В Екатеринбурге разразился конфликт между городской думой и "Гильдией строителей", объединяющей крупных застройщиков.
Городские депутаты отклонили поправки к правилам землепользования, лоббируемые частными застройщиками, которые должны были позволить строить ещё плотнее. Ранее эту инициативу застройщиков поддержал мэр Высокинский. Сказал что нет ничего страшного в увеличении плотности застройки ещё на 7 - 12%. Но мы то понимаем, что где 12%, там и 15%, а то и 20%. Кто проверять будет? Уж точно не горожане. Контроль лежит на прикормленных чиновниках.
В знак протеста, «Гильдия строителей Урала» выпустила жалобное заявление и отозвала всех своих представителей в совещательных органах, созданных совместно с администрацией города. Что ж, туда и дорога.
Считаю дальнейшее уплотнение Екатеринбурга и других городов-миллионников страны недопустимым. У нас и так критически не хватает прогулочных территорий, зелёных насаждений, общественного транспорта, дорог, парковок и т.д. При дальнейшем уплотнении всё это впихнуть будет просто некуда.
Пора запускать обратный процесс расселения крупных городов. Восстанавливать жизнь в вымирающих ныне городах и строить новые. Создавать там предприятия, хорошо оплачиваемые рабочие места, инфраструктуру, привлекательную городскую среду.
Нельзя всю огромную страну уместить в дюжину крупных мегаполисов. Если конечно мы не хотим жить как во вселенной комиксов "Судья Дредд".
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69499025.html