Size: a a a

Протестный МГУ

2020 December 25
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
2020 December 26
Протестный МГУ
Пресс-конференция «Процесс над лидерами и активистами Ингушского протеста»

28 декабря 2020 г., в 11.00, в офисе Московской Хельсинкской группы (переулок Красина, д. 15, стр. 1, офис 1) состоится пресс-конференция, посвященная судебному процессу над семерыми лидерами и активистами ингушского протеста: Ахмедом Барахоевым, Малсагом Ужаховым, Зарифой Саутиевой, Барахом Чемурзиевым, Мусой Мальсаговым, Исмаилом Нальгиевым, Багаудином Хаутиевым.

Мероприятие пройдет при поддержке «Соты».

В пресс-конференции примут участие:

– адвокат Каринна Москаленко, защитница Ахмеда Барахоева;

– Сергей Давидис, руководитель программы по признанию политзаключенных ПЦ «Мемориал»;

– Лев Пономарев, руководитель движения «За права человека», освещающий ингушское дело с его начала;

– Анастасия Кашкина, журналист «Соты» и сотрудница ЗаПЧ, на днях вернувшаяся из Ессентуков, где судят фигурантов дела.

– Олег Орлов, руководитель программы «Мемориала» по Северному Кавказу;

– Алиса Ганиева, писательница.

Ведущий: адвокат Калой Ахильгов, защищающий ряд фигурантов дела.

Трансляция пресс-конференции будет доступна по ссылке: https://youtu.be/DPFLEFpyHj8.

Массовые репрессии против участников протестных акций начались после столкновения манифестантов и силовиков в Магасе, 27 марта 2019 года. Люди протестовали против переноса границы Ингушетии и Чечни.

К уголовной ответственности привлечены 48 человек. Вынесено 26 приговоров. Как минимум 39 жителей Ингушетии обвиняются в насилии против сотрудников правоохранительных органов 27 марта 2019 года. Восемь лидеров ингушской оппозиции обвиняются в организации этого насилия, создании экстремистского сообщества и участии в нём.

Задержания, обыски и аресты по ингушскому делу продолжаются по сегодняшний день.

Деятельность целого ряда ингушских общественных организаций была прекращена по решению Верховного суда Ингушетии. Ингушский комитет национального единства, который организовывал протестные акции против лжи и произвола властей, следствием был назван экстремистским сообществом. Некоторые авторы независимого сайта «Фортанга», основанного  в ходе протестов и освещающего ситуацию в регионе, были вынуждены покинуть Россию.  

Редактора «Фортанги» Рашида Майсигова приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, обвинив в обороте наркотиков и призывах к сепаратизму. Против 13 ингушских полицейских. предотвративших дальнейшую эскалацию насилия с обеих сторон 27 марта 2019 года, завели уголовное дело о неисполнении приказа (ст. 286.1 УК).

24 ноября Ессентукский городской суд начал рассматривать уголовное дело по существу.  Несмотря на то, что дело по-прежнему остаётся в производстве Кисловодского городского суда, судебные заседания будут происходить в Ессентуках, так как в Кисловодске помещение не приспособлено для такого большого числа обвиняемых.
источник
Протестный МГУ
Мы пытали, мы пытали, наши пальчики устали, а потом мы отдохнем и опять пытать начнем.

Песня всем тем, кто охуел совсем

youtube.com/watch?v=bbhuZx--Uuw&feature=youtu.be
источник
2020 December 28
Протестный МГУ
Сегодня менты из отдела по району Фили-Давыдково продемонстрировали образцово-показательный пример того, как не должна работать полиция. И я говорю даже не про какую-то абстрактную "правильную" полицию, речь идёт о действующем федеральном законе о полиции, нарушенный ими, наверное, по всем пунктам, которые они смогли вспомнить.

