НЕВОЛЬНИКИ ЯНДЕКСА: ЗАБАСТОВКА ТАКСИСТОВ В БАЛАКОВО
Забастовка продолжается уже три дня.
Причиной недовольства работников стало увеличение нормы с 40 до 45 поездок при сокращении гарантированной оплаты с 4800 до 4400 рублей. Это прямая эксплуатация - увеличение рабочего дня на 1,5 часа при сокращении заработной платы. Для выполнения плана приходится работать по 14-16 часов. Такая нагрузка ставит под угрозу не только водителя, но и пассажиров. Как говорят сами работники, из 4400 рублей “гарантированной оплаты” водители зарабатывают от 1000 до 1800 рублей, с учетом оплаты комиссии “Яндекс.Такси” (12% от всей суммы) и бензина (от 1000 рублей), аренды (1000 рублей) и обслуживания автомобиля (порядка 300 рублей), не говоря уже о покупке запчастей.
С 1 февраля от 25 до 70 таксистов ежедневно собираются на парковке для того, чтобы привлечь внимание общества и руководства компании. Ведь только уменьшением денежного потока в сторону “Яндекс.Такси” возможно заслужить обращение их взоров к проблеме. На помощь “работодатель” вызвал карательный отряд в лице полиции. Сотрудники ДПС 2 февраля пошли по проторенной дороге в виде угроз - не только напрямую таксистам, но и через их жен, - и вручения предупреждений об административной ответственности по ст. 20.2 КоАП “Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования”. Видимо, козырь в виде ч. 1 ст. 236 УК “о нарушении санитарно-эпидемиологических норм” пока еще в рукаве у блюстителей правопорядка. На страже интересов бизнеса стоят и представители отдела потребительского рынка администрации Балаковского муниципального района, убалтывающие работников и угрожающие им.
“Яндекс” со своей стороны утверждает, что цены на поездки для пассажиров не изменились, как и условия труда водителей, и компания не устанавливает правила, подталкивающие таксистов к переработкам. Но ничтожные оплаты отдельных поездок вынуждают работников перерабатывать и выполнять безжалостный план, так как сумма гарантированной оплаты - единственная возможность прокормить семью. А цены для клиентов “Яндекс.Такси” остались неизменными за счет сокращения доходов водителей. Так, при сохранившейся стоимости посадки в 49 рублей, оплата километра для водителей уменьшилась с 8 до 5 рублей (на 62,5%). Кроме того, компания скрывает под фразой “сервис работает в обычном режиме” нехватку водителей для выполнения заказов, что выражается в частом режиме “повышенного спроса”, на котором зарабатывает только “Яндекс”, так как таксисты зарабатывают с таких поездок меньше, а пассажиры - переплачивают.
За III квартал 2020 года “Яндекс” отчитался об увеличении выручки на 30% год к году - до 58,3 млрд рублей, при этом чистая прибыль составила 7,6 млрд рублей (+11% год к году). Выручка, относящаяся к сегменту “Такси”, только за III квартал увеличилась на 55% до 18,25 млрд рублей. При этом “Яндекс” продолжает поглощать конкурентов, объявив о покупке call-центров и бизнеса по заказу грузоперевозок группы компаний «Везёт». Но, как отмечает депутат, член комитета Госдумы по транспорту и строительству, Сергей Тен: “соглашение приведет к усилению конкуренции и сокращению нелегального и полулегального рынка”. “Кроме того”, – отмечает парламентарий, – “улучшится уровень и качество услуг”. Скорей всего Сергей имеет ввиду усиление конкуренции среди водителей в монополизирующейся отрасли.
"Яндекс" не только натравил силовиков, но и стремится настроить пассажиров против водителей. Но тяжелые условия труда, выраженные в переработках и мизерных заработных платах, - такая же проблема и для пассажиров, ведь смертельно уставший таксист - это риск ДТП. Только солидарность водителей, подкрепленная поддержкой жителей Балаково, может оказать сопротивление ненасытным бизнесменам, питающихся жизненными силами своих работников и клиентов. Союз марксистов поддерживает таксистов Балаково словом и делом, а также выражает солидарность в борьбе за свои права! Мы будем продолжать освещать забастовки водителей и помогать им в отстаивании своих интересов.
Источники:
1,
2,
3,
4,
5,
6