🔹
Сегодня в Великом Новгороде начинается Земский съезд муниципальных депутатов, организованный Юлией Галяминой
Изгнали очередного «назначенца» и стали сами выбирать, кто будет управлять городом, — сейчас для России это уже история: описанное произошло в 12 веке в Великом Новгороде. В 21 веке почти все россияне лишились возможности выбирать мэров, а у местных депутатов почти нет полномочий, чтобы представлять интересы жителей. Муниципальные депутаты из более чем 30 регионов России решили, что нужно возрождать российские традиции народовластия.
Главный вопрос, который хотят обсудить депутаты, — как сделать так, чтобы местное самоуправление работало для жителей регионов, а не на федеральную власть.
Сделать так, чтобы люди участвовали в политике и были частью местного самоуправления, брали ответственность за свой город, село. Сейчас многие самоустраняются, в итоге эту ответственность берут на себя те, кому на ваш город и село наплевать, и действуют в своих интересах. Сейчас идет уничтожение местного самоуправления, в регионах оно лишается полномочий и денег.
Финансы не попадают напрямую в бюджеты городов, сел, а выделяются, например, через федеральные программы. То есть вы заработали деньги, отдали их в налоговую инспекцию, после этого, пройдя через карманы чиновников и где-то там оставаясь частично, они возвращаются вам, но уже в виде субвенций или каких-то национальных программ. Например, вам строят дорогу, но какого она качества и нужна ли она вообще, не сносится ли при этом лес, не уничтожается ли луг — это вы уже не можете проконтролировать, потому что это федеральные деньги.
Федеральные власти стараются, чтобы местное самоуправление играло все меньшую роль в жизни людей, чтобы для решения любой проблемы они обращались к Путину. На самом деле в регионах именно местное самоуправление помогает влиять на то, в какой среде вы будете жить: будут там деревья или пустырь, достаточно ли будет детских садов, будет ли фельдшерский пункт, надо ли ремонтировать дорогу или нет.
Те, кто сейчас у власти, этого не хотят: мы же видим, что все стягивается в Москву. Еще в крупных городах можно жить, хотя и там стало хуже, но в маленьких совсем плохо: нет ресурсов и никто не хочет их развивать.
Активность людей благоприятствует развитию и общества, и страны. Вовлечение людей в решение как локальных задач (в своем дворе, районе, городе), так и глобальных задач влияет на это положительно.
А у населения апатия, а власть в их активности не заинтересована. Пассивность во многом объясняется тем, что люди не верят в свои возможности.
Человек, который говорит: «Меня ничего не касается», рано или поздно столкнется с тем, что все окружающее либо сломается, либо начнет работать в чужих интересах, — потому что, когда кто-то выключается из процесса принятия решений, за него решения принимают другие.
Исключение жителей из процесса принятия решений не просто тормозит развитие страны — это основная причина, почему мы живем именно так.
Когда из процесса принятия решений выпадает большинство и все делегируется одному человеку, появляется большая вероятность, что этот человек либо ошибется, либо примет решение в своих интересах. Что и произошло в нашей стране.
А то сейчас чиновники очень хорошо устроились: под любую задачу создает еще один департамент и еще один МУП, а жители опять выступают в виде статистов. Надо, наоборот, больше ответственности передавать жителям, НКО, ТОС и так далее. И на законодательном уровне надо перейти от запретительного юридического языка к разрешительному. Потому что, когда везде препоны, даже смелый человек побоится идти.
В нашей стране древние корни народовластия. Не Иван Грозный наша судьба, а новгородское вече и земства. У нас есть этот опыт в истории, и его нужно возрождать, в том числе через Земский съезд.
Прямую трансляцию всего Съезда можно смотреть
тут.