Около трёх часов дня во время акции в защиту яблоневого сада на Славянском бульваре были задержаны 11 человек — среди них несколько экоактивистов и жители района. Вы, возможно, раньше не слышали об этой истории, поэтому оставлю ссылку. Если вкратце, то сквер вырубают для строительства дублёра Кутузовского проспекта, несмотря на известное мэрии недовольство местных жителей. Несколько лет назад Марат Хуснуллин (в то время заммэра по градостроительной политике, а ныне зампред правительства) говорил: "Яблоневому саду на Кутузовском проспекте уже более полувека. Это такое же излюбленное место отдыха местных жителей и гостей района, как Поклонная гора и парк Победы. Поэтому мы сразу поставили проектировщикам условие, чтобы ни одного дерева не было вырублено при возведении ТПУ." Теперь правительство Москвы перестали смущать эти обстоятельства.

Задержанных доставили в ОВД Фили-Давыдково, а приехавшего к ним адвоката Сергея Тельнова решили не пускать в отдел. Спустя некоторое время его пустили в дежурную часть (на вход в отдел, к задержанным он так и не попал), после чего попытались задержать его самого — такого уровня беспредела в московских ОВД мы не видели давно. Кроме того, у всех задержанных отобрали телефоны, что тоже, естественно, незаконно. Когда на помощь коллеге примчались адвокаты Дмитрий Захватов и Даниил Берман, их не пропустили даже через КПП. Четверых задержанных после череды всех этих незаконных процедур отпустили без составления каких-либо протоколов, зато всех остальных оставили на ночь; в их числе — две матери, дома которых ждут малолетние (до 14 лет) дети. Их нельзя задерживать более чем на 3 часа по любым административным статьям. Но когда менты начинают нарушать закон, им становится трудно остановиться.

В действиях сотрудников ОВД Фили-Давыдково содержится 100%-ый состав ч. 3 ст 286 УК РФ (превышение полномочий с применением насилия), наказание по которой — до 10 лет лишения свободы. Но менты, конечно же, наказаны не будут — вместо этого накажут их жертв, выписав им многотысячные штрафы или отправив под арест на несколько недель.

В такой ситуации мне видится наиболее правильным призывать вас подписать петицию за изменение проекта дублёра Кутузовского проспекта — местные активисты не требуют полного отказа от строительства, а всего лишь просят изменить проект так, чтобы это строительство не привело к вырубке половины зелёных зон Западного округа Москвы. Требование очень адекватное, разумное и, что важно, выполнимое. Давайте поддержим активистов, которые проведут эту ночь в холодных тесных камерах, и поможем привлечь больше внимания к волнующей их проблеме.
источник
Протестный МГУ
Член ОНК Ева Меркачева так прокомментировала условия содержания в отделе защитников яблоневого сада на Славянском бульваре: «Все печально. Никого из женщин (имеющих детей в возрасте до 14 лет) не отпустили. Завтра в отдел придет (омбудсмен по правам человека в Москве) Татьяна Потяева. Задержанных не кормили, матрасы плохие, очень жарко». Также полицейские около получаса не пускали представительниц ОНК в ОВД.
источник
2020 December 29
Протестный МГУ
Возможно, вы уже забыли, но 12 дней назад сторонники бессрочки Елизавета Дрепелева и Глеб Соколов были задержаны у себя дома и доставлены в суд: за акцию на Красной площади в защиту свободы собраний Глеб получил 15 суток ареста, а Лиза — 25 суток. Она встретит в камере спецприёмника Новый год и Рождество, проведя под арестом все праздничные дни. Мосгорсуд оставил постановление без изменений, ни на один день не сократив их арест.

Повлиять на скорейшее освобождение ребят мы, к сожалению, не можем. Но мы можем поддержать их передачками, чтобы хоть как-то скрасить долгие и монотонные дни в камере. Дмитрий Кисиев из московского "Яблока" открыл сбор средств на передачки ребятам. Обо всех тратах он пишет у себя на фейсбуке. Давайте поддержим ребят, получивших практически максимальные сроки за смелую и актуальную акцию.

tinkoff.ru/sl/8bmwcmIcFFe
источник
Протестный МГУ
Судя по всему, первая пятерка физлиц-СМИ-иноагентов (будут еще иноагенты не СМИ) - исключительно достойные и профессиональные люди. Ну, Льва Пономарева все знают. Но и остальные - просто на подбор.

