Об источниках по политике сталинщины в Туркестане.
К сожалению, мне, уроженцу Туркестанской области современного Казахстана, приходится одному поднимать вопрос об империалистической политике в Туркестане московских коммунистов, сделавших в годы гражданской войны Ташкент центром колонизаторской политики в Туркестане.
Пора об этом писать открыто и называть вещи своими именами!
Если в Украине была УКП, отстаивавшая интересы украинской революции против украинского отделения ВКП (б) - КП(б)У, то в Туркестане в 1917 года, по признанию будущих "троцкистов", коммунистических организаций в период 1917 года и последующей гражданской войны не было.
Зато Ташкентская псевдосоветская власть устраивала карательные экспедиции против уйгур нынешней Алматинской и Талдыкурганской областей (так назывались они в Казахской ССР) и против "Кокандской автономии" джадидов, которые были зажаты между псевдосоветской властью в Ташкенте и местными религиозными фундаменталистами.
Южнее, в Бухаре, младобухарцы создали Бухарскую Советскую Народную Республику, которая весьма отличалась от Советской Украинской Народной Республики, но по сути была явлением того же порядка.
Младобухарцы (левое крыло джадидов) вошли в Бухарскую компартию но коммунистами по сути не были, это были революционеры типа Сунь Ят Сена в Китае и Ататюрка в Турции.
Джадиды Азии требовали светского образования, начав как просветители исламского образования. К ним примыкал и друг РСФСР Аманулла-хан, эмир Афганистана.
Очень скоро псевдосоветская власть Ташкента покончила с БНСР, что привело к расколу младобухарцев, часть которых подняла мятеж против РККА в Восточной Бухаре. Этот мятеж подавлял вместе с РККА вождь местных басмачей Ибрагимбек, ибо джадиды для таких "правоверных" были хуже чем русские колонизаторы в красной обёртке.
Нельзя быть российским пролетарским интернационалистом в 21 веке, не прочитав книги М.Чокая "Туркестан под властью Советов".
Мустафа Чокай, бывший глава "Кокандской автономии", в брошюре писал о колониальной политике сталинского фашизма в Туркестане в 20-30е годы 20 века.
М.Чокай называет это политикой Советов, хотя сам же показывает, что в Туркестане это ширма, прикрывающая продолжение и углубление царского колониализма, что не имеет ничего общего ни с Советами ни с ленинской политикой самоопределения.
Ссылку на эту книгу - фасбук блокирует. Позже брошюру публикуем на сайте "Международного стачкома" и дам ссыку на него.
Пока вот работающая ссылка:
http://padaread.com/?book=30903&pg=1