Новости экологии
⚡️Знаменитые крымские парки отдают под застройку
В конце февраля прогремели протесты против застройки Форосского парка
. Сотни жителей Фороса вышли на несогласованную акцию, требуя остановить вырубку деревьев и начавшееся строительство то ли спортивного дворца, то ли детского лагеря, ради чего уничтожают заложенную в 1834 году зеленую зону.
Объяснений перед протестующими не последовало, и акции стали регулярными. Аксенов лишь заявил, что строительство ведется абсолютно законно, а чиновники рангом пониже, в том числе мэр Ялты Янина Павленко, заговорили об «украинских и западных провокаторах», которые «раскачивают ситуацию».
В парке запланировано строительство восьмиэтажного жилого корпуса, трехэтажного административно-жилого корпуса, четырехэтажного спорткомплекса, здания бассейна, трехэтажной столовой, нового футбольного поля, сцены-амфитеатра, волейбольной площадки и еще ряда подсобных помещений.
«Новая газета»
обнаружила, что Минприроды Крыма разрешило строительство в Фороссоком, Воронцовском, Ливадийском, Харакском парках, а также в парке Мелласа. Среди недовольных местных жителей — выискивают «диверсантов».
Положение о парках было изменено летом 2020 года. И оказалось, что Форос — это всего лишь начало. В списке минприроды Крыма — 28 памятников садово-паркового искусства. И в большинстве из них теперь можно заниматься капитальным строительством вполне легально: строить гостиницы, увеличивать этажность существующих корпусов санаториев, возводить трехэтажные магазины и рынки. В некоторых разрешено даже индивидуальное жилищное строительство в границах территории ООПТ.
⚡️
Кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед бин Сальман объявил о амбициозном проекте посадки 10 млрд деревьев в Королевстве и 40 млрд деревьев в регионе Ближнего Востока в рамках борьбы за декарбонизацию атмосферы Логика кронпринца очевидна: он намерен возместить налог, который Саудовская Аравия будет выплачивать за торговлю нефтью, налогом, который будет собирать сама Саудовская Аравия за товары "с карбонным следом" из диких и неразвитых стран. Заявлено, что к 35 году энергетика Королевства будет включать в себя 50% "зеленой энергии".
Посадка деревьев связанна с имплементацией Парижского соглашения по климату. Рынок углеродных квот растет очень быстро, и по оценке специалистов, речь скоро может идти о триллионах долларов в год.
В МВФ
уверены, что «экологический налог» для стран Азии в размере $75 за тонну выбросов СО2 мог бы приостановить глобальное потепление.
Вместе с другими «зелёными технологиями» (например, заменой угольных станций возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), лесовосстановлением, энергоэффективным строительством и т.п.) это обходилось бы азиатским странам в среднем в 3% ВВП в год.
В России программу развития ВИЭ сокращают на четверть - с 400 млрд рублей до 300.
Зато в 2020-м из России в Китай по Забайкальской железной дороге было вывезено 4,5 млн тонн леса. Средний вес высушенной сосны — 500 кг. И это только официально, через один Забайкальский железнодорожный погранпереход. А всего их три. Приблизительно в России было срублено 9 миллионов деревьев для нужд Китая.
⚡️Сибирское отделение Российской академии наук (РАН) решило удалить из открытого доступа доклад о загрязнении атмосферы в федеральном округе
В самом же исследовании не было ничего секретного: оно основано на открытых данных Росгидромета. Доклад был представлен на заседании 25 марта, которое прошло в Новосибирске
. На нем автор доклада директор Института оптики атмосферы Сибирского отделения Академии наук Игорь Пташник рассказал, что 78% из 20 городов с высоким или очень высоким уровнями загрязнения воздуха расположены в Сибири. В 23 городах сибирского округа индекс загрязнения атмосферы оценивается как наиболее высокий. Кроме того, почти всё население Таймырского автономного округа (99%) живёт в условиях загрязнения воздуха.
«Представьте, что мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией — как бомбу накануне выборов! Что будет? Мы не имеем на это права», — заявил на заседании Сибирского отделения его глава Валентин Пармон.