Дарья Апахончич - художница-акционистка. Из совсем недавнего - участвовала в акциях в поддержку Юлии Цветковой и сестер Хачатурян, в 2015-м был отличный перформанс про участие России в войне в Украине.

Людмила Савицкая из Пскова, пишет для Радио Свобода, МБХ, Медиазоны. Вот про нее, а вот и свежее от нее, про то, как местные военные обстреляли торговый центр из пушки.

Денис Камалягин - главред "Псковской губернии", учрежденной Львом Шлосбергом.

Сергей Маркелов - карельский корреспондент межрегионального издания 7х7, писал среди прочего и про Сандармох (за который жестоко прессуют Юрия Дмитриева) лауреат премии "Редколлегия".

Цвет и гордость российской правозащиты и журналистики теперь называется СМИ-иноагенты.
источник
Протестный МГУ
Очередное уголовное дело против Навального — теперь по 159 статье (мошенничество). Это уже какое по счёту за последние полтора года..? Скоро, наверное, начнут рисовать пачками, как административки. И ведь по каждому такому материалу работают десятки "следователей по особо важным делам". Клоуны бездарные.
источник
2020 December 30
Протестный МГУ
​​​​​​​​​​​Последнее слово Азата Мифтахова:

«Около 5 лет до своего задержания я являлся активным участником анархического движения. Моя деятельность включала в себя участие в оппозиционных митингах и шествиях, раздачу листовок с анархической повесткой.

Были и акции такого характера, как вывешивание баннеров и проведение несанкционированных шествий в поддержку политзаключённых. Также я занимался борьбой с работодателями, обманывающими своих работников, и с квартирными рейдерами.

Всё это стало причиной для мести сотрудников центра по борьбе с экстремизмом, что в итоге и привело к фабрикации этого процесса. Выслушав выступления Лены, защитника Таранищенко и защитницы Сидоркиной, после всех слов, сказанных этими замечательными людьми, мне нечего добавить против предъявляемого мне обвинения, поскольку они сказали всё очень хорошо и подробно.

Однако я хотел бы обратить внимание на то, что, как утверждает обвинитель, этой акцией [разбитое окно офиса «Единой России»] был нанесён вред обществу. Вас не должно вводить это в заблуждение. По сути такие утверждения основываются лишь на показаниях одной жительницы многоквартирного дома. Но в многоквартирном доме живёт множество людей, и мы не знаем, какое у них мнение по этому поводу.

Хоть и нашлись люди, которые осудили акцию и нашли в ней какое-то беспокойство, тем не менее, множество людей вполне могло счесть её полезной. Потому что все мы знаем, что партия «Единая Россия» широко нелюбима нашим народом. Поэтому я считаю, что можно только наградить тех, кто участвовал в этой акции.

Я очень признателен всем тем людям, которые выступали в мою поддержку за всё то время, что я сижу в СИЗО. Эта поддержка колоссальна, мне писали тысячи писем, мне помогали финансово. Всем этим людям я крайне признателен. Я крайне признателен и международному математическому сообществу за то, что они поддерживают меня в данной ситуации».

Напоминаю, что 11 января в 12:00 в Головинском районном суде состоится оглашение приговора по делу о разбитом окне офиса «Единой России», фигурантом которого проходит Азат Мифтахов. В этот день нам всем необходимо прийти к зданию суда и заявить о своём отношении к данному политическому делу.
источник
Протестный МГУ
Профессор экономики Сергей Гуриев поговорил о прекрасной России будущего с Алексеем Навальным. Давайте посмотрим, какие реформы нужны нашей стране, чтобы россияне жили хорошо и богато: navalny.com/p/6451/
источник
Протестный МГУ
Недавно освободившийся из колонии по "дадинской статье" 212.1 Костя Котов — в прямом эфире Sota.Vision. Стрим начинается через 5 минут, подключайтесь.
источник
Протестный МГУ
❗️Тверской районный суд постановил оставить без изменений и продлить на один месяц, до 8 февраля, меру пресечения в виде запрета опрелённых действий для Ольги Мисик, Ивана Воробьевского и Игоря Башаримова. Им нельзя находиться вне дома в ночное время, пользоваться интернетом и средствами связи, участвовать в публичных мероприятиях и подходить к административным зданиям.
источник
2020 December 31
Протестный МГУ
Каждый год 31 декабря принято подводить итоги. Но этот год был особенным: событий, потрясших нашу страну и весь мир, произошло столько, что если начать перечислять, до конца года уже не управимся. Поэтому я оставлю подведение итогов вам. В завершение этого тяжёлого года отвлекитесь от новостных сводок, вспомните все самые приятные моменты и выберите то, чем прошедший год запомнился лично вам.

