Size: a a a

Протестный МГУ

2020 July 16
Протестный МГУ
Поздравляю! 🎉
Куда везут?

t.me/uzhasivsyakie/1416
источник
Протестный МГУ
И мы ждём. Сейчас вышел из зала суда адвокат, ему судья сказала, что заседание открытое. А пристав перед дверью нам говорит, что у него приказ помощника судьи никого не пускать. Цирк какой-то в этом Савёловском районном.

t.me/uzhasivsyakie/1417
источник
Протестный МГУ
Александр Дмитриев получил 10 суток ареста по ч.6.1 ст.20.2. В нарушение распоряжения судьи заседание прошло в закрытом режиме, приставы не пустили слушателей.
источник
Протестный МГУ
Рассказал Deutsche Welle о вчерашнем задержании после шествия за отмену поправок
YouTube
Задержания противников обнуления Путина в Москве глазами западных экспертов. DW Новости (16.07.2020)
Критики поправок к Конституции планировали провести митинг. Его не согласовали. И тогда они решили собрать подписи и отправить их в Верховный суд. Акция закончилась массовыми задержаниями. Европейские эксперты считают, что у протестующих нет шанса на успех. В то же время кремлинологи полагают, что власти в Москве обеспокоен происходящим в Хабаровске и в Беларуси. Задержания можно рассматривать как сигнал Кремля, что несогласованные акции протеста он терпеть не станет, заключают эксперты.

В этом выпуске:
00:00 - DW Новости с Маргаритой Кальц
00:50 - Как в Москве задерживали критиков внесения поправок в Конституцию РФ
04:34 - Реакция Запада на протесты в России против обнуления Путина
08:16 - "Северному потоку-2" грозят новые санкции США: многомиллиардные инвестиции пойдут ко дну?
10:56 - США поставят в Беларусь 80 тысяч тонн нефти

#обнуление #протестывМоскве #КонституцияРФ

Больше новостей на нашем сайте http://www.dw.com/russian
в Facebook https://www.facebook.com/DWrussian
Twitter https://twitter.com/dw_russian…
источник
Протестный МГУ
В Савёловском районном суде начинается заседание по делу Анны Лойко. На этот раз в зал пустили слушателей, правда, всего троих — это объяснили необходимостью соблюдения социальной дистанции.

Веду онлайн с заседания на канал Ани: @itsgettingworse
источник
Протестный МГУ
❗️Судья Артеменко Савёловского районного суда признала Анну Лойко виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч.8 ст.20.2 и назначила ей наказание в виде административного ареста на срок 10 суток.
источник
2020 July 17
Протестный МГУ
В последнюю неделю июня в нашей стране прошло общероссийское голосование — особая электоральная процедура, которая не является референдумом, но похожа на него внешне по ряду атрибутов. В проведении такого голосования не было необходимости, а его результат был известен заранее.

Сегодня я провёл весь день в Савёловском районном суде в ожидании постановлений Ане и Саше. В какой-то момент между двумя заседаниями сотрудники суда, общаясь с полицейскими, спросили про задержанных: "Куда вы их повезёте?" Постановление об аресте Ани ещё не было вынесено судьёй, адвокат ещё не высказал свои доводы, ходатайства не были рассмотрены, но всем уже было заранее известно, что полиция увезёт вечером обоих. Дело в том, что сегодня мы приняли участие в особой процедуре, которая не является судом, но похожа на него внешне по ряду атрибутов.

Женщина в чёрной мантии с серьёзным видом изображала судью: зачитала сфальсифицированные документы, повторяющие друг друга слово в слово; пачкой отклонила все ходатайства защиты; делала вид, что слушает адвоката; даже пустила в зал троих слушателей, одним из которых посчтастливилось быть мне. Все эти действия имеют ровно столько же общего с судом, сколько имеет голосование на пеньках и в тележках из пятёрочки с референдумом.

"И явка, и рекордная поддержка норм Конституции говорят о многом — говорят о консолидации общества. Де-факто состоялся триумфальный референдум о доверии президенту Путину."

Ритуал проведён. По окончании подсчёта голосов ЦИК сообщает о всенародной поддержке поправок. Потрачены 15 миллиардов рублей, открыты 100 тысяч избирательных участков, вброшено 22 миллиона бюллетеней.

"Собранные доказательства суд признает достоверными, поскольку они оформлены надлежащим образом, а изложенные в них сведения непротиворечивы, точны и в полном объеме подтверждают друг друга."

Ритуал проведён. Спустя 12 часов ожидания решение об аресте, которое утром скинул в ватсапе опер, оглашено. Всея необходимая атрибутика на месте: мантия, ходатайства, удаления в совещательную комнату, "ваша честь" и "встать, суд идёт".

