Григорий Юдин: борьба с неравенством противоречит власти
Продолжаем следить за социологом и философом Григорием Юдиным. Юдин — солидный интеллектуал, двигающий эгалитарную повестку. На днях он дал содержательное
интервью «Эху Москвы», в котором высказал несколько ценных мыслей.
📌
По поводу насилия: «...нужно быть готовым, что насилие действует на окружающих не совсем так, как можно было бы предположить. Нам кажется, что если какой-нибудь очевидный случай есть… ну, давайте воображаемую ситуацию возьмем: идет ребенок по улице, на него накидываются 10 человек и избивают его дубинками.
Ну, казалось бы, можно возмутиться и так далее. К сожалению, в политике насилие работает не всегда так. Очень часто у человека может возникнуть желание присоединиться к тем, кто избивает ребенка. Это связано с тем, как устроена идентификация, с тем, как устроен страх. Есть такой термин в политике «учредительное насилие». Предполагается, что, в принципе, в основании любого политического порядка, так или иначе, лежит какое-то насилие».
Если отбросить политкорректность, то это значит, что «подставление другой щеки» и вопль «Я без оружия!» в политической борьбе не сработает. Как говорят:
против лома нет приёма окромя другого лома. И этим надо озаботиться. 🤔
📌
По поводу самоуправления и равенства прямо красиво: «...есть какие-то запросы, которые самой идее сохранения власти противоречат. Это запрос на самоуправление, это запрос на борьбу с неравенством, реальную только борьбу, под которую сам Путин должен попасть с его дворцами. Это запрос на децентрализацию страны, а это значит на ослабление центральной власти».
При этом, по мнению Григория Юдина, Навальный для неполитизированного человека -
«слишком агрессивный милитант» 🤷♀️. Позволим себе не согласиться — опыт общения с «обычными людьми» показывает, что за их недоверием ко всем политическим силам кроется достаточно радикальный взгляд на жизнь, одним из выражений которого выступает старый тезис:
«Все начальники — сволочи!» Так что Навальный по-нашему не слишком радикален, а наоборот — не предлагает людям идею, которая действительно мобилизовала бы их на решительные шаги и изменение привычного хода жизни.