Психологическая язва «мирного протеста»
Третий раз за две недели мы сталкиваемся со шквалом из дубинок, электрошокеров, избиений и оскорблений. И по-прежнему слышны причитания: «мирный протест!» и «мы без оружия!»
Можно много рассуждать о неэффективности пацифистских подходов в диктаторских государствах, а также этических вопросах… Мы уже их касались и коснёмся ещё потом. Сейчас чисто дилетантская психология.
Зрелище избиваемых, а порой и унижаемых людей, возмущает. Оно настраивает против карателей. Но если это повторяется из раза в раз, то оно подавляет веру в возможность действенно противостоять насилию государства. Беспрестанное избиение, заламывание, заталкивание, физическая власть их над нами становятся чем-то уже обыденным.
Ещё пуще, если вы сами в этой роли — получателя тычков и люлей. День за днём. Это превращается в какую-то садистскую оргию. Сейчас постоянно талдычат про «выученную беспомощность» - это явно что-то из этой серии. Быть мальчиками и девочками для битья — перспектива, прельщающая немногих. Руки опустятся просто сами собой.
Но мы не из породы диванных «критиков», орущих капс-локом про «мирных терпил», «наивных невежд» и прочие глупости от интернет-«экспертов». Мы по-товарищески всем говорим: альтернатива есть. Организованное сопротивление. Мы уже публиковали дельные советы (
часть 1,
часть 2). Добавим: объединяйтесь в группы противодействия. Маневрируйте, не подставляйтесь, отбивайтесь и отбивайте ближних. Насилию государственных бандитов можно и должно оказывать отпор.
Не подставляйте вторую щёку, в конце концов — око за око.
Самооборона — это право и необходимость!
P/S: А тем, кого интересует вопрос, почему «ненасилие» как идеологема — не айс, очень советуем книгу Питера Гелдерлооса
Как ненасилие защищает государство, она давно доступна бесплатно.