С каждым годом от правовых институтов в России остаётся всё меньше. Ритуалы заменяют нам выборы, заменяют законодательную и судебную ветви власти. Рано или поздно такая политика может сыграть с режимом злую шутку: замена процедуры формальным ритуалом неизбежно сказывается на отношении к этой процедуре. Фальсификации подрывают доверие к выборам, неправомерные постановления дискредитируют суды, а подконтрольный парламент не имеет никакого авторитета. Единственным источником легитимности становится силовой аппарат, рушится главная скрепа путинской власти — стабильность. А дальше... Будем надеяться, что до этого не дойдёт. Россия будет свободной.
источник
Протестный МГУ
Москва взяла от карантина максимум, организовав широкомасштабное тестирование различных технологий цифрового и «аналогового» контроля за гражданами.

Если раньше мониторингу подвергались отдельные «неблагонадежные» категории (экстремисты, гражданские активисты, футбольные фанаты и др.), то сейчас — обычные граждане, которых разделили на категории, дифференцированные по объему прав и возможностей.

По сути, пандемия-2020 стала вторым после Чемпионата мира по футболу-2018 поводом создать и проверить в боевых условиях технологию именно массовой слежки.

К 2020 году в Москве создана крупнейшая в России сеть камер уличного и подъездного видеонаблюдения, подключенная к системе распознавания лиц.

По данным городского Департамента информационных технологий, сеть включает в себя более 178 тыс. камер, установленных в 102 тыс. подъездов и 21 тыс. дворов, не считая видеонаблюдения в государственных и муниципальных учреждениях и прочих общественных местах.

Прочитать доклад «Пандемия слежки» полностью можно здесь.
источник
2020 July 19
Протестный МГУ
Сегодня в Санкт-Петербурге и Москве состоялись пикетные очереди против законопроектов Елены Мизулиной и Совета Федерации.

В Москве, по нашим данным, задержали 23-х человек, при этом только одна девушка принимала участие в одиночном пикете. В ОВД «Тверской» оставили на ночь до суда Милу Земцову (по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ) и, по сообщению дежурной части, Полину Симоненко (по ч. 8 ст. 20.2). Остальных активистов отпустили из отделов по Басманному и Тверскому районов с обязательствами о явке для составления протоколов по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ.

В Санкт-Петербурге из 76-го отдела полиции отпустили всех задержанных с протоколами по ст. 8.6.1 КоАП СПб.

Поддержать нашу работу можно тут.

Фото: @avtozaklive
источник
Протестный МГУ
В центре Москвы снова винтилово — около Тверского ОВД задерживают участников одиночных пикетов в поддержку Милы Земцовой, задержанной вчера и оставленной в отделе на ночь несмотря на наличие пресс-карты и редакционного задания. Трансляцию с места событий ведёт @avtozaklive
источник
Протестный МГУ
Приехал поддержать задержанных в Тверском ОВД. Троих человек ещё не вывели из автозака, сотрудники 2 ОПП сообщили, что их повезут в Таганский ОВД.
источник
Протестный МГУ
Задержанных начали выпускать из Тверского ОВД. Им дают обязательства о явке для составления протоколов по части 5 статьи 20.2
источник
Протестный МГУ
Все задержанные сегодня на пикетах вышли из Тверского ОВД с обязательствами о явке по части 5 статьи 20.2
источник
2020 July 20
Протестный МГУ
Поскольку Илья Варламов с момента прошлой нашей беседы изучил разницу между дарджилингом первого и второго сбора, пришла попить чаю второй раз. Говорили про конституционное голосование пост-конституционную политическую реальность, про Беларусь (тут я даже больше слушала) и Хабаровск, про частное и общее в персоналистских автократиях (белорусская, кстати, более персоналистская, чем наша).

Таймкоды работы канала Varlamov:  

00:00 Вступление
00:48 Что происходит в Беларуси
04:37 Как автократии решают проблему выборов
12:55 Про Тихановского и Лукашенко
15:41 Насколько эффективны мирные протесты
22:29 Почему Россия не вмешивается в дела Беларуси
27:41 Что показало голосование по поправкам в Конституцию
38:31 Что делать тем, кто голосовал «против» поправок
41:12 Как голосование повлияло на элиты
44:21 Как голосование повлияло на Путина
48:24 Что случилось в Хабаровске
54:16 За что арестовали Фургала
1:00:27 Есть ли шансы вернуть губернатора
1:02:00 Что делать с Хабаровским краем
1:04:36 Почему в АП не учли риски
1:10:16 Подписывайтесь на канал Екатерины Шульман!
источник
Протестный МГУ
Как подбрасывают наркотики. История студента Никиты Михеенко

Студенту Никите Михеенко в московском районе Щукино в 2016 году подбросили наркотики и осудили на 7 лет. О его истории еще в прошлом году мне рассказал журналист «Звезды» Андрей Евгеньев, также ставший жертвой подброса в Щукино. Михеенко, как и Евгеньева, жестоко пытал начальник угрозыска ОМВД по району Щукино майор Вячеслав Горнеев, в итоге недавно уволенный за веселые фото из морга на фоне трупов.