В последний вечер 2020-ого я хочу поблагодарить всех вас — моих подписчиков. За прошедший год вы просмотрели мои посты более 2 миллионов раз — я присылал вам фотки с митингов и из автозаков, писал онлайны с судов, звал на пикеты и просто делился тем, что меня волнует. В следующем году продолжим в том же духе.

С наступающим 2021-ым, друзья!
Увидимся в новом году! 🍾 🎉
источник
2021 January 02
Протестный МГУ
Мы решили не подводить итоги 2020 (с ними все ясно), а поработать и сделать полноформатный выпуск Редакции! 💪

Новогодняя традиция — смотреть «Иронию судьбы или с лёгким паром!». Как вы помните, там все происходит из-за того, что Женя Лукашин путает одинаковые дома на одинаковых улицах Строителей в Москве и Ленинграде.

Жил Женя в типовом панельном доме типового микрорайона. Тогда, в 70-е, это были новостройки, которые помогли тысячам советских семей получить долгожданные квартиры.

Прошло 40 лет. Те дома по прежнему стоят. Их стало ещё больше. Решение растить города ввысь, а не вширь, предопределило наш образ жизни на век(а) вперёд. Но в какой момент и почему оно было принято? Когда все «спальники» наших городов стали выглядеть одинаково? И действительно ли они одинаковы?

Мы решили поговорить о тех домах и квартирах, где живет большинство из нас — и где наверняка встречает эти новогодние праздники

https://youtu.be/ifUzlmIxjKo
источник
2021 January 04
Протестный МГУ
Привет, это Бородихин. Важная новость: судья в Лондоне только что отказала США в запросе об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа — там его хотят судить за публикацию огромного архива секретных документов о войнах в Ираке и Афганистане, а также дипломатической переписки.

Напомню, Ассанж провел семь лет в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в Швецию по делу об изнасиловании, которое он называл операцией прикрытия, поводом для дальнейшей экстрадиции в США. То дело в итоге было прекращено, и экстрадиция в Швецию не состоялась, но в 2019 году Ассанжа все-таки вывели из посольства — по запросу об экстрадиции в США.

С одной стороны, сегодняшнее решение — конечно, победа защиты. С другой — все американские аргументы судом приняты: инкриминируемый Ассанжу сговор с Челси Мэннинг выходит «за пределы расследовательской журналистики», само преследование за публикацию архива документов лондонский суд не признает политическим, а слежку за Ассанжем в посольстве Эквадора наоборот считает допустимой, ведь глава WikiLeaks представлял угрозу нацбезопасности. Последний аргумент — и единственный принятый судом — проблемы со здоровьем, которые могут привести к суициду в изоляции, поскольку Ассанж «достаточно умен и целеустремлен, чтобы обойти меры по предотвращению самоубийств». У США есть две недели на подачу апелляции (которую они, скорее всего, подадут, если только Трамп в последние дни своего президентства не выпишет Ассанжу помилование).

Это вообще довольно важное решение для расследовательской журналистики в целом, поскольку преследование Ассанжа так или иначе отразится на журналистах. Они теперь будут с опаской относиться к любым утекшим документам, даже по-настоящему важным и вопиющим об огласке. Можно по-разному относиться к Ассанжу второй половины десятых годов, но значение его деятельности огромно, а трансграничная уголовная цензура — это плохо.
источник
2021 January 06
Протестный МГУ
Новый год и Рождество – время чудес! Давайте порадуем тех, кто вынужденно проводит новогодние праздники в неволе. Поддержите политических заключённых материально, любой ваш вклад будет ценен!

