержанному позднее в рамках этого дела Ахмеду Погорову: «Именно эти люди не хотят дестабилизации на Кавказе. Именно эти семь человек хором говорят, что мы хотели мирным образом все разрешить. А в результате получилось столкновение. И дальше тоже напряжение в Ингушетии будет расти. И я сейчас буду делать все, обращаться к Москальковой. Этот процесс надо каким-то образом прекращать. Прежде всего, надо изменить меру пресечения Зарифе Саутиевой и двум старейшинам. На самом деле лидеров ингушского протеста не только семь человек. Слава богу, не все сидят. Есть люди, которые сейчас организуют общественную помощь, возят продукты, приходят на процессы, помогают родственникам. Такой общественный процесс в Ингушетии идет, но появился человек задержанный, уже заключенный, это Ахмед Погоров. Ахмед Погоров – это бывший министр внутренних дел Ингушетии. Он знал, что за ним придут, он открыто был на этой акции. Сейчас он задержан, поэтому надо думать, как помогать Ахмеду Погорову. Сейчас он под следствием, его будут судить отдельным процессом».
источник
Зелёная Лента
Счастье и признание — это когда автор фильма «Доазув/Граница» во время пресс-конференции говорит, что видела твою работу по «Ингушскому делу».

А посмотреть ее вы можете по ссылке, если еще этого не делали.
источник