После дела Голунова к подбросам наркотиков было приковано внимание, про дело Михеенко даже написала Russia Today, но в судьбе юноши ничего не изменилось. Однако теперь появился аргумент, который способен на нее повлиять.

Одним из косвенных доказательств вины Никиты были две характеристики, которые следователь СО ОМВД России по району Щукино Иванова-Горовицкая представила суду. В них, подписанных участковым Павлом Дорофеевым, говорилось о том, что студент «известен как личность, ведущая антиобщественный образ жизни, употребляет наркотики и замечен в отрицательных компаниях, а со стороны соседей поступают жалобы на его аморальное поведение».

Прошло 4 года – и тот самый участковый Павел Дорофеев, сейчас уже вышедший на пенсию, с удивлением узнал об этих якобы написанных им документах. «Этого человека, – говорит Дорофеев на аудио, – я вообще не знаю, ни одной характеристики отрицательной за весь период службы в Донском районе я не написал, более того – подпись не моя. Аляписто и безграмотно выполнен документ: написано почему-то «участковый по Пресненскому району», а я старший участковым был по Донскому району.
Следователи знают, что не получат никогда ответ на свои запросы – откуда я знаю человека у меня на территории жили тысячи. Так что это следователь написала такую характеристику. Следаки мелкого калибра регулярно сами лепили такие бумаги.
Мне все равно, я на пенсии давно уже – это абсолютная фальсификация. Больше того – я запросов даже не получал на такой документ.
Как я могу утверждать, что человек антиобщественный образ жизни ведет, был замечен в кампаниях каких-то? Кем, когда? Это все бред сивой кобылы».

Подложные характеристики послужили одним из аргументов, на основе которых судья Хорошевского суда Виктория Котенева и вынесла обвинительный приговор Никите, сломав юноше жизнь.

Судье было неинтересно слушать про пытки.
«Мне стало плохо, – рассказывал Никита о них RT – я начал задыхаться и попросил ингалятор из рюкзака». Ингалятор ему не дали, а заставили выпить какую-то жидкость, от которой якобы станет лучше, и вывели в туалет.
«Там меня избили дубинками, а потом закрыли слив раковины и начали меня топить. Когда же я сказал, что всё равно ничего не подпишу, меня отвели в камеру временного содержания. В коридоре у кабинета есть видеокамера. По ней было бы видно, каким меня завели и каким вывели. Но записей достать не удалось — сказали, что всё стёрлось».

Осталось назвать еще одно имя из этой истории. Подполковник юстиции Алексей Пасюра, возглавлявший на тот момент СО ОМВД России по району Щукино. В 2018 году его отдел был признан одним из лучших в городе – еще бы, с такими-то способами дознания.

Сфальсифицированное дело Михеенко в карьерах Горовицкой и Пасюры было не последним: вот, например, история о том, как человека вынуждали сознаться в ограблении, а когда истинный преступник пришел с повинной, обвинили в побоях – не терять же палку.

Я буду очень признателен тем журналистам, кто захочет раскрутить эту историю. Невинно осужденный Никита сидит до сих пор, Уволенный Горнеев пропал, следы Пасюры и Ивановой-Горовицкой затерялись где-то в полицейских коридорах. Но спускать с рук преступления нельзя: каждый безнаказанный преступник в погонах – это прямая угроза нашей собственной безопасности.
источник
2020 July 21
Протестный МГУ
Сегодня в Люблинском районном суде сторона защиты начнёт выступление в прениях по делу "Нового величия". Суд выходит на финишную прямую — до оглашения приговора остаются несколько заседаний.

Приговор будет напрямую зависеть от уровня нашей с вами поддержки невиновных ребят — вспомните, как год назад мы все вместе отстояли Ивана Голунова. Приходите на суды, рассказывайте о деле своим знакомым, пишите о нём в социальных сетях. Сфабрикованное дело "Нового величия" должно быть прекращено, провокатор должен быть наказан.
источник
Протестный МГУ
Приехал к Люблинскому суду, где скоро начнутся прения защиты по делу "Нового величия", на вход в здание выстроилась длинная очередь
источник
Протестный МГУ
Ясно, значит нас опять решили не пускать. Сейчас пристав сказал всем, кто на НоВе, встать в отдельную очередь.

t.me/slaboumieiotvaga1/5241
источник
Протестный МГУ
Большую часть слушателей снова не пустили в здание Люблинского суда. Заседание началось, онлайн читайте на @novecourt
источник
Протестный МГУ
Завтра в Петрозаводске вынесут приговор главе карельского «Мемориала» Юрию Дмитриеву. Его обвиняют в сексуальном насилии над приёмной дочерью. Общественные деятели поддерживают историка и считают дело против него политическим: тот много лет исследовал захоронения времён Большого террора.

Дмитриев объясняет все прикосновения к девочке медицинской необходимостью, а правозащитники уверены, что показания против приёмного отца она дала под давлением.

За что историка преследуют с 2016 года и почему многие не верят обвинению.

https://tjournal.ru/analysis/189935
источник