Size: a a a

2018 January 23
СССР
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
А это фотография из того же февральского репортажа ж. "Огонек". Первый Мавзолей Ленина. Кстати, пока назван "склепом", и без пирамидальной надстройки, ее сделали позже.
источник
СССР
Марка "Портрет В.И. Ленина" выпущенная в серии "Памяти В.И. Ленина" сразу после смерти в 1924г. (худ. И. Дубасов). Интересно, что номинирована она золотом, в связи с денежной реформой 1922-24 гг.
источник
2018 January 24
СССР
Эта почтовая марка, выпущенная в 1924г.🔺 стала первой маркой "Ленинеаны". Так профессиональные филателисты (и не только они) стали называть марки и почтовые материалы (да и вообще всё - книги, фильмы, картины и т.д.), с изображением, или посвященные В.И. Ленину.

Интересно, что сам Ленин был против размещения своего изображения (как руководителя Советского государства) на почтовых марках. И на первом стандартном выпуске 1923г. (т.н. "золотом выпуске") его изображение не появилось.

По самой "Ленинеане" видно, как проходил процесс канонизации образа Ленина в СССР. На мой взгляд, окончательно сформировавшись в 70-е годы, уже в 80-е "канонический образ", к сожалению, заслонил от нашего восприятия как человека, и Владимира Ульянова (отца которого звали Илья), и масштаб личности этого человека.
источник
СССР
Кинохроника 1924г. События 23-24 января в г. Москва прощание и похороны В.И. Ульянова (Ленина).
📋 (интересная аннотация на английском к фильму ➡️ на youtube, почитайте, чтоб понимать - кто и что на экране):
📽 🔻
https://youtu.be/oStHN2xwWeE
источник
СССР
В первые годы после  войны художник Фёдор  Решетников написал несколько картин, объединённых в трилогию :

1.  "Прибыл на каникулы", картина 1949 г., с очень радостным сюжетом, где   суворовец, отпущенный на  новогодние  праздники, приехал домой (открытка с репродукцией этой картины имела совокупный тираж 13 млн.!)

2.  "Опять двойка", картина  1952 г. - вторая из трилогии (известна всем советским людям по учебникам). На картине слева - над отрывным календарём, можно увидеть первую картину с суворовцем, как указание  двоечнику - на кого надо равняться. :(

3. "Переэкзаменовка", картина  1954  г. -  тот  самый   двоечник со второй картины, сидит летом за учебниками, вместо того, чтобы  играть с друзьями и купаться в речке  этим солнечным днём. Слева в верхнем углу картина "Опять двойка". :)

Работы, написанные в академическом бытовом жанре,
(герой второй картины вообще нетипичен, вроде бы как "неположительный" персонаж, но третья картина все расставляет на свои места);
хорошо видны детали, быт, мебель,  прически и одежда и т.д.
🎨 🔻
источник
СССР
Ф. Решетников. 1. "Прибыл на каникулы". 1949г. 2. "Опять двойка". 1952г. 3. "Переэкзаменовка"
1954г.
источник
СССР
источник
СССР
источник
СССР
📌 👨‍🎨 И небольшая справка по художнику:

Фёдор Па́влович Реше́тников - советский живописец и график. Один из знаковых представителей социалистического реализма. Народный художник СССР. Действительный член Академии художеств СССР с 1953 года, вице-президент (1974-87гг). Лауреат двух Сталинских премий.
источник
2018 January 25
СССР
Кстати премии за это:
Сталинская премия 2-й степени (1949) - за картины «Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин» и «Прибыл на каникулы» (Вы видели ее выше); Премия 3-ей степени (1951) - за картину «За мир!» (1950)
🎨 🔻
источник
СССР
Ф. Решетников. "Генералиссимус Советского Союза И.В. Сталин". 1948г.
источник
СССР
Ф. Решетников. "За мир". 1950г.
источник
СССР
📌 🎨 🚢 🏅 Судьба Ф. Решетникова - классический образец работы советских социальных лифтов.

Родился в украинском селе. В 3 года - сирота. Жил в семье брата. Работал и маляром, и плотником, и шахтером. Приехал в Москву, окончил Рабфак, и ВХуТеМас.

Как мастер графического шаржа, стал (в качестве художника-репортера)
- участником заполярных экспедиций на ледоколах «Сибиряков» (1932) и «Челюскин» (1933–1934). За что был награжден - Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Красной Звезды.
источник
СССР
Не знаю, можно считать Ф. Решетникова коньюнктурщиком (много рисовал Сталина) и карьеристом (за карьеру в советской системе существования культуры).

А можно - принципиальным человеком с твердой позицией или костным мышлением, кому как нравится (за его критику абстракционизма). Я думаю время оценит (как его работы "натурного" периода, осевшие в 90-е гг. в частных коллекциях США).

Ниже его замечательные "детские работы", "Тайны абстракционизма" (1960г.)
🎨 🔻
источник
СССР
Ф. Решетников. "Достали "языка". 1945г.
источник
СССР
Ф. Решетников. "Тайны абстракционизма". 1960г.
источник
СССР
📌 🎸 🎭 Дата пост.
80 лет назад 25.01.1938г. родился В. Высоцкий (поэт, музыкант, актер).
источник