Бедность – причина плохого здоровья и депрессий. Эта аксиома в очередной раз доказана социологами Ниной Русиновой и Вячеславом Сафроновым из петербургского Социологического института РАН («Вестник Института социологии», №1, 2019). Некоторые выводы из этого исследования:
- По показателю уровня жизни только 7% россиян указали, что доходы позволяют им не испытывать материальных затруднений, в то время как в Дании об этом сообщали 67%, в Норвегии – 60%, в Швейцарии –56% и в Швеции – 54%. Россия – страна с большинством из бедного населения.
- В странах с низким (по европейским меркам) уровнем развития экономики, к числу которых относится в том числе и Россия, только 29% представителей низкостатусного слоя сообщают о хорошем состоянии своего здоровья. Этот показатель, постепенно повышаясь с подъёмом по статусной лестнице, достигает значения 61% у обладателей высокого общественного положения. Между полярными социальными категориями разрыв в оценках здоровья превышает 30 процентных пунктов.
- Риски депрессии связаны с позицией человека в социальной структуре, снижаясь по мере роста статуса, причём общественное развитие способствует заметному снижению этих рисков, однако менее выраженному при низком статусе по сравнению с высокими статусными позициями.
- Если в Европе негативное воздействие на здоровье в немалой степени связано с относительной депривацией (проще говоря, у люмпенизированных слоёв), то в России гораздо более важным является дефицит материальных ресурсов и ограниченный доступ к качественным медицинским услугам.
- Состояние здоровья улучшается при росте экономического благополучия общества и обеспечении государством социальных гарантий – значительных вложений, направляемых на развитие системы здравоохранения и социальную защиту.
https://t.me/tolk_tolk/6220