Оля: 4274 3200 5235 0371 (Сбер)
Ваня: 4276 3801 5573 9621 (Сбер)
Игорь: 5536 9138 8142 9472 (Тинькофф)

Поздравить политзаключённых с Новым годом можно через наш бот @OlyaMisikBot (поздравлению с Рождеством особенно обрадуется Ваня).

Всех с наступившим и удачного 2021!
источник
2021 January 07
Протестный МГУ
В эту рождественскую ночь все, кто ещё не уснул, обсуждают происходящее в Вашингтоне. Мне кажется важным взглянуть на эти события с точки зрения цензуры и свободы слова.

За красочными фото, громкими заявлениями политиков и постоянно поступающими новостями с мест событий можно было не заметить действия администрации крупнейших соцсетей, в которых Трамп разместил своё обращение к сторонникам. Twitter практически сразу после публикации оставил под твитом дисклеймер "This claim about election fraud is disputed", ставший уже традиционным за последние месяцы, а также запретил ретвитить и даже лайкать это видео "из-за риска насилия". Однако и без ретвитов видео ожидаемо выстрелило — ведь ссылку на него растиражировали все мировые СМИ. В течение двух часов только в твиттере видео набрало более 10 миллионов просмотров, после чего твит был скрыт как "нарушающий правила платформы". Почти одновременно с твиттером, видео было удалено с Facebook и YouTube. Кроме того, Twitter заморозил его аккаунт на 12 часов, а Facebook — на 24 часа.

Мне совершенно не импонирует Трамп (как, впрочем, и Байден), но подобное поведение крупнейших площадок сложно назвать иначе как политической цензурой. Да, площадки частные, и каждая имеет право устанавливать такую политику модерации, какую считает правильной, но две вещи — одновременность удаления видео со всех площадок и отсутствие каких-либо нарушений правил каждой из них — указывают на сговор, и это уже вопрос для антимонопольной службы.

Но что такого страшного сказал Трамп, после чего его решили буквально удалить из интернета? Ничего нового: он в очередной раз заявил, что выборы были сфальсифицированы. При этом он не призывал к насилию, как можно подумать по дисклеймеру твиттера, а наоборот, призвал своих сторонников воздержаться от него:

“I know your pain. I know you’re hurt. We had an election that was stolen from us. It was a landslide election and everyone knows it, especially the other side, but you have to go home now. We have to have peace. We have to have law and order. We have to respect our great people in law and order. We don’t want anybody hurt.”

Очевидно, призыва к насилию тут нет, а есть лишь мнение. Мнение спорное, вызывающее общественную дискуссию; мнение, которое может многим из нас не нравиться и с которым часть из нас может быть категорически не согласна. Но это мнение. Оно не призывает к насилию, не оправдывает насилие и не может стать причиной насилия — напротив, причиной насилия всегда становится запрет на публичное высказывание мнения одной из сторон.
источник
2021 January 09
Протестный МГУ
Вот и завершилась долгая история борьбы Твиттера с Трампом. Этой ночью его аккаунт с 88 миллионами подписчиков был заблокирован навсегда.

Своё отношение к цензуре я высказывал многократно: свобода слова существует либо для всех, либо ни для кого. Да, Твиттер — частная компания, которая вольна банить, кого посчитает необходимым, но мы, пользователи, имеем право осуждать подобные действия, точно так же, как мы осуждаем Яндекс за вывод информационных помоек в топ новостей или Йоту за помощь в похищении Руслана Шаведдинова.

Но мне интересно ваше мнение. Го в голосовалку.
источник
Протестный МГУ
После захвата Капитолия сторонниками Трампа его заблокировали во всех крупных соцсетях, в некоторых — навсегда. Это...
Анонимный опрос
16%
Защита демократии
84%
Цензура
Проголосовало: 1222
источник