Семь человек с пожизненными сроком в совете федерации ?
Да зачем они там пердуны нужны не понятно.
Уже даже по этой поправке нужно идти проголосовать #НЕТ.
В итоге будущая норма уже заручилась предварительной поддержкой в обеих палатах парламента. Ее суть сводится к тому, что президент сможет назначать 30 сенаторов (сейчас не более 10% от численного состава Совета Федерации), из которых семеро станут пожизненными. Автоматически право работать до конца жизни в Совфеде будет распространятся на экс-президентов РФ или в случае их досрочной отставки (но они смогут отказаться от такой привилегии).
Одновременно с принятием этой нормы планируется расширить полномочия самой верхней палаты парламента. Сенаторам предоставляются хоть и формальные, но все-таки новые права по участию в утверждении руководства силовых ведомств, Счетной палаты, судей и т. д. Также за ними будет последнее слово, если вдруг Госдума выдвинет обвинение против экс-президента, что потребует лишения его статуса неприкосновенности.
Особый ажиотаж вызвала поправка о пожизненных сенаторах. Хотя тут же высказывают различные мнения о том, что новая норма принимается не «под Путина» и даже не для Медведева.
«Все будет ясно после второго чтения (оно состоится в марте, — «Росбалт»), сейчас нет смысла выдергивать отдельную поправку, чтобы понять всю картину. Операция будет продолжаться, потому что развязали мешок с четырьмя ветрами», — полагает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов.
По оценкам Сергея Обухова, дальнейшая ситуация может развиваться по-разному: «Путин, как Царевна-лягушка, может достать из рукава разные варианты. Первый — это обнуление президентских сроков, как уже было с губернаторами, когда им снова разрешили идти на новый срок. Поэтому неудивительно, что новыми поправками при частичном перераспределении полномочий все-таки усиливается именно президентская власть. Второй вариант — Госсовет, который, как и президент, вправе определять направления внешней и внутренней политики. То есть будет президент и Госсовет, такое двоевластие. Третий вариант — Совфед, чьи полномочия также усиливаются».
«В любом случае, момент истины пока не настал, мы видим лишь, как путают следы на снегу. И можем наблюдать бойню элитных групп, которые пытаются пролезть в форточку возможностей», — отметил Обухов в интервью «Росбалту».
Елена Земскова (ИА «Росбалт»)