Какими-то глупостями опять занимается власть в Екатеринбурге.
Есть юридическая процедура, прописанная в местном законодательстве: народная законодательная инициатива. Создается инициативная группа, пишется законопроект, регистрируется в Заксобрании, публикуется в газете, потом надо собрать 10 тысяч подписей — и законопроект обязаны рассмотреть депутаты. Элемент прямой демократии. В целом хорошая и правильная вещь.
Активисты идут ровно по этой процедуре. Собираются, пишут законопроект, регистрируют, публикуют, собирают подписи. Направляют свою политическую энергию в легальное, описанное в законе русло. Прекрасно же.
Сбор подписей идет несколько дней. Волонтеры используют быстровозводимые кубы — и чтобы обозначить место сбора, и как элемент агитации, и чтобы от солнышка/дождя укрыться. Все это не вызывает никаких вопросов. До сегодняшнего дня, когда стало известно, что собрали уже 30% подписей — и точно соберут, сколько надо. Темп хороший. Сегодня
приходят полицейские, сотрудники регионального министерства общественной безопасности (почетное первое место в рейтинге ненужных ведомств) и приказывают разобрать кубы. Якобы те нарушают закон о шествиях и митингах. Кубы разбирают, но потом собирают обратно. Тогда полицейские возвращаются, разбирают кубы собственноручно, изымают их и составляют на волонтеров протоколы.
Не было проблемы — создали на ровном месте. Потом спрашивают, почему люди на улицу выходят. Потому что вы у них выборы забрали, а когда они эти выборы робко пытаются попросить назад (в рамках, повторюсь, совершенно законной процедуры), приходят товарищи в погонах и все ломают.
И у кого после такого останется желание заниматься легальной политикой?